MDC第二論壇
MDC第二論壇
首頁 | 會員資料 | 註冊 | 最新發表 | 會員列表 | 傳訊 | 搜尋 | 常見問題
登入名稱:
密碼:
記住密碼
Forgot your Password?

論壇首頁
 軍事討論區
 戰略戰史與國際關係
 中世紀騎士裝備的花費
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
前頁 | 次頁
作者 前一個標題 標題 下一個標題
到第 頁,共 8頁

ID已刪除
路人甲乙丙

1507 Posts

Posted - 01/23/2011 :  18:18:25  會員資料 Send ID已刪除 a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by 玖羽

農奴和領主的關系也沒有那麼簡單,農奴跟領主有三種依附關系:人身依附、司法依附和土地依附,就是說,一個農奴很可能由領主A審判、從屬於領主B並向領主C繳納賦稅,這樣,領主遇到困難時自然就不會在農奴身上打太多主意,而是想著怎麼開放搞活

領主A審判這個可以了解,逃奴是可以被其他領地貴族處死的,即便是某貴族領地內也有類似巡邏司法官的存在

從屬於領主B確向C繳稅這就怪怪的,按照歐洲的傳統騎士從大貴族手上得到分封后該土地上的農奴即為他所有,他可以向該土地的農奴進行各種貴族權利,即便他要反抗他從屬的貴族,騎下的領民還是必須支持他的
Go to Top of Page

慎.中野
我是老鳥

27656 Posts

Posted - 01/23/2011 :  21:26:21  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
我的問題很簡單,波蘭農民的實際生活狀況到底是怎麼樣?

因為如果單純說波蘭農民生活在地獄中,那他們早就無法無天的反了,哪還需要等到從烏克蘭輸入?

如果只是跟西歐比較之後相對的差,但農民本身還能忍受那是另一回事。

就像說法定勞役一週可達六天,實際勞役的動用狀況又是如何?

打個比方,不能說因為法律上所有役齡男子都有服兵役的動員義務,就說ROC是個軍事國家,成年男子都是國軍的奴隸一樣。

我這裡讀多了以前特定角度解讀的歷史讀物,感到當年紀錄下來的實際狀況,往往跟後世學者的解讀差很多。

----
「我乃是根據個人一向仰賴的研究方法而得出結論。我的方法就是:道聽途說加上斷章取義,然後歸納推理,最後忘掉訊息來源,開始強詞奪理,堅持我所言就是既定事實。」
史考特.亞當斯,《呆伯特之黃鼠狼當道》

Edited by - 慎.中野 on 01/23/2011 21:44:57

慎.中野
我是老鳥

27656 Posts

Posted - 01/23/2011 :  21:44:42  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
老實說,我個人看非得要講叛亂是起義的中國共黨用詞非常不爽,叛亂就叛亂,有啥不好?許多西方原文中使用的字眼也單純的是叛亂或反亂的意思,沒有起義這種中文中的政治正確性質。

----
「我乃是根據個人一向仰賴的研究方法而得出結論。我的方法就是:道聽途說加上斷章取義,然後歸納推理,最後忘掉訊息來源,開始強詞奪理,堅持我所言就是既定事實。」

Edited by - 慎.中野 on 01/23/2011 21:49:50

慎.中野
我是老鳥

27656 Posts

Posted - 01/23/2011 :  21:53:42  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
撇開我個人的不爽,農奴制中,固然農奴是領主的財產,但領主對於農奴也有相當的義務要處理他們的各種問題,中文文獻中不知道是受了哪邊來的思想影響,基本上絕大多數的基本論調都是「農奴=剝削」。

如果真的只有剝削,下面的人早就混不下去了。

真要說起來是比較接近無政府狀態中收保護費的黑道跟攤販店家之間的關係。

當然稅賦制度是各地有別,但領主的稅賦跟施政太惡德也是會混不下去的。

有些現代看起來非常過份的制度,在當年是理所當然,所以制度底下的人們本身是沒有太多不滿的。

----

Edited by - 慎.中野 on 01/23/2011 21:58:04

玖羽
路人甲乙丙

1061 Posts

Posted - 01/23/2011 :  21:56:39  會員資料 Send 玖羽 a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by 慎.中野

我的問題很簡單,波蘭農民的實際生活狀況到底是怎麼樣?

因為如果單純說波蘭農民生活在地獄中,那他們早就無法無天的反了,哪還需要等到從烏克蘭輸入?

如果只是跟西歐比較之後相對的差,但農民本身還能忍受那是另一回事。

就像說法定勞役一週可達六天,實際勞役的動用狀況又是如何?

