MDC第二論壇
MDC第二論壇
首頁 | 會員資料 | 註冊 | 最新發表 | 會員列表 | 傳訊 | 搜尋 | 常見問題
登入名稱:
密碼:
記住密碼
Forgot your Password?

論壇首頁
 軍事討論區
 國軍與警察事務
 軍訓教育存廢
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
次頁
作者 前一個標題 標題 下一個標題
到第 頁,共 2頁

Reinherd Von Hwang提督
我是老鳥

USA
9475 Posts

Posted - 11/17/2008 :  11:54:06  會員資料  拜訪 Reinherd Von Hwang提督's 網頁 Send Reinherd Von Hwang提督 a Private Message  引言回覆
最近看到有新聞報導提到可能會凍結當前教官遇缺不補的政策
所以又有人在報紙上投書有關目前大學軍訓教育存廢的問題
小弟我的看法認為
如果是目前這種睡覺抵役期大學軍訓課繼續存在
那真的不如廢掉算了
但是我會認為說因該要學習美國大學預官團的制度
在大學保留教官 但也同時規定
在大學修過大學預官團學程不得報考預官(志願役+義務役)
因為當前的預官甄選太可笑了
會考試就可以當預官(雖然我也是這麼可笑的當了)
志願役軍官招考也收到太多ooxx的人
可是有趣的是 這一兩年又廢掉ROTC制度
真是覺得奇怪

dasha
版主

41566 Posts

Posted - 11/17/2008 :  12:57:22  會員資料 Send dasha a Private Message  引言回覆
要義務役轉志願役,軍方就要配合改制度試辦;可是當試個幾年成效很差的時候,軍方就又會退縮回原來的做法中.過去一票志願役,帶來的麻煩可真不是普通的小,所以就又廢了,畢竟大部分學校的教育都沒有很好的軍事教育,台灣的學生又大部分沒有社會經驗,書呆子到軍中......
預官說來是過去教育不普及時代的遺物,現代其實只剩特業會有這需求.
在一個需要全民為兵的區域,軍訓課程有其必要;但假如沒有這種需求,你就要考慮看看是不是真有必要有這種教育,至少現代人會這樣想.古代人的話,沒有軍訓就沒有國防......

吉屋出售
台北市基隆路二段套房,近台大及捷運,附近有黃昏市場,生活機能便利.
http://www.hbhousing.com.tw/web/A002/index.asp?module=search&file=Detail&No=Z087382%20%20%20&AID=A002
台北縣板橋市大觀路一二樓公寓,接近國小至大學各級學校及公車總站,離捷運及板橋車站不遠.
詳情請洽0931043559田小姐
Go to Top of Page

Captain Picard
我是老鳥

9628 Posts

Posted - 11/17/2008 :  14:31:22  會員資料 Send Captain Picard a Private Message  引言回覆
對軍事迷而言,軍訓跟通事一樣,就是挑自己有興趣的課,
小弟大學軍訓都是如此。

軍訓很重要啊!兵役少一天算一天,少扣的人眼看同梯退了,
自己還要多撐十幾甚至三十天.....

=========================

孔明:大哥是對的

小喬:萌萌,站起來,加把勁 站起來

MDC軍武狂人夢主站重新開張:

http://www.mdc.idv.tw/mdc/

白河子
路人甲乙丙

Taiwan
4506 Posts

Posted - 11/18/2008 :  09:52:21  會員資料 Send 白河子 a Private Message  引言回覆
目前大學軍訓課程效果如此的差,有沒有可能跟教官本身的素質參差不齊有關?

