MDC第二論壇
MDC第二論壇
首頁 | 會員資料 | 註冊 | 最新發表 | 會員列表 | 傳訊 | 搜尋 | 常見問題
登入名稱:
密碼:
記住密碼
Forgot your Password?

論壇首頁
 閑聊區
 MDC交誼廳
 台灣政治討論區-7
 發表新標題  Topic Locked
 友善列印
前頁 | 次頁
作者 前一個標題 標題 下一個標題
到第 頁,共 16頁

LUMBER
我是老鳥

Taiwan
8485 Posts

Posted - 10/04/2019 :  09:12:45  會員資料 Send LUMBER a Private Message
quote:
Originally posted by helldog

每個人都有可能有過不到的坎,只是事情沒發生在你身上,你一嘴"只要忍一下,就好了",但當事人可忍不了
你怎不去跟林奕含說只要看開了,一切都不算什麼,何必自殺

林奕含是誰?軍人嗎?
對比在哪?

民進黨總愛扯
扯皮扯完了就把皮丟了

不好意思喔
小的沒您這種年紀大的可以隨時把皮丟掉

只要忍一下,小的可一次都沒對人說過
只有不斷告訴自己,多忍一下
就可以跟所有父老兄弟一樣,事情過了哪天就是小的日子
自己跟所有父老兄弟一樣
跟所有服過兵役的正常人一樣
跟所有在社會上成功的人一樣
都會站在起碼的起跑點上

呵呵,說這是曬優越呢
不知不覺間作人的標準下修到這樣,呵呵
Go to Top of Page

helldog
路人甲乙丙

4745 Posts

Posted - 10/04/2019 :  09:16:53  會員資料  Click to see helldog's MSN Messenger address Send helldog a Private Message
我講許多,但我有說全部嗎?你故意漏掉某些關鍵字,你一個人又能代表全體國民?現實就是社會上充滿了不願役

2016年的調查,許多人贊同恢復徵兵制,請問贊同的人是已經當完兵的還是還沒當兵的?當完兵的,恢復徵兵制對他們又沒影響,所以我認為問卷應該
要多一個問題,如果他們是要當兵的待役青年,徵兵制與募兵,他們會選啥
quote:
Originally posted by LUMBER

quote:

許多醫學院生想法子讓自己體檢不過不用當兵,是公開的秘密,這是從戒嚴時代就在玩的花招,役男對他們這些能弄到不用當兵的,就是羨慕加忌妒,所以別唬爛說以前
的人愛當兵。

喔,小的表哥入伍直接去當醫官
本人連醫生都還沒當上
而是執照上與醫學有關就可以做
缺人缺成這樣
敢情大家都是醫學院學生,覺得能瞎掰甚麼就可以瞎掰啦?

全台灣幾千萬人當過兵,哪天索性直接唬爛說以前的人都當兵會自殺看看?

小的不奇怪就是
二二八兩萬人死亡說是大屠殺,一口氣代替了六百萬人的口氣
幾千萬分之一說是會自殺,消滅了所有當過兵的人的記憶
太陽花多少人就假稱了所有人的想法

以上都還是誇張化的說法
真正參與的人更少
而這就是綠腦袋
取代真正的歷史跟記憶全都用騙的結果

裝神弄鬼一整天,
撒潑噴糞最愛現,
肚中墨汁無半罐,
媽寶地狗是半仙。

LUMBER
我是老鳥

Taiwan
8485 Posts

Posted - 10/04/2019 :  10:21:45  會員資料 Send LUMBER a Private Message
quote:

我講許多,但我有說全部嗎?你故意漏掉某些關鍵字,你一個人又能代表全體國民?現實就是社會上充滿了不願役

2016年的調查,許多人贊同恢復徵兵制,請問贊同的人是已經當完兵的還是還沒當兵的?當完兵的,恢復徵兵制對他們又沒影響,所以我認為問卷應該
要多一個問題,如果他們是要當兵的待役青年,徵兵制與募兵,他們會選啥