打個比方,不能說因為法律上所有役齡男子都有服兵役的動員義務,就說ROC是個軍事國家,成年男子都是國軍的奴隸一樣。

我這裡讀多了以前特定角度解讀的歷史讀物,感到當年紀錄下來的實際狀況,往往跟後世學者的解讀差很多。

----

波蘭農民起義的還不多嗎,到處都有

但分散成小莊園的波蘭農民組織很差,總是容易被鎮壓,所以不出名

最大的一次農民起義發生在1624-1633年,由Stanisław Lętowski領導,反對省長Mikołaj Komorowski

我不是都說了經常有每周4到5天的勞役,前面引的孟德斯鳩的記載也能很清楚地說明,同時代人的記載還可以引用更多

最後

假如您想提出反論,可以提出歷史記錄,也可以提出您認為可靠的解讀,但您僅是一味地指責我依據的記錄和解讀不可靠,抑或您不喜歡。如果您對我的說明繼續還以這種虛無主義的托詞,那我認為這樣的討論將變得毫無意義

---------------------------

「歷史是一座畫廊,其中的仿製品很多,而原作很少。」
            ——Alexis de Tocqueville

zxm1984
路人甲乙丙

1332 Posts

Posted - 01/23/2011 :  21:57:29  會員資料 Send zxm1984 a Private Message  引言回覆
用刘备的话说,是义军还是叛军要看能不能做到不扰民害民,能不能伸张大义于天下,,,叛乱是有的,TG对定义叛乱和起义是分的很清楚的。

-----------------------
偃武歡騰近芝蘭
青松孤島向新楓
小試恩澤滿月圓
蒼天有井獨自空

慎.中野
我是老鳥

27656 Posts

Posted - 01/23/2011 :  22:07:53  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by 玖羽
假如您想提出反論,可以提出歷史記錄,也可以提出您認為可靠的解讀,但您僅是一味地指責我依據的記錄和解讀不可靠,抑或您不喜歡。如果您對我的說明繼續還以這種虛無主義的托詞,那我認為這樣的討論將變得毫無意義

嘛,東歐史不是我的專門,不過就連我這樣的半外行也知道一點事情。

波蘭.立陶宛共和國的黃金自由(Aurea Libertas,Golden Liberty)確實是貴族民主制度,或者說是寡頭政治。但是在當時的歐洲來說,就如同你說的,就算僅限少數人,但也是有數的民主制度。

在該國內只要擁有公民權,不論你財產多寡跟領地大小都擁有參政的權利,換言之大領主跟小領主之間是擁有同等的政治權利。

至於農奴的部分,考慮到美國建立的初期許多公民都是持有奴隸的農場主(像是華盛頓之類的),要說波蘭很進步那是完全沒問題的。

甚至說普遍選舉權原則根本就是二戰後的流行,在二十世紀以前要拿這個批評某國的政治制度會被笑掉大牙。

當時波蘭沒有公民權的平民階級中也有經商致富甚至受大學教育的人,在該國境內的平民的生活,因人而異不見得比西歐之類的地方更差。

這些事情只要檢索「Golden Liberty」這個字眼在英文網頁上都能找到一些。

話說要談平民的悲慘,同時期大概沒有哪國比得過工業革命時期的英國勞工(人人都比現在的中國農民工還慘),近代以前的民主主義者因為自己都過得還可以,所以到哪邊都覺得底層平民很悲慘。

----

Edited by - 慎.中野 on 01/23/2011 22:18:07

玖羽
路人甲乙丙

1061 Posts

Posted - 01/23/2011 :  22:18:34  會員資料 Send 玖羽 a Private Message  引言回覆
quote:
嘛,東歐史不是我的專門,不過就連我這樣的半外行也知道一點事情。

波蘭.立陶宛共和國的黃金自由(Aurea Libertas)確實是貴族民主制度,或者說是寡頭政治。但是在當時的歐洲來說,就如同你說的,就算僅限少數人,但也是有數的民主制度。

在該國內只要擁有公民權,不論你財產多寡跟領地大小都擁有參政的權利,換言之大領主跟小領主之間是擁有同等的政治權利。

至於農奴的部分,考慮到美國建立的初期許多公民都是持有奴隸的農場主(像是華盛頓之類的),要說波蘭很進步那是完全沒問題的。

當時波蘭沒有公民權的平民階級中也有經商致富甚至受大學教育的人,在該國境內的平民的生活,因人而異不見得比西歐之類的地方更差。

----

哦,平民階級是吧?你東歐史不專門,中世紀史也不專門?你中世紀史不專門,連市民和農民之間的差別也分不出來?