在下大二修空軍概要的時候
某教官:「1馬赫就是一秒鐘6xx公尺,也就是飛機可以一秒鐘飛6xx公尺」<--(當場昏倒)
然後考試的時候,問國軍自製的主力戰機是啥,答案寫:F-CK-1 A/B.......錯!教官正確的解答是:IDF經國號戰機<--(在心中大聲的喊淦~~~~~)

高中的經驗是......台灣自製的主力戰車叫作啥,答案寫:M48H..........錯,正確解答是:CM-11<--(不就同一輛車嗎囧)

學習畫圖中的路人X,請大家多多指教<O>
稿子畫不完啊啊啊啊啊啊啊~~~~~~截稿日快到了啊啊啊啊啊啊(抱頭)

Edited by - 白河子 on 11/18/2008 09:54:46

大港
剛剛入門

24 Posts

Posted - 11/18/2008 :  10:19:45  會員資料 Send 大港 a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by 白河子

目前大學軍訓課程效果如此的差,有沒有可能跟教官本身的素質參差不齊有關?

在下大二修空軍概要的時候
某教官:「1馬赫就是一秒鐘6xx公尺,也就是飛機可以一秒鐘飛6xx公尺」<--(當場昏倒)
然後考試的時候,問國軍自製的主力戰機是啥,答案寫:F-CK-1 A/B.......錯!教官正確的解答是:IDF經國號戰機<--(在心中大聲的喊淦~~~~~)

高中的經驗是......台灣自製的主力戰車叫作啥,答案寫:M48H..........錯,正確解答是:CM-11<--(不就同一輛車嗎囧)

像你們教官一樣「頭殼不輪轉」又不專業的軍士官可不在少數喔∼

Edited by - 大港 on 11/18/2008 10:22:21

安國寺
版主

2585 Posts

Posted - 11/18/2008 :  12:49:20  會員資料 Send 安國寺 a Private Message  引言回覆
大學軍訓課

大學空軍教官:F16B是雙引擎戰機
大學海軍教官:美國航空母艦出動時都是單槍匹馬一艘而已

軍武狂人夢www.mdc.idv.tw
MDC布武閣http://blog.mdc.idv.tw
MDC Ueber Alles !!
VIVA LA MDC!!

roger011
路人甲乙丙

1114 Posts

Posted - 11/18/2008 :  14:20:01  會員資料 Send roger011 a Private Message  引言回覆
在軍中混的下去的,還用的著去烤軍訓教官嗎?
不排除也有本職學能不錯的教官,但比例似乎不高.
通常都是軍職發展遭遇瓶頸的中級軍官,才會走軍訓教官這條路.
尤其是少校-中校這個關卡.

Captain Picard
我是老鳥

9628 Posts

Posted - 11/18/2008 :  16:19:10  會員資料 Send Captain Picard a Private Message  引言回覆
嗯,記得大學教官都是一顆泡泡的。

小弟大學軍訓還蠻充實的(除了一下換了一個很混又語無倫次的教官
之外),第一個選修是戰史(八年抗戰+以阿),那個教官不錯;
第二個則是系統分析,後者的教官是在某採購案中與長官有了過節
,轉而去考教官跟品管工程師,結果兩個都上了,結果選擇當教官。

系統分析那一門課,小弟就拿AH-1Z跟AH-64D來玩,自己亂定一堆
參數,把AH-64D貶得很低;倒是課上其他人都沒有拿武器系統
來作分析的。如果現在再玩一次,小弟會讓AH-1Z跟
AH-64D都拿很低分(在後勤方面狂砍),然後通通fail....
那位教官曰,早先台灣欲採購AH-64D時,就是為了長弓雷達,
然而當時老美不賣這個,國軍自然沒有買阿帕契的理由啦!
那位教官還提到他修理CM-31原型車的事情。

此外,還發現有同學用MDC的文章當報告的參考資料....@@

=========================

孔明:大哥是對的

小喬:萌萌,站起來,加把勁 站起來

MDC軍武狂人夢主站重新開張:

http://www.mdc.idv.tw/mdc/

Edited by - Captain Picard on 11/18/2008 16:21:07

白河子
路人甲乙丙

Taiwan
4506 Posts

Posted - 11/18/2008 :  16:53:20  會員資料 Send 白河子 a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by Captain Picard

