MDC第二論壇
MDC第二論壇
首頁 | 會員資料 | 註冊 | 最新發表 | 會員列表 | 傳訊 | 搜尋 | 常見問題
登入名稱:
密碼:
記住密碼
Forgot your Password?

論壇首頁
 軍事討論區
 軍事相關問題發問專區
 水下突擊/水雷彈械排除用的潛水服
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
作者 前一個標題 標題 下一個標題  

Reinherd Von Hwang提督
我是老鳥

USA
9469 Posts

Posted - 02/07/2015 :  11:12:40  會員資料  拜訪 Reinherd Von Hwang提督's 網頁 Send Reinherd Von Hwang提督 a Private Message  引言回覆
最近因為復興航空失事事件
所以海軍水下工作大隊被送去基隆河協助處理飛機和救難
結果國防部的新聞照片被某位自稱的潛水教練說國軍的潛水服和其他潛水工具有問題
我就不一一詳述 因為我也不懂潛水
只留下鏈結
https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1423189044.A.179.html

我個人比較有興趣了解的只有潛水服那一點
因為我個人覺得洞穴潛水等等和軍事衝突的落差有點太大所以我先忽略不計
但是提到潛水服和失溫這一點我就比較有興趣了

因為理論上海軍一年365天都要出勤 進行水下訓練 敵後突擊 或是械彈排除
所以理論上陸戰隊UDT或是海軍水械一年四季都有下潛作業的任務
所以我好奇冬季台灣海峽我想也是很冷的 不比基隆河水溫多少
冬季水下突擊用的國軍潛水服真有那位潛水教練說的問題嗎?
如果有是否代表國軍水下突擊能量要看季節變遷而戰力有所起伏??

xc091832
我是菜鳥

560 Posts

Posted - 02/07/2015 :  12:33:25  會員資料 Send xc091832 a Private Message  引言回覆
海軍艦隊風雲轉來的
http://m.udn.com/xhtml/HistoryArt?articleid=4174404
Go to Top of Page

我是老鳥

USA
9469 Posts

Posted - 02/07/2015 :  20:08:15  會員資料  Visit Reinherd Von Hwang提督's Homepage Send Reinherd Von Hwang提督 a Private Message  引言回覆
我覺得還是沒有解答我的問題 ^^|||

我其實不太在乎這次空難, 因為這是算是水工隊零時被緊急抓去的

所以如果發生什麼事情我也不會太意外

這次學個教訓就好, 畢竟我認為沒有人想到台灣也會有下河救下沉飛機的任務過

我比較好奇的是一般冬季的水下突擊或是水雷/械彈排除任務

其個人裝備為何而已

我想因為板上很多常跑基地開放或是自己曾在水下特戰單位服役的版友

或許知道這個問題的答案

其實我認為國軍有沒有缺都沒關係
因為這不像飛機大砲驅逐艦一樣的顯而易見
這種小個人裝備對於長期不打仗的軍隊來說往往也是不經一事不長一智

就像是如果不是88水災
我想陸軍也不會注意到原來自己的軍靴防水度不夠好
戰場水源 淋浴 宿營設施的缺乏以及缺乏野戰即熱口糧的重要性
(因為演習之中大量的假設可以徵用民間物資或政府設施,
所以也沒有好好考慮過水源獲得, 宿營設備 以及激動淋浴設備
結果一次大水災發現原來有的狀況是無法有效徵用)

不過我覺得也沒有必要就說這一定是該死的國防布
學習曲線罷了
沒打過越戰伊戰 很多野戰經驗不足就容易發生這種事情
這也就是為何我認為多救災也算好事, 增加兵推演習以外的實兵操作經驗
並且這種操作經驗往往超出過去的計畫想定 更容易看出目前的缺失和可以改進之處

cwchang2100
我是老鳥

Cayman Islands
17243 Posts

Posted - 02/07/2015 :  20:39:59  會員資料  Visit cwchang2100's Homepage Send cwchang2100 a Private Message  引言回覆

日本海女表示缺潛水服......
(岩手縣可比台北冷多了)

-----------------

這些秘密話語來自活著的耶穌,由迪迪摩斯•猶大•多馬記錄。
他說:「任何人發現了這些話的意義,將不會嚐到死亡的滋味。」
多馬福音第1節

LUMBER
我是老鳥

Taiwan
8485 Posts

Posted - 02/07/2015 :  21:56:07  會員資料 Send LUMBER a Private Message  引言回覆
乾式防寒衣,因為是要很貼身,才能防止水氣進入.
所以量身訂作就是針對個人身上的尺寸,並非三圍,而是三十幾圍.
因此若是公發潛水衣,很難能期待有相同的防水保溫功能.
這方面只能自行訂做,不然結果還是一樣有問題.
好像有人說潛水員是義務役之類的問題,所以這問題就變成一套潛水設備等於義務役一個人一年的薪水在多一點.
因此期待岸上的薑湯是最佳解.

Edited by - LUMBER on 02/07/2015 22:08:52

我是老鳥

USA
9469 Posts

Posted - 02/07/2015 :  23:48:46  會員資料  Visit Reinherd Von Hwang提督's Homepage Send Reinherd Von Hwang提督 a Private Message  引言回覆
問個離題的問題

日本文化接受女子上空~~~大驚

dasha
版主

41552 Posts

Posted - 02/08/2015 :  09:48:08  會員資料 Send dasha a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by Reinherd Von Hwang提督

問個離題的問題

日本文化接受女子上空~~~大驚

1941年還出現高中女生上空上課的......其實過去的時代這不算甚,餵奶到處可見.

冗丙
版主

Taiwan
15812 Posts

Posted - 02/08/2015 :  09:54:27  會員資料 Send 冗丙 a Private Message  引言回覆
丙爸笑得半死!!
真的是菜到不行外行當內行,以前八斗子一堆人在這個時候不是在潛水捕魚就是在撈海菜銷日!!
那個年代可沒有濕式/乾式防寒衣!!

忠義衛飯筒~剽悍吃燒肉~~

kmleu
路人甲乙丙

850 Posts

Posted - 02/08/2015 :  15:40:31  會員資料 Send kmleu a Private Message  引言回覆
海女很美,黑白的更稀奇只不過年代久遠,怎...有些地方模糊了...喔喔喔...忘了帶散光眼鏡...
但這種氣溫怎克服失溫的風險呢?潛水衣如果會滲水...聽高山嚮導說曾失溫過的人就算救回日後健康必然大傷
曾看到 Discovery(NGC?) 介紹俄羅斯建造之破冰船船上救生可以幫助落海人在冰海中維持體溫二十四小時
應該不可能是在胸前外掛鋼鐵人的弧光反應爐....

dasha
版主

41552 Posts

Posted - 02/08/2015 :  19:24:50  會員資料 Send dasha a Private Message  引言回覆
過去的寒帶潛水人都有長期訓練,心肺功能不同常人,心跳速度慢到誇張,甚至可以用類似氣功的呼吸方式去製造沒有脈像的假象.

jack571207
新手上路

Taiwan
229 Posts

Posted - 02/10/2015 :  13:36:19  會員資料 Send jack571207 a Private Message  引言回覆
乾式防寒衣不需很貼身,是濕式才需要很貼身,所以濕式的通常才需要量身訂做....

=================
我是菜鳥,大家好
  前一個標題 標題 下一個標題  
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
直接前往:
MDC第二論壇 © 2000-2002 Snitz Communications Go To Top Of Page