關於貴族平等的部分,我已經說過很多了,他們的確很平等,我不明白你講那麼長想說明什麼

關於市民生活的問題,您故意混淆城市市民和莊園農民之間的區別,這要麼是犯傻,要麼是惡劣的欺騙行為,我姑且當作是前者

在波蘭繁榮的時候,城市和工商業確實得到了發展,但隨著國家的衰落,它們也走向衰落,原因我在前面都說了,不想再重復

而且波蘭農民嚴重束縛於貴族,貴族一直壓制農民子弟向市民的轉化,這一點我也在前面說了

我們一直在談論農民的處境,您卻突然開始談起市民,您以為這就是反論嗎?您的中世紀史不會不專門到這種程度吧?

慎.中野
我是老鳥

27656 Posts

Posted - 01/23/2011 :  22:32:57  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
我是業餘靠網路的文獻研究他國歷史的人(因為我的錢花在其他種類的書上),但關於波蘭農奴的生活狀況,至少我看過一篇文章寫著:考慮到當時還有人從俄羅斯逃跑到波蘭當農奴,至少跟隔壁的俄羅斯境內的狀況比起來不差。

該文中還寫著,關於波蘭是「貴族的天堂、農奴的地獄」這句話的原始出處是二十世紀Alfred Döblin的著書《Reise in Polen》,而且也是被斷章取義的引用之後的流傳。

波蘭.立陶宛共和國本身的滅亡有很多原因可循,不過我個人傾向認同是因為各個有參政權的領主之間爭自由太過火,不團結所以導致國家的發展停滯,所以才被鄰近的絕對主義國家給幹掉的說法。

----

Edited by - 慎.中野 on 01/23/2011 22:36:04

kumasukiyaki
路人甲乙丙

1616 Posts

Posted - 01/23/2011 :  22:50:01  會員資料 Send kumasukiyaki a Private Message  引言回覆
quote:

quote:
Originally posted by 閒遊之人

反過來說
中國的制度相對安定摟?

綜觀世界歷史來看,羅馬帝國的行省制跟西歐、日本的封建制,才是相對安定的社會。

共通點是薄弱的名義中央權力跟相互牽制的半封閉地方分權。

為什麼安定?

要爛一次只爛一塊,其他地方沒事。

中國的經驗是,東周以後,只要地方勢力變大,肯定會造反,連名義上的權力都不會留給中央

=========================================================

白痴和天才本來是兄弟倆,白痴的智商是天才的10倍,後來他們倆在人世降生。因為白痴的智商比人類高的實在太多,所以沒有人能聽懂他說的話,從此白痴變成愚蠢的代名詞,而天才的智商只比人類高一點,所以變成聰明的代名詞。

慎.中野
我是老鳥

27656 Posts

Posted - 01/23/2011 :  22:52:17  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
quote:

我是業餘靠網路的文獻研究他國歷史的人(因為我的錢花在其他種類的書上),但關於波蘭農奴的生活狀況,至少我看過一篇文章寫著:考慮到當時還有人從俄羅斯逃跑到波蘭當農奴,至少跟隔壁的俄羅斯境內的狀況比起來不差。

話說我也昏了頭了,這部分前面Loyola兄就有寫了,我在這邊是多此一舉。

不好意思。

----

玖羽
路人甲乙丙

1061 Posts

Posted - 01/23/2011 :  22:53:06  會員資料 Send 玖羽 a Private Message  引言回覆
quote:

該文中還寫著,關於波蘭是「貴族的天堂、農奴的地獄」這句話的原始出處是二十世紀Alfred Doblin的著書《Reise in Polen》,而且也是被斷章取義的引用之後的流傳。

波蘭.立陶宛共和國本身的滅亡有很多原因可循,不過我個人傾向認同是因為各個有參政權的領主之間爭自由太過火,不團結所以導致國家的發展停滯,所以才被鄰近的絕對主義國家給幹掉的說法。

----

第一,您在偷換概念,「波蘭農奴處境比俄羅斯農奴好」不能成為「波蘭農奴未遭悲慘壓榨」的證據

第二,即使「貴族的天堂、農奴的地獄」出自二十世紀,「農奴是貴族的私人奴隸」可是出自十八世紀,不知您會不會將這也稱為斷章取義

第三,您自己也承認「滅亡有很多原因可循」,而我也不否認領主黨爭是滅亡的主要原因之一,我只是指出在黨爭之外,還存在著別的一些主要原因,比如經濟問題,如果您不否認還有其它主要原因,那我們在這個問題上便沒有分歧

另外,您一張口就說我依據的解讀是「從特定角度」進行的,不知您是怎麼判斷您「看過」的「一篇文章」不是「從特定角度」解讀的(您自己也說您是業餘靠網路的文獻研究了)?根據個人愛好嗎?當然,我是不會說您的「一篇文章」從「特定角度解讀」,因此值得「疑惑」的:b

慎.中野
我是老鳥

27656 Posts

Posted - 01/23/2011 :  23:07:00  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
農奴制度中農奴是領主的私人財產=奴隸,這在當年是理所當然的事情。

光是這點不能說明農奴處境悲慘。

我個人的疑問就是波蘭農民的真實處境跟其他各國比較真有那麼悲慘嗎?有沒有實際描述當年波蘭農民生活的一手文獻?