嗯,記得大學教官都是一顆泡泡的。

小弟大學軍訓還蠻充實的(除了一下換了一個很混又語無倫次的教官
之外),第一個選修是戰史(八年抗戰+以阿),那個教官不錯;
第二個則是系統分析,後者的教官是在某採購案中與長官有了過節
,轉而去考教官跟品管工程師,結果兩個都上了,結果選擇當教官。

系統分析那一門課,小弟就拿AH-1Z跟AH-64D來玩,自己亂定一堆
參數,把AH-64D貶得很低;倒是課上其他人都沒有拿武器系統
來作分析的。如果現在再玩一次,小弟會讓AH-1Z跟
AH-64D都拿很低分(在後勤方面狂砍),然後通通fail....
那位教官曰,早先台灣欲採購AH-64D時,就是為了長弓雷達,
然而當時老美不賣這個,國軍自然沒有買阿帕契的理由啦!
那位教官還提到他修理CM-31原型車的事情。

在下應該是跟你不同班的,在下這班也是只有在下拿武器系統來玩~~~
在下把F-16 C/D和F-CK-1 C/D拿出來玩,一樣上網看書訂了一些怪怪的參數,然後讓F-CK-1 C/D死.......(別人家的月亮還是比較圓囧)

教官曰:
CM-31要進行戰術測評了~~~怎麼測?叫士兵全副武裝上車下車車上拿槍射擊,嗯,士兵們的反應不佳,退貨!
嗯,這輛車怎麼沒有裝無線電???喔,你說你找到多餘的空間可以裝啦?裝在引擎旁邊!?你敢肯定這無線電不會熱到出問題?退貨!
然後CM-31就死了.......

不知道這個教官還有沒有在氶A他當時是說他已經要退休了~~~又一個好教官離開校園了啊(嘆)
如果像他一樣優秀的教官可以多一點就好了,大學的軍訓教育一定可以看到希望~~~

稿子畫不完啊啊啊啊啊啊啊~~~~~~截稿日快到了啊啊啊啊啊啊(抱頭)

dasha
版主

41566 Posts

Posted - 11/18/2008 :  17:02:28  會員資料 Send dasha a Private Message  引言回覆
以前軍訓必修沒有選課制度的時候,那個都是亂教,畢竟一個教官怎可能陸海空古今中外技術戰術制度政治外加醫療通包?不過亂教就罷了,其實問題比較大的是上課吸引不了人......
有些教官不專業小弟也不怪他們,因為看到總部情報署的掛圖與教材以後,發現其實連第一線的都是笑話一堆,教官有的還比他們好......
專業?問題是,陸軍的就不太會去碰海空軍,要通包確實不容易;就算同個軍種,也看過不少看雷達幕一下子就可以判斷這光點是哪艘船或者是潛艦還雜物,但是拿照片出來卻不知道這是甚的人,畢竟他們永遠都是靠雷達回波特性判斷目標,而不是靠肉眼看到的影像判斷目標......

吉屋出售
台北市基隆路二段套房,近台大及捷運,附近有黃昏市場,生活機能便利.
http://www.hbhousing.com.tw/web/A002/index.asp?module=search&file=Detail&No=Z087382%20%20%20&AID=A002
台北縣板橋市大觀路一二樓公寓,接近國小至大學各級學校及公車總站,離捷運及板橋車站不遠.

ian125
我是老鳥

8073 Posts

Posted - 11/18/2008 :  17:16:07  會員資料  Visit ian125's Homepage  Click to see ian125's MSN Messenger address Send ian125 a Private Message  引言回覆
我學長說:音樂老師是失敗的音樂家,我馬上接下去:軍訓教官是失敗的軍官...

我教官要我做啥全民國防模型,居然要我用廢棄物來做...我馬上跟他說辦不到,我只會塑膠模型,結果這模型就變成我的軍訓成績了...

============================
你知道嗎?所謂的IRBM的速度是

秒 速 五 公 里

以如此的速度飛行,能迎擊嗎...