許多?全部?誰在乎阿(笑
都已經把責任跟義務丟在地上踩了
還大聲宣揚這有多自然(笑

現實就是每個去當兵的都會說自己過得多苦
聚會的時候說自己的過往,就被當成曬優越

明明就是志同道合的朋友們在私下聚會聊的東西
放上網路就變成了自大的人們表示自己好棒棒
骯髒事真的是不能當場幹
躲在螢幕後面宣揚就好

於是一堆人就跑去捧那個肥到把自己害死的義務役士官了

怪不得不用當兵真優越
表現得比下流的更下流就好(笑

還跑來扯個跟軍人完全不同的例子來討同理心呢(笑

慎.中野
我是老鳥

27613 Posts

Posted - 10/04/2019 :  11:24:11  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message
quote:
把攻擊軍中文化講得多高上大
想必也不用期待這群保家
更不用說衛國

說真的很難替國軍(特別是陸軍)一些管理文化辯護。

碰過在美國受訓的,講得明白美軍不會那樣幹(後來他也時間到就退了)。
幾年前電視訪問過去法國外籍兵團當兵回來的謝先生,他也覺得國軍文化不好。

https://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61974622

長年、那麼多人當過兵,大半人都當到沒成就感(特別是陸軍),志願役也很多只是為了錢當兵,賺夠了能退就退。
這真的是要檢討的。

海軍或空軍的管理文化就好些。

不過說真的這大概也是外交問題。
要是不只派少數幹部留美(懂英文的知識派,容易被反智文化排擠),而能整個部隊打包出去參加多國演習,讓部隊中更多人知道國軍有多愚蠢,問題就容易改善。
(「成長首先要明白自己的愚蠢」by安西老師)

----
「我乃是根據個人一向仰賴的研究方法而得出結論。我的方法就是:道聽途說加上斷章取義,然後歸納推理,最後忘掉訊息來源,開始強詞奪理,堅持我所言就是既定事實。」
史考特.亞當斯,《呆伯特之黃鼠狼當道》

Edited by - 慎.中野 on 10/04/2019 11:33:13

白河子
路人甲乙丙

Taiwan
4503 Posts

Posted - 10/04/2019 :  11:53:37  會員資料 Send 白河子 a Private Message
quote:
Originally posted by 慎.中野

要是不只派少數幹部留美(懂英文的知識派,容易被反智文化排擠),而能整個部隊打包出去參加多國演習,讓部隊中更多人知道國軍有多愚蠢,問題就容易改善。

這時候就要來溫習這一串「出國取經 軍官多沒好下場」
http://www.acewings.com/cobrachen/forum/topic.asp?TOPIC_ID=6241&whichpage=1

Edited by - 白河子 on 10/04/2019 11:54:14

ChoshuTripneustes
路人甲乙丙

4705 Posts

Posted - 10/04/2019 :  12:30:16  會員資料 Send ChoshuTripneustes a Private Message
其實就是日帝幫中共建國的問題
不然德軍顧問團還在

=========================

『我想可以用很簡單的幾句話,來概述在台灣這一群自稱為「覺醒」的人的特徵。

他們是一群「抗拒自身的改變,卻大談改變世界」、「尋找自己不做事的理由,卻要求別人給自己機會和福利」的人。

覺青唯一改變世界的方式,就是叫別人去改變世界,並且要符合自己的利益。

為此他們發展出很多關於「正義」的理論,

把生活的「壓力」解釋成結構的「壓迫」,方便強調自己是受害者,

他所要求的所有權利都是應得的,拿到只是剛好、別人給他則是一種義務。

他們會說「現在社會都不給年輕人機會」這類的話來自憐,

但是不會去想,為什麼機會不該是自己爭取得來,而是要別人給予?

甚至更進一步來說,自己有什麼值得別人給他機會的理由?

最終結果就是當越多的青年覺醒,這個社會反而越停滯。』

hcwu
路人甲乙丙

1061 Posts

Posted - 10/04/2019 :  13:17:16  會員資料 Send hcwu a Private Message
quote:
Originally posted by 白河子

quote:

這時候就要來溫習這一串「出國取經 軍官多沒好下場」
http://www.acewings.com/cobrachen/forum/topic.asp?TOPIC_ID=6241&whichpage=1