因為我找不到,只能質疑而無法推翻。

應該注意,孟德斯鳩這種民主主義者的記載,就是充滿特定政治角度的記載。在他那個年代法國根本還沒革命,法國境內的狀況也沒多好。

quote:

……最不完善的貴族政治,就是處於服從地位的那部分人民是處於統治地位的那部分人民的私人奴隸,例如在波蘭貴族政治之下,農民就是貴族的奴隸。

……比方說在波蘭,國民財產是極端不平等的,但是整個國家的貧窮使這個國家不能象較富裕的國家那樣的奢侈。

……波蘭就是一個例子。它除了土地所產的小麥之外,我們所謂世界上的動產,它幾乎一無所有。有些貴族佔有整個省份。他們強迫農民給他們更多的小麥,好運給外國人去換取他們的奢華所需要的東西。如果波蘭不同任何國家通商,它的人民將要幸福得多。

最後一句還可以看出來他反對自由貿易,而西歐各國(特別是法國)的富裕也根本不是建立在貧富均等上。

法國跟英國可能工業化跟城市化比波蘭進步,但關於城市平民的處境,讀過描述工業革命時期英國勞工處境文獻的我,還很難說這有比傳統農奴制底下的農奴更好。

----

Edited by - 慎.中野 on 01/23/2011 23:10:32

慎.中野
我是老鳥

27656 Posts

Posted - 01/23/2011 :  23:13:41  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
私以為所謂沒有特定政治角度的記載,最明顯的就是記載吃喝拉撒睡跟市場什麼東西多少錢之類,還原市井日常生活的東西,像是波蘭老媽的菜單跟生活支出就很不錯。

光是一句「波蘭農奴處境悲慘」的記載,這種東西在報紙社論上就有一堆了,每天看報紙就會覺得這不能信。

這討論開題是研究騎士的裝備值多少錢我就覺得很不錯。

----

Edited by - 慎.中野 on 01/23/2011 23:16:31

慎.中野
我是老鳥

27656 Posts

Posted - 01/23/2011 :  23:25:11  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
嘛,我讓不相關的個人情緒參進討論,還是道歉。

對不起。

----

玖羽
路人甲乙丙

1061 Posts

Posted - 01/23/2011 :  23:56:10  會員資料 Send 玖羽 a Private Message  引言回覆
quote:

私以為所謂沒有特定政治角度的記載,最明顯的就是記載吃喝拉撒睡跟市場什麼東西多少錢之類,還原市井日常生活的東西,像是波蘭老媽的菜單跟生活支出就很不錯。

光是一句「波蘭農奴處境悲慘」的記載,這種東西在報紙社論上就有一堆了,每天看報紙就會覺得這不能信。

這討論開題是研究騎士的裝備值多少錢我就覺得很不錯。

----

先生,一開始您是不喜歡我的用詞,接下來您質疑沒有看到波蘭農奴起義的記錄,在我提供了這種記錄之後,您轉去說完全無關的市民生活,被我指出之後,您又偷換概念,開始說什麼俄羅斯農奴,最後到了現在,您又開始讓我提供生活史的資料,並且說,生活史資料以外的一切都是有政治傾向,不值得信任

那麼,您為何不一開始就要求我提供生活史資料?如果您要求看生活史資料,就應該在一開始提出來,而不是糾纏什麼用詞的傾向性,然後扯東扯西地浪費這麼多時間。既然您並沒有實際描述當年波蘭農民生活的一手文獻,您又從何得出「波蘭農奴生活不悲慘」這個結論?從頭到尾,您所提供的證據,就只有「俄羅斯農奴也許比波蘭農奴生活好」這樣一句含混且偷換概念的話,而您居然還暗示我的話含混?

如果我舉出當時的法律(例如1574年的法律規定貴族可以任意殺死農奴),您會說法律是空的,我舉出當時作家的記載,您又說那是帶有政治傾向的,那麼我想問,任何一個作家的記載難道不都是帶有一定政治傾向的嗎?按照您的邏輯,豈不是:只要一個作家沒有巨細靡遺地描寫對象的生活,那他就是在撒謊嗎?——難道一個作家巨細靡遺地描寫了對象的生活,他就不可能撒謊了嗎?在生活史資料面前,難道不是也可以這麼質疑嗎?