2010年全球上映(大誤)

陸戰屋小步兵
版主

7782 Posts

Posted - 11/18/2008 :  18:42:13  會員資料 Send 陸戰屋小步兵 a Private Message  引言回覆
個人碰過最優異的軍訓教官是一位上校
當過海鷗原型艇艇長 試射過雄蜂(非雄風)飛彈
之後還幹過太字號 陽字號 武夷號艦長
帶過官校學生跑南非二次

其實軍訓課如果不能扣抵役期
那在功利升學導向之下性質與體育 音樂 美術沒兩樣
全部都會被視之為盲腸課

學生當局也是把教官當成保全和雜工在用
"校園安全與環境衛生"才是學校對教官的期待
軍訓課不過是軍訓教官制度存在的遮羞布

除非有利可圖 才有學習的動力 這是人性 只是我們很難找出利在何處

戰爭對於國家來說是一件太過嚴重的事情,它會造成巨大破壞並且致人於死,所以不能輕易得把戰爭掛在嘴上

rockitten
我是老鳥

Australia
8191 Posts

Posted - 11/18/2008 :  18:55:14  會員資料 Send rockitten a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by ian125

我學長說:音樂老師是失敗的音樂家,我馬上接下去:軍訓教官是失敗的軍官...

我教官要我做啥全民國防模型,居然要我用廢棄物來做...我馬上跟他說辦不到,我只會塑膠模型,結果這模型就變成我的軍訓成績了...

you should use that 教官(廢棄物) to do that 全民國防模型....

小貓不會作模型,小貓只愛玩模型;看似小貓玩模型,其實模型玩小貓:
A B 補土白膠條,樹脂改套蝕刻片;凹線凸線凹凸線,乾磨水磨銼刀磨;
水性油性消光漆,乾掃手掃噴槍掃;模型一盒三百幾,零件一堆三千幾;
多買多作進步多,買了不作口水多;花錢耗時傷精神,小貓是隻敗家喵。

dasha
版主

41566 Posts

Posted - 11/18/2008 :  19:54:36  會員資料 Send dasha a Private Message  引言回覆
ef~the tale of melodys~第六話:美術老師是失敗的藝術家:沒辦法在畫布上用畫筆畫圖,只能在自己養妹身上用各種器具"畫圖"......
其實不要說一般學校教官,軍事學校教官有些時候成份也有點詭異......尤其是短期訓或其他軍種訓練的.

吉屋出售

M82A1
剛剛入門

Taiwan
37 Posts

Posted - 11/18/2008 :  21:44:02  會員資料  Visit M82A1's Homepage  Click to see M82A1's MSN Messenger address Send M82A1 a Private Message  引言回覆
還是想辦法把素質提高吧。
如果我們只需要募兵制,那可以不需要教官,但現實不是。囧

喜歡槍械與軍事的朋友們,多多幫忙掃盲。

白河子
路人甲乙丙

Taiwan
4506 Posts

Posted - 11/18/2008 :  22:41:59  會員資料 Send 白河子 a Private Message  引言回覆
最根本的問題還是人的問題......
不少教官,他們阞漱漁e,外行人是有聽沒有懂,內行的是聽了會搖頭...
他們真的適合刓珔隉H?怎麼講述的東西有不少是錯誤的,或是讓人聽不出所以然來~~~
能的話會希望把學校教官的素質提高,只是...連軍中的教官素質都點點點,那還要期望在軍中呆不下去,跑去學校的那些「失敗的軍官」?
(當然也是有很優秀的啦,只是如此優秀的教官也都無法呆下去,國軍真的是留不住人才)

然後是課程內容,許多的軍訓課內容
有興趣的人嫌太淺太簡單,看一本軍事雜誌搞不好都比上一學期的軍訓課能學的更多,結果軍訓課就睡死了...
沒興趣的人嫌無趣太無聊,反正不管怎麼聽都不會有興趣,不管怎樣聽都有聽沒有懂,結果軍訓課就睡死了...
到頭來,通通都睡死了,反正期末考open book或是死背一堆專有名詞然後按表操課就可以過過大順,這軍訓課有跟沒有一樣