留外軍官回國的問題,在地面作戰部隊比較多,陸軍尤其明顯,但海陸相對於陸軍又比較進步些。海空軍可能長和美國持續交流,也有和美軍部定期私下軍演,對於留外的軍官比較沒甚麼排斥,觀念比較能接受新事物,連帶戰術方面也不致落後美國許多,但是陸軍就保守許多,無論戰術及訓練方面,可能自台美斷交後就無進步了,我在新訓中心練最多的就是刺槍和正步,連打把都只有一次,刺槍正步是每天必練科目,刺槍要刺的整齊(不是刺的有用),正步要走的好需要花大量時間,應該很多人在懷念陸軍的千人刺槍。之前看過憲兵論壇上有人懷念80年國慶訓練正步的辛苦,新訓12週加上6個月訓練正步,等於役期內一半的時間在做無關打仗的事,海軍也遇過說自海軍新訓後就練國慶正步,國慶完後因無專長訓練結果各個變成槍帆兵。在加上陸軍無止盡的裝備訓練造假造成一些留外軍官從內心就和軍隊脫鉤,也容不進這個大家庭,最有名就是從維吉尼亞軍校第一名畢業的陳勁甫,寧願放棄終身俸也要退伍,當然他已經拿到教職也有關係,但是只差一年就是終身俸,錢誰會嫌少,這也是他應得的,結果他自願從軍19年退伍,這樣的衝擊軍中只說他不適合台灣軍隊,外界才有黃埔醬缸這種貶抑辭出現。

helldog
路人甲乙丙

4745 Posts

Posted - 10/04/2019 :  14:58:37  會員資料  Click to see helldog's MSN Messenger address Send helldog a Private Message
嘖,慎大已經多次發文了,主要原因是軍中文化,如h大說的,平平都是國軍,為何陸軍問題最多?海空軍少?
從你身上,能看到國軍的許多問題,死不認錯,有錯也是別人的錯。
quote:

quote:

許多?全部?誰在乎阿(笑
都已經把責任跟義務丟在地上踩了
還大聲宣揚這有多自然(笑

現實就是每個去當兵的都會說自己過得多苦
聚會的時候說自己的過往,就被當成曬優越

明明就是志同道合的朋友們在私下聚會聊的東西
放上網路就變成了自大的人們表示自己好棒棒
骯髒事真的是不能當場幹
躲在螢幕後面宣揚就好

於是一堆人就跑去捧那個肥到把自己害死的義務役士官了

怪不得不用當兵真優越
表現得比下流的更下流就好(笑

還跑來扯個跟軍人完全不同的例子來討同理心呢(笑

裝神弄鬼一整天,
撒潑噴糞最愛現,
肚中墨汁無半罐,
媽寶地狗是半仙。

LUMBER
我是老鳥

Taiwan
8485 Posts

Posted - 10/04/2019 :  15:03:01  會員資料 Send LUMBER a Private Message
quote:

quote:
把攻擊軍中文化講得多高上大
想必也不用期待這群保家
更不用說衛國

說真的很難替國軍(特別是陸軍)一些管理文化辯護。

碰過在美國受訓的,講得明白美軍不會那樣幹(後來他也時間到就退了)。
幾年前電視訪問過去法國外籍兵團當兵回來的謝先生,他也覺得國軍文化不好。

文化?
喔,小的記得這位先生吐槽過呢:「沒有人會因為那麼一點事情就(對軍中)鬧事的」

「在法國軍團被惡整剛好,我們從來就沒吭過聲。」

所以你想辯護什麼?
抱歉,到底是什麼?
要不要幫法國跟美國檢討一下(笑

美國自己拍的新兵訓練也好
殺戮世代也好
鍋蓋頭也好
早都證明大頭兵全世界都差不多那個樣

而去受訓的早都不是去新兵訓
還是要別人請他幫忙所以好聲好氣

片面解讀之前要不要先多塗點粉在自己臉上阿(笑

Edited by - LUMBER on 10/04/2019 15:09:26

LUMBER
我是老鳥

Taiwan
8485 Posts

Posted - 10/04/2019 :  15:07:51  會員資料 Send LUMBER a Private Message
quote:

嘖,慎大已經多次發文了,主要原因是軍中文化,如h大說的,平平都是國軍,為何陸軍問題最多?海空軍少?
從你身上,能看到國軍的許多問題,死不認錯,有錯也是別人的錯。

這位標本大叔的想法小的解釋一下:「有錯都是國軍,不是自己的問題。」

真像
反過來講剛好而已

小的要講的還是一樣
國外相關戲劇看多了
想黑的跟我們沒甚麼不同

甚麼?
悍馬要用自己的薪水幾萬幾萬的去修?
服裝儀容不整會被士官長炮轟?
懲罰根本沒在管人性不人性
美軍沒這種文化,是這樣嗎?