所以,我們要靠什麼來判斷哪些資料可信、哪些不可信呢?難道不是僅憑您一己的好惡嗎?譬如說,您因為我用了「起義」等「帶有正面傾向」的詞,您不喜歡,便說我不可信,但是,如果「起義」帶有正面傾向的話,「叛亂」豈不是帶有負面傾向?那麼,用不帶傾向的「蹶起」如何?——抱歉,我當時在用「起義」的時候,真的沒有考慮傾向這回事,但我沒有義務為您個人的好惡服務,所以我沒有更改用詞的打算

您所披上的理性懷疑主義的外衣,在走上極端後,只會將您的觀點導向虛無主義這一個結果,我已經說過,這樣的討論是沒有意義的。現在我也學一學您,除非您能舉出支持您的觀點的「生活史資料」來,否則我也將認為您是值得懷疑、不可相信的。

玖羽
路人甲乙丙

1061 Posts

Posted - 01/24/2011 :  00:15:12  會員資料 Send 玖羽 a Private Message  引言回覆
來回答別的問題吧
quote:
Originally posted by huangmin95
領主A審判這個可以了解,逃奴是可以被其他領地貴族處死的,即便是某貴族領地內也有類似巡邏司法官的存在

從屬於領主B確向C繳稅這就怪怪的,按照歐洲的傳統騎士從大貴族手上得到分封后該土地上的農奴即為他所有,他可以向該土地的農奴進行各種貴族權利,即便他要反抗他從屬的貴族,騎下的領民還是必須支持他的

因為農奴和貴族的關系不是可以一概而論的,特別是在西歐,關系常常很復雜,農奴可能是過去隸農的延續,可能是被征服者,可能是來依附於貴族的自由人,也可能是被契約束縛的佃戶,等等。此外,農奴依附於主人而不是依附於土地,隨著土地被不斷轉讓,這種關系往往更為復雜。波蘭的情況沒有這麼復雜,但即使如此,貴族確立對農奴的絕對支配地位,也用了很長時間

像「農奴制度中農奴是領主的私人財產=奴隸,這在當年是理所當然的事情」這種話,是一種武斷而可笑的見解

慎.中野
我是老鳥

27656 Posts

Posted - 01/24/2011 :  00:39:53  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
嘛,我說話的方式含混或偷換概念或怎樣怎樣那些,我個人講話習慣不良、學識不足、思路不清,既然已經讓你很不滿,那我就再道一次歉。

對不起。

因為處境好壞常常是比較的說法,我個人總認為生活史、特別是主觀的記載比較可靠。

這是古老的「子非魚,焉知魚之樂」的問題。

我也承認我總認為很多史書的評斷上頭我都認為帶有特定的政治傾向(包含那些公認的巨作),包含我自己在評論某些事情。

(例如我個人相信普世價值這一點就是)

不過我想史書記載的那些考古般的還原事實的是夠客觀的,也比較容易作為討論的依據。

最後,在那個年頭,領主或貴族掌握有手下農奴的許多權利,就算支配程度多寡依個案有別,農奴被視為一種類似財產的存在(廣義的奴隸),我想這個認識應該還沒有錯吧?

----

Edited by - 慎.中野 on 01/24/2011 00:45:16

玖羽
路人甲乙丙

1061 Posts

Posted - 01/24/2011 :  01:36:19  會員資料 Send 玖羽 a Private Message  引言回覆
quote:

嘛,我說話的方式含混或偷換概念或怎樣怎樣那些,我個人講話習慣不良、學識不足、思路不清,既然已經讓你很不滿,那我就再道一次歉。

對不起。

因為處境好壞常常是比較的說法,我個人總認為生活史、特別是主觀的記載比較可靠。

這是古老的「子非魚,焉知魚之樂」的問題。

我也承認我總認為很多史書的評斷上頭我都認為帶有特定的政治傾向(包含那些公認的巨作),包含我自己在評論某些事情。

(例如我個人相信普世價值這一點就是)

不過我想史書記載的那些考古般的還原事實的是夠客觀的,也比較容易作為討論的依據。

最後,在那個年頭,領主或貴族掌握有手下農奴的許多權利,就算支配程度多寡依個案有別,農奴被視為一種類似財產的存在(廣義的奴隸),我想這個認識應該還沒有錯吧?