在下有想過,志願役時代快來了,談全民國防?需要的是什麼?
咱國軍真正需要的是在戰爭爆發後,可以迅速動員的「國民步槍兵」
既然我們的目標是要訓練出許多的「國民步槍兵」,那灌輸一大堆雜七雜八沒有統整過的知識,或是什麼動員法條、國軍武裝等等等要做什麼?
與其讓學生們在教室聽這些雜七雜八的課睡覺,不如通通出去單兵基本教練......
拆槍、裝槍、描準、射擊等等的這些步槍兵最基本技能讓學生都學會,然後打幾次靶,高中三年或是大學四年出來就有一個「國民步槍兵」了
然後由於學生時代軍訓課程就會接受到一定的紀律管理,當兵的時候可以更快速的適應軍中的環境~~~
這些東西大多數的教官一定可以勝任的吧,這些都是當兵的最基本技能吧~~~如果有教官連這些都不會那就真的只能認了(女教官除外)

以前在竹中的時候教官就是看我們在教室上課萎靡不振,所以就通通帶出去操...雖然常常弄到快中暑,不過真的有學到一些東西是真的(而且那個教官還是女教官)

反正一些軍事相關的知識,有興趣的人自然會主動去學習,沒興趣的連理都不會理,與其坐在教室睡覺不如通通出去訓練來的好XDD

Edited by - 白河子 on 11/18/2008 23:22:56

偷兒
路人甲乙丙

3591 Posts

Posted - 11/18/2008 :  23:54:04  會員資料 Send 偷兒 a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by dasha

以前軍訓必修沒有選課制度的時候,那個都是亂教,畢竟一個教官怎可能陸海空古今中外技術戰術制度政治外加醫療通包?不過亂教就罷了,其實問題比較大的是上課吸引不了人......
有些教官不專業小弟也不怪他們,因為看到總部情報署的掛圖與教材以後,發現其實連第一線的都是笑話一堆,教官有的還比他們好......

從某個角度來看...
教官啥兵科最多??
不就是蝴蝶嗎???
蝴蝶要甚麼專業???
不就是扒嗎???

偷兒專科時...
某一顆泡的蝴蝶開口閉口就是這國統肛領真是好真是棒!!!
燈灰大神真是神!!!
怎麼想得出這麼好的國統肛領???
我們一定要照這神聖的國統肛領來好好的執行...
只差沒來笑傲江湖日月神教的那一套~~~

老實說...廢教官還不如廢蝴蝶!!!

話又說回來...某些蝴蝶業務還是得推...
只不過蝴蝶該飛而不該扒!!!
只會扒而不會飛...那不如裁掉算了!!!

可是話再說回來...
扒這種劣根性消滅得掉嗎???
廢了蝴蝶就能廢了扒嗎???

這不是動畫!!!這不是動畫!!!
你將會看到時光的眼..
勝利者將會是誰呢???
KeRo KeRo KeRo KeRoKeRo KeRo~~~

冗丙
版主

Taiwan
15819 Posts

Posted - 11/19/2008 :  09:35:44  會員資料 Send 冗丙 a Private Message  引言回覆
真的是要看人~
小弟念基中的時候~主任教官一聽到我們想要成立武研社~馬上就把一堆兵器手冊搬出來~開社的第一天專題研講是國造65k1的操作與維修~
一聽到我們想要參加蝦咪中出杯射擊比賽~隔天就帶我們去基隆射擊協會報到~還搬了一堆.30的彈藥箱出來~帶著大隊人馬去後山靶場訓練~
然後大家擦30步槍擦到半死~

也就是說有人對軍事有興趣~教官們幾乎都會傾囊相授~連槍房工友爺爺都會出來指導如何射擊25m外的香煙頭~
或許小弟運氣好吧??
碰到的都是好教官~騎機車被捉到的下場頂多是去槍房幫忙擦槍擦到哭~(點煙中....)