自己幻想也就算了
類似的題材早都多到滿出來了
拜託別多出聲多丟臉好嗎

白河子
路人甲乙丙

Taiwan
4503 Posts

Posted - 10/04/2019 :  15:18:16  會員資料 Send 白河子 a Private Message
quote:

甚麼?

所以在下這個不願役的假就活該被軍隊吃掉是嗎?放假了還得領完假條後回去加班理所當然是這樣嗎?或是有人下單位後整整半年多一天假都沒放是這樣嗎?
人家老美可是「志願兵制」,人們為了薪水自願進軍營受罪,我們呢?在沒被吃假的狀況下時薪八塊半,運好的全身而退,運不好的就留下永久性的身心傷害...

Edited by - 白河子 on 10/04/2019 15:29:18

LUMBER
我是老鳥

Taiwan
8485 Posts

Posted - 10/04/2019 :  15:51:29  會員資料 Send LUMBER a Private Message
quote:

quote:

甚麼?

所以在下這個不願役的假就活該被軍隊吃掉是嗎?放假了還得領完假條後回去加班理所當然是這樣嗎?或是有人下單位後整整半年多一天假都沒放是這樣嗎?
人家老美可是「志願兵制」,人們為了薪水自願進軍營受罪,我們呢?在沒被吃假的狀況下時薪八塊半,運好的全身而退,運不好的就留下永久性的身心傷害...

小的還碰過呢(看看等一下有沒有人說這是曬優越)

連長命令把文書拖來站哨
小的自願替學長背鍋被連長發現
於是軍證就在文書手上鬧失蹤
不只是假
連禁閉都可能要去
後來算假的時候還發現被吃了

大家都是義務役呢
還都是同一批的義務士官
所以這文化是哪來的?
國軍?
還是社會?
而小的是唯一被洩憤的對象
只是連長知道整個過程
也知道小的原本當天自願要站兩次夜哨而已

「也因為這樣,我右手手腕上有一條像割腕的疤,到現在還沒消掉,彷彿ㄧ直在提醒我似的⋯⋯」

該忘的誰都忘不了
但是國外月亮就會比較圓嗎?
國軍文化真是背鍋總成呢

hcwu
路人甲乙丙

1061 Posts

Posted - 10/04/2019 :  16:51:08  會員資料 Send hcwu a Private Message
quote:

quote:

quote:

甚麼?

小的還碰過呢(看看等一下有沒有人說這是曬優越)

連長命令把文書拖來站哨
小的自願替學長背鍋被連長發現
於是軍證就在文書手上鬧失蹤
不只是假
連禁閉都可能要去
後來算假的時候還發現被吃了

大家都是義務役呢
還都是同一批的義務士官
所以這文化是哪來的?
國軍?
還是社會?
而小的是唯一被洩憤的對象
只是連長知道整個過程
也知道小的原本當天自願要站兩次夜哨而已

「也因為這樣,我右手手腕上有一條像割腕的疤,到現在還沒消掉,彷彿ㄧ直在提醒我似的⋯⋯」

該忘的誰都忘不了
但是國外月亮就會比較圓嗎?
國軍文化真是背鍋總成呢

每個軍種都有自己的文化,但是要想義務役來改變軍中文化是緣木求魚,有人曾說過,要改變黃埔醬缸的風氣,要打一場仗就能改變,就如同1949年國軍作戰失利來台,老蔣全面改變國軍組織及文化,但久訓不戰,加上外交被封鎖,連最簡單的維和都無法參加,國軍自然就自己玩自己的,軍事專業就那些人說的算,期待自己會改變,不如外界來刺激,我們羨慕的美軍也是如此,其他國家沒有美軍常自己找仗打,也會定期和別國作交流來改善自己,不知道那些陸軍看到新加坡來做訓練的部隊後會自我反省嗎?還是一樣瞧不起別人。

helldog
路人甲乙丙

4745 Posts

Posted - 10/04/2019 :  17:59:44  會員資料  Click to see helldog's MSN Messenger address Send helldog a Private Message
所以我就說啦,有人的腦袋就跟軍中長官一樣,能影響軍中文化的是那些軍中長官,職業軍人,志願役,我們這些義務役影響有限
quote:
Originally posted by hcwu
~略~

