MDC第二論壇
MDC第二論壇
首頁 | 會員資料 | 註冊 | 最新發表 | 會員列表 | 傳訊 | 搜尋 | 常見問題
登入名稱:
密碼:
記住密碼
Forgot your Password?

論壇首頁
 軍事討論區
 軍事相關問題發問專區
 請教簡單說明一下三種海軍作戰概念
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
作者 前一個標題 標題 下一個標題  

xinghaiyue
新手上路

Taiwan
115 Posts

Posted - 08/04/2018 :  19:23:48  會員資料 Send xinghaiyue a Private Message  引言回覆
請教 存在艦隊 基地打擊 航路攔截
這三種海軍思想概念
跟實際上的應用方法

存在艦隊有從舊文裡面翻到意涵了
想知道其他兩種的意涵 感謝

BlueWhaleMoon
我是老鳥

12552 Posts

Posted - 08/04/2018 :  19:48:08  會員資料 Send BlueWhaleMoon a Private Message  引言回覆
很奇怪啊,如果不了解這兩者,又如何理解存在艦隊?
Go to Top of Page

xinghaiyue
新手上路

Taiwan
115 Posts

Posted - 08/04/2018 :  20:22:04  會員資料 Send xinghaiyue a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by BlueWhaleMoon

很奇怪啊,如果不了解這兩者,又如何理解存在艦隊?

不 存在艦隊我是爬舊文知道的
http://www.acewings.com/cobrachen/forum/topic.asp?TOPIC_ID=5701

中野大說的存在艦隊 是讓威脅存在
其他兩者還請各位前輩指教

基地打擊理論的話是不是類似日本打珍珠港那樣,但像史實上日本打珍珠港,美國航母卻不在港口內,這算是存在艦隊的一種嗎?

這樣基地打擊是不是就不具效益?
而且存在艦隊依賴港口,基地打擊消滅港口駐軍,但港口以外如何看待基地打擊? 基地打擊料理本身即是航母力量對吧?在海上若遭遇戰 還能稱作基地打擊理論嗎?

另外航路攔截理論我不了解 還請指教

我是老鳥

12552 Posts

Posted - 08/04/2018 :  22:09:17  會員資料 Send BlueWhaleMoon a Private Message  引言回覆
但是哪種威脅存在? 不就是另外兩種任務的威脅嗎?

基地打擊就是攻擊對方的基地啊? 珍珠港怎麼不具效益? 只是剛好沒打到航母,但是美軍引以為傲的戰鬥艦被重創,要知道華盛頓條約中美國海軍戰鬥艦實力可是大大的超過日本海軍,珍珠港位日本人接下來很長一段時間有砲戰優勢,只是很不幸的空母時代來臨。

另外珍珠港的前例,地中海英國空襲塔蘭托,將義大利的海軍主力癱瘓了數月,對戰史影響也是非常巨大。

航路攔截字面上的意義就是在海上攔截對方的航行船隻,通商破壞也許你有聽過?

另外我可以請問一下你是在哪邊看到這三種思想嗎? 因為名詞聽起來很陌生,雖然知道意思。

Edited by - BlueWhaleMoon on 08/04/2018 22:10:13

wowu5
我是菜鳥

Hong Kong
480 Posts

Posted - 08/04/2018 :  22:29:37  會員資料 Send wowu5 a Private Message  引言回覆
這是HOI4的Naval Doctrines吧......

我是老鳥

12552 Posts

Posted - 08/04/2018 :  23:23:58  會員資料 Send BlueWhaleMoon a Private Message  引言回覆
https://hoi4.paradoxwikis.com/Naval_doctrine
原來如此,難怪覺得陌生。

Fleet in Being
存在艦隊,這個翻譯正統。
但是效果是強化戰鬥艦,歷史上存在艦隊主要是由戰鬥艦來執行,但是總覺得有點怪。

Trade Interdiction
這個一般就是通商破壞。Commerce Raiders是一般通商破壞艦的稱呼。

Base Strike
這個其實很詭異,看介紹是強化空母,不太知道為何HOI用這個名稱,也許是因為珍珠港與塔蘭托是戰史上攻擊海軍基地成功的案例?

Edited by - BlueWhaleMoon on 08/04/2018 23:29:51

dasha
版主

41527 Posts

Posted - 08/05/2018 :  10:03:35  會員資料 Send dasha a Private Message  引言回覆
打擊基地是海軍戰略以上層級的大戰略用法,但執行上很戰術,與另兩個根本不是同等級的詞語.
  前一個標題 標題 下一個標題  
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
直接前往:
MDC第二論壇 © 2000-2002 Snitz Communications Go To Top Of Page