偷兒
路人甲乙丙

3591 Posts

Posted - 11/19/2008 :  18:05:02  會員資料 Send 偷兒 a Private Message  引言回覆
真的是看人!!!
偷兒高中的教官也是不錯的...
主教更是誇張!!!當時北市教育局發了個命令禁止高中生騎機車...
我們偉大的主教說的確是...
你有駕照嗎???你有行照嗎???有駕照有行照我憑甚麼禁止你騎車???
好吧...
為了你的安全...
登記+安全帽...
有登記的...我管你這麼多幹麻???

後來好像還為此上了電視的說~~~

然而...有句話是這麼說的....劣幣會驅逐良幣!!!
又有句話是這樣說的....好人不長命...貨害遺千年!!
同時間同地點就有個"火闌貨"...
聽說是附中調來的...大俠有看過嗎???
空軍飛官少校...叫作長毛~~~
奇怪...空軍怎麼也那麼會扒???
蝴蝶不爬...反倒是飛官扒???
真的是看人的!!!

這不是動畫!!!這不是動畫!!!
你將會看到時光的眼..
勝利者將會是誰呢???
KeRo KeRo KeRo KeRoKeRo KeRo~~~

ki1
路人甲乙丙

5537 Posts

Posted - 11/19/2008 :  22:55:21  會員資料 Send ki1 a Private Message  引言回覆
看了高一的國防通識課本
真的有一整個囧掉的感覺(前半部跟軍事他X的幾乎沒關)
(那些東西應該是基本常識,或者是健教課的東西)
---------------------
教官人不錯,但是講諾曼地大空降(影片)時還是很容易被我抓出錯誤...
EX (教官曰)老虎跑的很快
(實際)突擊炮-->>坦克
(實際)驅逐戰車-->>坦克
至於作軍訓報告的話(高中)
找冷門的東西來報會比較輕鬆(大部分的人都不知道(包括下面和教官)...被抓包的風險較小)
-------
to ian125
似乎我們的教官是同一個人(丘XX?)

不再是國中生

hawkeye
我是老鳥

6060 Posts

Posted - 12/05/2008 :  11:44:48  會員資料 Send hawkeye a Private Message  引言回覆
又是要軍訓教官退出的報導(某偏在野媒體還大書特書)
軍訓教官的角色幾乎是轉換成擔任校園安全的警衛和控管者˙
不少昔日同袍都轉去當軍訓教官ˋ從他們口中得知ˋ黑幫指染校園已經是非常言中的事ˋ一般老師根本不敢管也管不了!每每校園發生問題學生和外面黑幫聯手欺負勒所同學或是逃學加入幫派甚至吸毒這棘手問題都是要教官來處理!
而大學院校校區是開放的ˋ也常有竊賊甚至強盜性侵害的常常威脅到學生的安全ˋ而校園的警衛(而且還是民間保全ˋ無執法能力)通常只是在校門口ˋ校內安全無人可守!替代役可能連自衛能力都沒有ˋ文職教授老師不要當肥羊被宰就偷笑了ˋ而學生宿舍安全問題更是最重要!光靠舍監根本無法應付ˋ這些都要靠教官來當擔當!!
實在是想不出有何能替教官來維護校園安全ˋ若是用警察取代又要抽調很多警力警察人力已經非常吃緊了ˋ又有"警察侵犯人權"的意見出現ˋ用文職人員的"架勢"比教官差了很多ˋ沒老虎皮就是不一樣!
那些為了自己的政治利益來要求教官退出的政黨和團體時再很可議!教官已經不是昔日的黨政操作工具ˋ而是教育部的輔導學生和校園安全的公僕ˋ怎麼為了操作莫名其妙的意識問題而抹滅教官的長年對教育學生維護校園秩序的貢獻!