裝神弄鬼一整天,
撒潑噴糞最愛現,
肚中墨汁無半罐,
媽寶地狗是半仙。

慎.中野
我是老鳥

27613 Posts

Posted - 10/04/2019 :  20:30:06  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message
quote:

所以我就說啦,有人的腦袋就跟軍中長官一樣,能影響軍中文化的是那些軍中長官,職業軍人,志願役,我們這些義務役影響有限

說到軍中搞人,大家都有機會遇到爛兵或天兵,有時組織行動困難,不免認為搞他們當然。

但多年後本人仔細考慮過組織管理問題,還是認為人類社會有一定程度這種人,但其實爛兵或天兵容易找個無關緊要的差事去隔離他們。而且很多人應該真的只是不適合軍隊。此外說真的只是讓旁人不爽,影響範圍很有限。

另一方面,軍中狗官的影響範圍更大,而且還往往根本沒辦法動他們。就像我前面講的,在軍隊那種階級社會中,可以借旗子威光搞人不負責的傢伙非常難搞。

話說以前就有流傳據說是德軍組織論:

「有能但懶惰的適合當分配任務的長官,有能又勤勞的適合當出主意參謀,無能但懶惰的適合當說多少做多少的兵,無能又勤勞的傢伙太有害不能給他們任何差事(或說應該趕快槍斃)。」*1

這有點極端,不過碰上搞人不負責還有空就想花招整人的幹部,有時不免覺得這還是有道理。

*1:這常流傳是威瑪共和國期間德軍陸軍總司令、來中華民國當過顧問的Hans von Seeckt講的,但經過考察是同時期的Kurt Gebhard Adolf Philipp Freiherr von Hammerstein-Equord講的。不論如何確實出自戰間期德軍。

----
「我乃是根據個人一向仰賴的研究方法而得出結論。我的方法就是:道聽途說加上斷章取義,然後歸納推理,最後忘掉訊息來源,開始強詞奪理,堅持我所言就是既定事實。」

Edited by - 慎.中野 on 10/04/2019 20:38:35

路人甲乙丙

4705 Posts

Posted - 10/04/2019 :  20:44:24  會員資料 Send ChoshuTripneustes a Private Message
其實日帝才強,https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%B2%E6%9E%97%E5%A4%A7%E5%B1%A0%E6%AE%BA
雲林大屠殺滅縣XD

『我想可以用很簡單的幾句話,來概述在台灣這一群自稱為「覺醒」的人的特徵。

他們是一群「抗拒自身的改變,卻大談改變世界」、「尋找自己不做事的理由,卻要求別人給自己機會和福利」的人。

覺青唯一改變世界的方式,就是叫別人去改變世界,並且要符合自己的利益。

把生活的「壓力」解釋成結構的「壓迫」,方便強調自己是受害者,

他所要求的所有權利都是應得的,拿到只是剛好、別人給他則是一種義務。

但是不會去想,為什麼機會不該是自己爭取得來,而是要別人給予?

白河子
路人甲乙丙

Taiwan
4503 Posts

Posted - 10/04/2019 :  21:10:52  會員資料 Send 白河子 a Private Message
quote:

到軍中搞人,大家都有機會遇到爛兵或天兵,有時組織行動困難,不免認為搞他們當然。
......

要在下說,讓人適得其就能一定程度解決這種組織行動困難的問題了
像是不要把珍貴的醫護兵扔進廚房、把文書報表處理能力很強的人扔去割草
國軍被戲稱為「人才糟蹋中心」不是沒有原因的...

Edited by - 白河子 on 10/04/2019 21:12:32

慎.中野
我是老鳥

27613 Posts

Posted - 10/04/2019 :  21:19:26  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message
quote:
要在下說,讓人適得其就能一定程度解決這種組織行動困難的問題了
像是不要把珍貴的醫護兵扔進廚房、把文書報表處理能力很強的人扔去割草

這不要一竿子打翻所有人,就我所知,海軍新訓跟替代役新訓有一個分發職務的過程,新兵可以自己去選擇單位報名,單位從志願者中篩選完後若還有缺,才自動分發。空軍據說因為也是重視專業技能,方法類似。

至於陸軍,當新兵分發到各旅營單位時,旅部或營部會接到一疊裝著新兵人事資料的袋子,據說根本不拆開來看直接用發撲克牌方法分發的手段蠻流行的。

據說是因為陸軍人太多而且認為新兵都一樣才有這種陋習,比較有能的幹部才會拆開人事資料袋來看技能分發。

----

白河子
路人甲乙丙

Taiwan
4503 Posts

Posted - 10/04/2019 :  21:34:20  會員資料 Send 白河子 a Private Message
quote:

這不要一竿子打翻所有人,就我所知,海軍新訓跟替代役新訓有一個分發職務的過程,新兵可以自己去選擇單位報名,單位從志願者中篩選完後若還有缺,才自動分發。空軍據說因為也是重視專業技能,方法類似。
......