----

好吧,我接受。

的確,生活史能夠彌補傳統史觀的一些不足,用小視野補充大視野看不到的地方,但同樣明確的是,生活史的材料難以考證真偽,也極易流於瑣碎,大視野也許有一些死角,但只有小視野沒有大視野,可能會更糟

關於農奴的問題,我依然要強調,西歐的關系是非常復雜的,下層社會的依附關系一點也不比上層社會的依附關系簡單

比如,領主A將一塊土地轉讓給領主B,但農奴的依附關系不會一起轉過去(隸農依附於土地是羅馬法的規矩),這樣,這些農奴就向領主B納稅,但他們依然依附於領主A

而且,更關鍵的問題是,農奴有屬於自己的財產,這是他們決定性地區分於奴隸的特征。他們和領主只是一種基於權力和義務的依附關系,不管權力多麼包羅萬象。如果照你的廣義來說,農奴是領主的財產,那麼附庸也是更上一級附庸的財產了

再舉一例,領主可能對農奴有初夜權,這是他的權力,農奴必須繳稅來贖,但領主無權讓農奴在應盡的義務之外再做些什麼,否則就是非法。這和奴隸制,或者領主個人的財產顯然有本質區別

慎.中野
我是老鳥

27656 Posts

Posted - 01/24/2011 :  01:55:08  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
因為奴隸一詞的用途跟定義非常廣泛,當我們討論歷史上的各種奴隸時,也應該注意有些制度底下的奴隸可以比公民還有錢。

法律上將人或動物視為某人的財產也不代表你可以對他為所欲為,就像現在台灣你持有你的狗也不能虐待牠一樣。

另外某些人家的狗還過得比某些「人」爽

quote:
但事皆有兩面,作為原材料生產國的波蘭缺乏發展工商業的動力,貴族們為了逐利,推行單一農業經濟,變本加厲(同時也是竭澤而漁)地壓榨農奴,和現代的原材料生產國一樣,波蘭貴族的獲利不會用於再投資,而是用於奢侈品消費和莊園擴張,擴張領土的欲望帶來了對烏克蘭的入侵、烏克蘭的起義,以及(更多是因為政治混亂)和鄰國頻繁的沖突,這些都嚴重損耗了波蘭的國力,貴族的力量越來越大,越來越多地侵蝕王權,市民階級又天生不足,下是農奴起義,上是外國入侵,當歐洲完成中央集權和資本主義轉型之後,波蘭就完蛋了

我去網路大海惡補了一下,回到問題上。

波蘭的問題根本原因似乎是沒有推行工業化跟商業化,沒有推行的主因,是前面大家都同意的,議會中保守派貴族持有否決權,造成的黨爭問題。

在這個時期新大陸向歐洲輸出農產品等原物料,成為波蘭的經濟競爭對手。

讓波蘭農民生活狀況惡化的主因是穀物價格跌落造成的收入減少,其他生活必須財貨的通貨膨漲跟隨之造成的土地兼併,地主的權力擴大,這種在哪個國家的經濟惡化末期都看得到的問題。

因為地主的資本沒有用於投資工商業,反試圖藉由擴張領土增加農業產量,這沒有改善狀況變成惡性循環,還引起烏克蘭哥薩克的不滿。

但啟蒙時代後(就是在孟德斯鳩罵過之後)的波蘭共和國最末期,改革派對農奴的地位作了改善,最後還成功制定了五三憲法廢除農奴制,雖然很快在俄國的介入之下被廢除。

還足以作這種嘗試,我想可以說明至少還有知識份子跟一定的權力階級替波蘭的農奴撐腰,而且跟俄羅斯比起來,波蘭的農民待遇還算是相對好的。

不過我還是有一點要說的,波蘭的農民地位惡化似乎還沒有影響他們對共和國的認同(換言之他們並沒有跟法國人一樣不爽到對國家制度本身難以忍受到要搞革命),因此雖然經濟惡化跟政治惡鬥是導致共和弱化的主因,不過農民的叛亂似乎難以說是共和國崩潰的主因。

反倒是說俄國人沒有跑來亂的話,五三憲法還有機會從內部大幅度改善共和國──但這是波蘭有名的位置跟地形問題,註定會有人來亂。

----

Edited by - 慎.中野 on 01/24/2011 02:06:32

慎.中野
我是老鳥

27656 Posts

Posted - 01/24/2011 :  02:12:20  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
最後自打嘴巴一下,因為地位的惡化都是相對比較之後的結果,就算我們比我們的父母相對社會地位惡化(例如要繳更多比例的稅或是沒有自己的房子等等),也不能直接說我們比我們的父母年輕時物質上過得更悲慘。