白河子
路人甲乙丙

Taiwan
4506 Posts

Posted - 12/05/2008 :  12:01:59  會員資料 Send 白河子 a Private Message  引言回覆
其實講明了,就是希望這個社會亂
學校本來就是讓學生養成遵守秩序、規範的地方,你學生時期不學好,出社會後就會成為社會的亂源。教官某方面來講代表的是學校的秩序,你把秩序給拿走了,學校就會亂,亂的話學生的素質就會下降,劣幣逐良幣,最後優秀乖巧的學生都被鬥死、剩下的流氓笨蛋就比較好用「愚民政策」「暴力壓迫」來操控了:D
只要真的被那群流氓學生勒索毆打傷害過,你就會希望能維持學校良好秩序的人越多越好......維持學校秩序?在下還嫌教官牙齒不夠利?出門時兩手空空還要擔心被那些流氓學生亂棒打死,不能真槍實彈實彈的話帶把瓦斯槍外加幾個彈夾吧!
學生嘛,反正只要不違法亂紀基本上他們就不會來找你的麻煩,會希望教官退出校園的人都是那些想要作怪的壞蛋~~~軍人退出校園?在下還巴不得更多的軍人進入校園ˋˊ

Edited by - 白河子 on 12/05/2008 12:36:14

Akula
路人甲乙丙

5752 Posts

Posted - 12/05/2008 :  12:54:39  會員資料 Send Akula a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by 偷兒

從某個角度來看...
教官啥兵科最多??
不就是蝴蝶嗎???
蝴蝶要甚麼專業???
不就是扒嗎???

這倒不見得,在下印象比較清楚的有遇過步兵和憲兵的,也有遇過空軍的,反倒蝴蝶科就沒什麼印象

現在宿舍的教官是海軍的,似乎當過二級艦艦長

勝利のポーズ、決め

gera
路人甲乙丙

5475 Posts

Posted - 12/05/2008 :  13:31:16  會員資料 Send gera a Private Message  引言回覆
請依法行政
大學法已經在94年拿掉軍訓室的設置條文,現僅留大學法施行細則仍有軍訓室設置條文,原因是大法官釋450號,明確認定在大學內設置軍訓室為違憲

現在所有大學內的軍訓室,都是黑機關

教育部依其組織法,設有軍訓處,按高級中學法,專科學校法,職業學校法,設置軍訓室,唯依全民防衛動員準備法,教育部得在各級學校"宣傳"軍訓

要維持軍訓制度,應另外立軍訓法,規範軍訓教育的範圍與內容,並明定軍訓教官的職責,保障其安全與權利,甚至於讓其擁有校園警察權,得配置非致命警械,

現在軍訓教官僅依現役軍人身份,保障校園安全等諸多雜事,曖昧不清,校方,老師,家長,學生皆把責任往教官身上推卸,教官如不願處理,他未必要承擔這些與軍訓無關的責任

大學不得設置軍訓室,但按其需求,可自行聘任軍訓教官授課,所以需要有軍訓法來明確教官的職責範圍

dasha
版主

41566 Posts

Posted - 12/05/2008 :  13:59:16  會員資料 Send dasha a Private Message  引言回覆
就是因為軍訓教官是沒有保障的黑單位黑機關,那才好用,而且軍人有聽命令的傳統,不像教職員不敢碰某些可能非法的命令,很多秩序維持作為,都要靠這些不管合法非法,只管有沒有效,因為他們本身存在就是合法非法曖昧邊緣的教官執行.如果合法化明定義務權力,很多事情會幹不下去......

吉屋出售

ASMP
路人甲乙丙

1286 Posts

Posted - 12/05/2008 :  15:47:37  會員資料 Send ASMP a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by gera

請依法行政
大學法已經在94年拿掉軍訓室的設置條文,現僅留大學法施行細則仍有軍訓室設置條文,原因是大法官釋450號,明確認定在大學內設置軍訓室為違憲

現在所有大學內的軍訓室,都是黑機關

並非所有大學的軍訓室都是黑機關,釋字450號解釋只是針對大學法第十一條強制規定大學要設置軍訓
室,違反大學自治的精神所以違憲,但是如果學校認為有需要,基於大學自治所保障組織自主性,當
然可以設置軍訓室,像政大、輔大的組織規程內,皆有軍訓室的設置規定,直接讓軍訓室成為校內的
一個行政單位。
到第 頁,共 2頁 前一個標題 標題 下一個標題  
次頁
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
直接前往:
MDC第二論壇 © 2000-2002 Snitz Communications Go To Top Of Page