碰巧在下就是海軍的,新訓也的確像中野大說的一樣有這種過程
但是下單位後是另一回事,上述說的也是在下的單位有的狀況...

Edited by - 白河子 on 10/04/2019 21:38:28

慎.中野
我是老鳥

27613 Posts

Posted - 10/04/2019 :  21:42:53  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message
quote:
但是下單位後是另一回事,上述說的也是在下的單位有的狀況...

請體諒陸軍更糟。

陸軍在新訓結束時用抽籤分發單位,到了單位還有很高的可能性是上述隨機分發法。

----

Edited by - 慎.中野 on 10/04/2019 21:46:43

路人甲乙丙

4705 Posts

Posted - 10/04/2019 :  21:44:15  會員資料 Send ChoshuTripneustes a Private Message
很難

所謂選兵喔,可能很多人只是聽說而已,沒真正看過我們海軍怎麼選人的
結訓前各單位來挑人,剩下的再抽單位
沒比陸軍好多少,說好聽點選人才,但缺不多,剩下還是當步兵

比如軍樂隊好了,缺額個位數,但一年入伍的音樂系有多少人~選一選,剩下回去當步槍兵
或是我戰略研究所,碩士ing,可是啊 陸戰隊是戰鬥兵科,想當參二下基地去再說,先當好步槍兵
軍民符合的,就食勤兵,能煮菜很好,但幫廚的話一樣活著會動就好
記不記得"民間專長是什麼?""念書考試",現實也差不多
文書報表,政戰教一教就會......"研究所?挖我保證你是個很好的步槍兵"
我自以為是的專長別人根本不用

上面提到陸軍未必差,同樣戰略所學長就在陸軍當參二,我在陸戰隊當步槍兵QQ
你說你有專長,但你比得上勞乃成這種阿帕契種子教官嗎
是簽下去15、20年的軍士官還是1年退,那老實講幹嘛重用你XD當步槍兵去

既然所謂"人才"在軍中就那樣,國軍最大的問題就是專業訓練
好比陸戰隊的步槍兵,看退伍令,第一專長步槍兵看了臉不臉紅?
就像日帝,操他媽的說反共愛民,結果幹你娘的專打反共光頭逼得別人不得不接受統一戰線和蘇聯
噁不噁心啊,根本幫中共建國的狗雜種
陸軍這麼多問題,就是戰後找日帝殘渣幫忙建軍,整天精神戰力

國軍要尊重和薪水多,我非常尊重,尤其薪水我希望軍官都可以拿的和飛官一樣多,你要吸引人或留住人,我支持
但是,本質學能做好謝謝指教

Edited by - ChoshuTripneustes on 10/04/2019 21:54:41

hcwu
路人甲乙丙

1061 Posts

Posted - 10/04/2019 :  22:41:20  會員資料 Send hcwu a Private Message
quote:

quote:

至於陸軍,當新兵分發到各旅營單位時,旅部或營部會接到一疊裝著新兵人事資料的袋子,據說根本不拆開來看直接用發撲克牌方法分發的手段蠻流行的。

據說是因為陸軍人太多而且認為新兵都一樣才有這種陋習,比較有能的幹部才會拆開人事資料袋來看技能分發。

----

我講的是民國79和80年代的空軍義務役分發,空軍虎尾新訓在74年之後就被郝杯杯廢了,全部給陸軍代訓,郝杯杯下一步是要費海軍和海陸新訓中心,基本教練叫全交給陸軍就好了,不料廢了空軍完反彈聲太大了就停止下一步了,空軍軍歌要下部隊才會教唱,所以空軍基本上在頭1到2個月是唱陸軍軍軍歌的,新訓放完探親假後的時候就會按照畢業科系來抽,然後空軍的聯隊簽主要在電機電子資訊和機械科系,其他的就歸於防砲和警衛簽,所以抽籤時就會分為兩批去抽,以上有列出來的科系就是抽哪個聯隊,所謂地勤簽,從此就穿軍便服和小皮鞋渡過役期,沒有就是抽哪個防砲警衛營,下部隊那天先到虎尾再受訓,大專兵2星期,一般兵4星期,役期中絕絕絕大部分都是穿空軍特有的野戰服和陸軍野戰靴,藍色的軍便服絕絕絕大部分在出新訓中心的那天早上穿,一進虎尾就和陸軍沒兩樣了,所以在新訓在抽籤時就會一片哀號,電機相關科系就是爽,非電機電子的就烙賽了。當然聯隊還需要財經管理科系,但是簽的數量很少,大專兵通常會在7月時入伍那梯就補齊了,其他時段的就是防砲警衛。
不過空軍抽籤時比較人性化,民國80年以前大專兵會照居住地分發,80年後就按照抽籤來分發,一般兵就是抽聯隊簽,但是空軍有三個聯隊是分布在全台各地機場和高山海邊,戰管聯隊,通航聯隊和氣象聯隊,這三個聯隊籤抽完時會直接報部隊番號給你,讓你知道你抽到的地方,除非是東沙和綠島,就只報奇怪的信箱號碼,但是同一專長如有同梯想換就可以,換完簽再簽名。如抽到東沙或是綠島的,一律先放假再自行到屏東或台東機場報到等飛機或船。
所以在地勤方面比較少遇到科系和專長不符合的,空軍不需到畢業科系的全打到防砲警衛單位,所以空軍會出現逃兵霸菱也是這些單位,尤其是還有一般兵是三年兵的年代,大專兵在地勤就受到比較不平等的待遇,但是大專兵在防砲警衛簡直是在地獄,尤其平常出操就是在機場,看到地勤早上8:00上班,4:00就下班游泳跑步打球等自由活動,他們還要站哨,晚上當然就是晚點名那些比他們晚進來早退伍,又可優先佔士官缺的大專兵了,所謂的晚點名通常就是打人了,操體能是看得起你,軍官也視為正常,只要不出人命都是被默許的,例子就是八堵油庫槍擊事件。

LUMBER
我是老鳥

Taiwan
8485 Posts

Posted - 10/04/2019 :  23:26:57  會員資料 Send LUMBER a Private Message
quote:
Originally posted by hcwu

個軍種都有自己的文化,但是要想義務役來改變軍中文化是緣木求魚,有人曾說過,要改變黃埔醬缸的風氣,要打一場仗就能改變,就如同1949年國軍作戰失利來台,老蔣全面改變國軍組織及文化,但久訓不戰,加上外交被封鎖,連最簡單的維和都無法參加,國軍自然就自己玩自己的,軍事專業就那些人說的算,期待自己會改變,不如外界來刺激,我們羨慕的美軍也是如此,其他國家沒有美軍常自己找仗打,也會定期和別國作交流來改善自己,不知道那些陸軍看到新加坡來做訓練的部隊後會自我反省嗎?還是一樣瞧不起別人。

軍中文化小的看各國都相差無幾
改變?

聽說美國西點軍校或是海陸新兵訓偶爾改變一下
最後那作風改變了沒?

給個機會特別的一天,讓學弟有不成文的規矩可以反揍學長呢
這改變真棒?

最後改變美軍軍中自殺機率了沒?
沒有呢

不願意相信事實,也可以去翻翻美軍死亡機率表喔
公開檔案呢

quote:

是啊,總是講別人卻說自己呢。
沒看過義務役士官搞事
別說你覺得義務役影響有不有限這種自己認定的結果

軍中環境去影響義務役士官?
還是義務役去影響軍中環境?

後者可以一天進營區就上手呢
前者像小的再也不相信那套國軍文化很爛的鬼話

取旅美的軍官被排擠而且升不上去?
不好意思,小的只看過義務役士官搞事的威力
可以搞到讓三主官全部消失
最後一個月全連甚至被旅部接管
手上繡著遊騎兵臂徽的排長也只能商討提早退伍

各位比小的年紀大的話
小的也只是覺得剛好而已

明明離軍中文化遠多了卻不願意承認呢

Edited by - LUMBER on 10/04/2019 23:27:31

LUMBER
我是老鳥

Taiwan
8485 Posts

Posted - 10/04/2019 :  23:30:52  會員資料 Send LUMBER a Private Message
quote:

quote:

請體諒陸軍更糟。

陸軍在新訓結束時用抽籤分發單位,到了單位還有很高的可能性是上述隨機分發法。

老人家,知道嗎
早都是義務役頂天當官的日子了
還會有甚麼分發職務的方式

都馬是進去之後直接讓義務役挑義務役來管事了
隨機分發是哪招?