中國因為國家大發展差異大,有更多這種相對生活地位跟絕對生活狀態的案例可以參考。

城市人說某些過著跟一百年前差不多生活的農村很慘,那也只是城市工商比較發達,但城市裡頭的勞工過得可能比農村的農奴還慘。

像是工業革命時代的英國城市勞工就非常的慘(重勞動還只有被嚴重污染的飲水食物),我還不知道跟同時期波蘭農奴比起來哪邊比較慘。

想比較看看哪邊被壓榨的比較兇,就得參考實際的生活史。

----

Edited by - 慎.中野 on 01/24/2011 02:29:07

玖羽
路人甲乙丙

1061 Posts

Posted - 01/24/2011 :  02:33:29  會員資料 Send 玖羽 a Private Message  引言回覆
quote:

因為奴隸一詞的用途跟定義非常廣泛,當我們討論歷史上的各種奴隸時,也應該注意有些制度底下的奴隸可以比公民還有錢。

法律上將人或動物視為某人的財產也不代表你可以對他為所欲為,就像現在台灣你持有你的狗也不能虐待牠一樣。

另外某些人家的狗還過得比某些「人」爽

quote:
但事皆有兩面,作為原材料生產國的波蘭缺乏發展工商業的動力,貴族們為了逐利,推行單一農業經濟,變本加厲(同時也是竭澤而漁)地壓榨農奴,和現代的原材料生產國一樣,波蘭貴族的獲利不會用於再投資,而是用於奢侈品消費和莊園擴張,擴張領土的欲望帶來了對烏克蘭的入侵、烏克蘭的起義,以及(更多是因為政治混亂)和鄰國頻繁的沖突,這些都嚴重損耗了波蘭的國力,貴族的力量越來越大,越來越多地侵蝕王權,市民階級又天生不足,下是農奴起義,上是外國入侵,當歐洲完成中央集權和資本主義轉型之後,波蘭就完蛋了

我去網路大海惡補了一下,回到問題上。

波蘭的問題根本原因似乎是沒有推行工業化跟商業化,沒有推行的主因,是前面大家都同意的,議會中保守派貴族持有否決權,造成的黨爭問題。

在這個時期新大陸向歐洲輸出農產品等原物料,成為波蘭的經濟競爭對手。

讓波蘭農民生活狀況惡化的主因是穀物價格跌落造成的收入減少,其他生活必須財貨的通貨膨漲跟隨之造成的土地兼併,地主的權力擴大,這種在哪個國家的經濟惡化末期都看得到的問題。

因為地主的資本沒有用於投資工商業,反試圖藉由擴張領土增加農業產量,這沒有改善狀況變成惡性循環,還引起烏克蘭哥薩克的不滿。

但啟蒙時代後(就是在孟德斯鳩罵過之後)的波蘭共和國最末期,改革派對農奴的地位作了改善,最後還成功制定了五三憲法廢除農奴制,雖然很快在俄國的介入之下被廢除。

還足以作這種嘗試,我想可以說明至少還有知識份子跟一定的權力階級替波蘭的農奴撐腰,而且跟俄羅斯比起來,波蘭的農民待遇還算是相對好的。

不過我還是有一點要說的,波蘭的農民地位惡化似乎還沒有影響他們對共和國的認同(換言之他們並沒有跟法國人一樣不爽到對國家制度本身難以忍受到要搞革命),因此雖然經濟惡化跟政治惡鬥是導致共和弱化的主因,不過農民的叛亂似乎難以說是共和國崩潰的主因。

反倒是說俄國人沒有跑來亂的話,五三憲法還有機會從內部大幅度改善共和國──但這是波蘭有名的位置跟地形問題,註定會有人來亂。

----

耶,我沒有說過農民叛亂是主因啊,哥薩克除外

整理一下,我的意思是,波蘭的弊病是原材料生產國的弊病,簡單地說就是無法轉型

14-16世紀波蘭貴族的武力完全夠用,國家層面上沒有足夠的危機感,更增加轉型的困難

市民階級本來應該是和貴族分權的,但波蘭市民階級天生不足,波蘭貴族又太強了

我說波蘭農奴的問題是,首先貴族使農奴赤貧,其次貴族限制農奴子弟通過當學徒變成市民,貴族自己又愛用外國奢侈品、發展單一農業經濟

這樣,波蘭工商業就沒有市場,也缺乏新血,更沒有再投資,這才是它無法發展的主因

波蘭黨爭的惡果是造成政府慢性癱瘓,被外國勢力把持,這當然也是另一個主因

五三憲法那都什麼時候了,國家都被啃成那樣了,再不革新就完蛋了(雖然革新了也完蛋了)

波蘭農民沒有表現出對共和國的不滿,是因為共和國本來就是一堆貴族領地的集合

孟德斯鳩也說了,有些大貴族領有一個省,這些大貴族是起義的主要對象,就如1624-1633年起義

玖羽
路人甲乙丙

1061 Posts

Posted - 01/24/2011 :  02:38:52  會員資料 Send 玖羽 a Private Message  引言回覆

哦,又看了一下,我一開始說的農奴起義是1648年那種

1648年不僅有哥薩克,也有很多農奴跟著一起起義

我說你怎麼抓著不放呢,這可能是我表述不周,不好意思

慎.中野
我是老鳥

27656 Posts

Posted - 01/24/2011 :  03:11:25  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
回頭看一開始提到波蘭這問題,是有討論拿波蘭跟英國的王權之弱小相提並論。

不過海外孤島的英國自己搞自己的鬧自己的最後進化了,內陸平原的波蘭就是內部黨爭四處引外國勢力最後滅亡。

另外英國商業貿易經濟的發展跟殖民事業的發展也跟地理位置有關係。畢竟英國不像波蘭一樣有烏克蘭可以入侵。

這種比較之下還是能看出國家的地理位置對其發展的影響。

----

n/a
deleted

1241 Posts

Posted - 01/24/2011 :  13:10:20  會員資料 Send n/a a Private Message  引言回覆
感謝玖羽兄的指教,令我對波蘭的經濟狀況有了新的認識。

不過既然如此,我就越發疑問了,若說波蘭的經濟繁榮貿易發達---那這個標準放到同一時代的歐洲國家之間比較,是不是可以稱得上中肯的描述呢。

因為仔細比較一下的話,會發現歷史上波蘭人並不以經商著稱。而波蘭鄰近地域的立沃尼亞,德意志,瑞典與丹麥沿海地區,早從10世紀左右就已經開展了非常發達的波羅的海貿易體系,帝國自由城市逐步發達壯大,德意志商館遠至威尼斯,的黎波里與耶路撒冷也能開設分館。同一時代的法國與佛蘭德也在經濟起飛,東地中海的貿易在威尼斯的主導下發達開花,倫巴底地區的金融業邁向接下來五個世紀的黃金時代。

甚至更到15~17世紀左右,也就是波立聯邦鼎盛期的時代,講到東歐與中歐一帶的貿易工商大國還是很難與波蘭聯想在一起。因為這個時期當屬德意志商人如富格爾商會獨佔了東歐的貴金屬礦源,哈布斯堡帝室的荷包被荷蘭人與德意志人掐的死死,而主要的手工業集中地也都多在波希米亞與莫拉維亞一帶。斯拉夫人雖也有自己的貿易系統,但卻是跟拜占庭和瑞典的交流,面對波蘭似乎除了打之外也沒什麼好多談的部份。

倘若所謂的波蘭貿易工商業的繁榮其實是奠基於穀物貿易這僅僅一項之上的話,那恐怕不能夠稱作是能與周邊國家相提並論的經濟系統。

就我的思考來說,貴族喜歡使用奢侈品或舶來品其實也對工商業並無滯礙,貴族不花錢的話那才是經濟的災難(例如大化革新後的日本);以拜占庭,威尼斯,法國,奧地利來說,都是因為上流社會對奢侈品的鉅額需求而促成了他們的本土工業乃至國際貿易的開展繁榮,為何在波蘭就會成為負面的因素呢。

威尼斯的玻璃,拜占庭的絲綢,捷克的銀器,這些東西的技術與原物料也都不是本地產的,幾乎全是外來技術和進口原物料的再加工產物啊。威尼斯的玻璃技術輸入自阿拉伯,拜占庭從東方山寨絲綢,捷克的手工業用金銀物料也幾乎全自匈牙利輸入。

而”把農奴束縛在土地上”更是全歐洲當時幾乎標準共通的一致條件,大概只有英國與義大利是異常的特例:前者大多數的農民都是富裕的小自耕農兼民兵戰士,後者幾乎全是都市居民。除此之外,神羅,法國,西班牙,匈牙利等國無一不是農奴制下的人口佔去了絕大多數,恐怕不能視為一個差異很大的變因。

換言之,我想提出的更深入問題是,波蘭是否可能因為貿易競爭力的不足,以致其國內產業的全面敗北?若玖羽兄有興趣有空閒的話希望能討論這個問題。

From this day to the ending of the world、
從今天開始直到世界末日,
But we in it shall be remembered;
我們永遠會被記住。
We few、we happy few、
我們這一小撮,幸運的一小撮,
we band of sisters;
我們是一群緊緊相依的姐妹。
For she to-day that sheds her blood with me
誰今天與我一起浴血奮戰,
Shall be my sister.
誰就是我的姐妹。

Edited by - n/a on 01/24/2011 13:17:18
到第 頁,共 8頁 前一個標題 標題 下一個標題  
前頁 | 次頁
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
直接前往:
MDC第二論壇 © 2000-2002 Snitz Communications Go To Top Of Page