Reinherd Von Hwang提督
我是老鳥

USA
9458 Posts

Posted - 10/05/2019 :  07:40:36  會員資料  Visit Reinherd Von Hwang提督's Homepage Send Reinherd Von Hwang提督 a Private Message
quote:
Originally posted by ChoshuTripneustes

比如軍樂隊好了,缺額個位數,但一年入伍的音樂系有多少人~選一選,剩下回去當步槍兵
或是我戰略研究所,碩士ing,可是啊 陸戰隊是戰鬥兵科,想當參二下基地去再說,先當好步槍兵
上面提到陸軍未必差,同樣戰略所學長就在陸軍當參二,我在陸戰隊當步槍兵QQ
你說你有專長,但你比得上勞乃成這種阿帕契種子教官嗎
是簽下去15、20年的軍士官還是1年退,那老實講幹嘛重用你XD當步槍兵去

實不相瞞, 我認為陸戰隊是對的, 你真的應該是步槍兵不該當參二(情報士)

我來解釋一下我的論點, 如果我是人事官也會這樣做.

因為, 義務役兵制的概念就是"培養後備動員", 而不是竟可能的滿足現役部隊需求

舉例來說, 今天跟中共開打, 我一個連平時編制120人, 戰時可能塞到200人
(其實不用說戰時, 可能來個特別任務都能突然間超編塞到200人
我一個在新訓中心當排長的學長就碰到這種狀況過)
請問, 一個連超編的狀況下, 需要的是文書業參, 還是步機槍兵?

我講得更直白一點, 文書業餐和步機槍兵哪一個有動員需求? 答案不言可喻對巴

所以嚴格來說, 義務役的官士兵不應該當文書, 幕僚業參. 應該竟可能的都去接有動員需求的專長
其次, 才應該考慮民間專長的需要來支援部隊的業務需求

舉例來說, 戰時最需要的是步槍兵 機槍兵 迫擊砲兵, 其實就應該都去當這些人
甭管你是碩士還是學士
黃仁宇抗戰時在美國參大進修時學人事動員
我記得在他的回憶錄中有一句很生動的話: We turn PFC from PhD (博士也要能夠動員成一等兵)

業參其實應該找資深, 役期長的志願役, 就算是高職畢業也無所謂.
這是我以前老闆(營長)的理論, 當時我們營手上分發到女性志願役士兵
他就主張這些志願役女兵通通去營部當文書業參, 不管學歷或是民間專長
原因就是因為役期長, 沒有業務交接問題, 義務役學歷再好能力再好
你役期就幾個月, 國軍業務其實沒有很難搞, 只是你不熟悉而已
等到你熟悉了, 也要退伍了, 還要再訓練一個義務役來實在不合理
甚至我那個老闆主張裝備管理員也要全部找志願役士兵.
義務役就是當士兵以及少部分選去接受預備士官(下士副班長)訓練就好
當然我也遇到另外一個連長持完全不一樣的想法
那個連長主張義務役的碩士應該都去接業務, 因為接業務卡到士官缺可以升下士
升下士後薪水增加一倍, 義務役士兵薪水太少, 要盡可能幫助義務役加薪

我個人的想法是這樣, 義務役其實民間專長除非真的是國軍極缺的
例如外語翻譯, 醫療(大學是念獸醫 護理 藥學; 醫學和牙醫直接就是少尉醫官不提)
我覺得都是還好而已, 戰略所碩士或許對於國際關係有一定程度的了解
但是實話實說, 這和陸軍基層部隊的參二業務可能也沒多少關係
除非你是志願去報考國家安全局或是軍事情報局, 那另當別論.
否則你還是去當步槍兵巴, 如果長官覺得好一點把你送去受訓當步兵下士
到第 頁,共 16頁 前一個標題 標題 下一個標題  
前頁 | 次頁
 發表新標題  Topic Locked
 友善列印
直接前往:
MDC第二論壇 © 2000-2002 Snitz Communications Go To Top Of Page