MDC第二論壇
MDC第二論壇
首頁 | 會員資料 | 註冊 | 最新發表 | 會員列表 | 傳訊 | 搜尋 | 常見問題
登入名稱:
密碼:
記住密碼
Forgot your Password?

論壇首頁
 軍事討論區
 戰略戰史與國際關係
 西方軍隊格鬥術特色與防身心得隨筆
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
次頁
作者 前一個標題 標題 下一個標題
到第 頁,共 6頁

慎.中野
我是老鳥

27626 Posts

Posted - 03/19/2010 :  04:25:01  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
西方軍隊格鬥術特色與防身心得隨筆

慎.中野的賣不了錢心得文。

現代軍隊格鬥技彼此有交流,技巧共通很多,但還是能找出一些特色。
這邊隨筆寫一些查看文獻、影片得來的西方軍隊格鬥術的知識。不完
整也不準確,只是我個人的認識。

注意我講的是比較獨門的特色部分,不代表其他技巧不會或不學。

英國軍隊:
據說是007原型之一的William Ewart Fairbairn先生參考東方武術
所編撰,二戰盟軍諜報機關OSS(Office of Strategic Services)
使用的Defendu為其源流。今日的英軍系統教本中仍然採用同樣的基
本技巧,特徵是掌打、膝蓋、肘擊、指擊、側踢、手刀等啥都有,就
是不太用拳頭。技巧也多攻擊下巴、下體、關節、頸部、眼睛等要害
殺法。寢技很少,比起頭或身體比較喜歡扭住手、腳...然後攻擊
關節或要害。
不愧是諜報機關OSS用的技巧,古流殺人術的色彩非常強烈。原則很
簡單而且不需要太多力氣,我個人有看教本畫葫蘆跟朋友練著玩。很
少扭打技巧,對練也不能出全力,只能練形跟點到為止,不適合比賽
競技。
源流據說是日本古流柔術、沖繩古流空手道跟中國拳法,但看來是只
從其中抽出針對要害的殺人技巧。
從OSS延伸出來的美國特殊作戰體系(CIA、遊騎兵、綠扁帽等)據說
也有繼承Defendu的技巧。但就找到的資料來看,還是英國人練得多。
http://www.youtube.com/watch?v=Q1M8HPj5wmw

美國海軍陸戰隊:
陸戰隊格鬥術據說起源於二戰前後陸戰隊駐菲律賓、中國等地的經
驗,後來又參考很多武術逐步改良。現在的陸戰隊格鬥課程(MCMAP:
Marine Corps Martial Arts Program)特色是多菲律賓武術Eskrima、
截拳道的訓練(截拳道大師Dan Inosanto也是Eskrima的高手,在美
國軍警內有很多學生)。Eskrima流短棍、短刀的使用在課程中佔有比
例。各位可以在網路上找到官方課程表。
http://en.wikipedia.org/wiki/Marine_Corps_Martial_Arts_Program
http://www.marines.mil/news/publications/Documents/MCO%201500.54A.pdf
本質是軍隊格鬥術,泥巴仗跟槍托格鬥等技巧一樣不少。跟陰險的
Defendu不同,這是大兵要如何在身穿裝備的狀態下與敵人近戰的正
面博擊。
http://www.youtube.com/watch?v=ybRcpaowbt0

美國陸軍:
基本的格鬥術沒少,特色部分是課程中直接請巴西柔術的教練來指
導。因此在倒地狀態的身體控制、扭打的練習很多。陸軍的格鬥課資
料我找不太到,有請強者指教。
http://www.youtube.com/watch?v=BEilJqoN2vU

俄國軍隊:
說到俄國格鬥術當然是Combat Sampo,特殊的技巧是對身體的擒抱跟
控制非常拿手,投擲技非常豪快而且兇猛。而且投擲、打擊、關節的
技巧會包含在很短的幾個系列動作之內。不少投擲然後鎖住關節的技
巧用在制服而非打倒對手上非常有效。
http://www.youtube.com/watch?v=85Q_GrZnlzY
http://www.youtube.com/watch?v=hu8HlVddstg

俄國特殊部隊:
冷戰結束後流傳開來的Systema。跟較為普遍的Combat Sampo相比,
這是特殊部隊跟隨扈單位的技巧,據說是基輔公國時代以來的祕傳。
脫力、柔軟的無架式姿勢中突然使出的對要害攻擊,跟Defendu相同,
古流殺人術的色彩較強。
http://www.youtube.com/watch?v=2PKfW2R6x_E

以色列:
有名的Krav Maga。源流是從街頭巡邏中誕生,防身術的色彩較強,
因此很適合一般人。
被包圍、刀、槍攻擊的想定很多,跟前面的格鬥術相比,靠打擊拉開
距離的技巧很多,避免扭打。比起制服對手更重視保護自己。
這個國內有專業的人會解說,網路上也很多影片跟教學,外行的我就
不說太多了。
http://www.youtube.com/watch?v=wYywURbXf5Q
但各位可以注意示範影片中,教練一定會在攻擊之後保持距離的重點。

最後還是注意這只是關於技巧傾向的觀察而已。武術各流派(系統)
有自己的起源、理念、想定等等,本會各有特色。有些偏向奇襲、有
些偏重扭打、有些偏重正面對打、有些重視圍毆、有些多直線動作、
有些多圓繞動作等等。

但除了人類身體的構造之外,其實沒限制你應該怎樣。

上面這些是軍隊格鬥術,大部分是拼命用的戰鬥甚至是暗殺技巧不是
防身技巧。下面講一些我個人對防身的心得。

我一開始就要強調我從來沒有實際用某些技巧真打過人(撇開年經的
時候打架不算),在碰到我必須接戰的狀況之前,我就會落跑還有呼叫
支援。防身術比起動手,更重要的是保持自信的嚇阻姿勢走路(抬頭
挺胸、雙手不要插在口袋),通過危險地帶的時候視線多注意可疑,繞
開危險。在被迫動手之前,也應該先活用自己的手機或攜帶哨子以及
其他各種手段呼叫支援。

民主的戰場上數量就是力量。

如果你有防身的心得,在必須接戰之前,就可以避開接戰。因此就算
你連隻雞都幹不掉,還是可以防身。總之就是避開危險,不管是危險
的人或是危險的車子。

我讀過的教本上有句話寫的很清楚:「走開是需要勇氣和信心的,你不
可能打倒世界上所有的愚蠢暴徒」。

戰術跟武術的基本都是捉迷藏,如何隱藏、搜索,乃至接戰後的攻擊
與閃躲等基本意識,都包含在捉迷藏之中,捉迷藏不會被鬼抓到而且
當鬼很快可以捉到目標的人,狀況認識(Situation Awareness)的能
力一定是非常強大。合氣道大師鹽田剛三據說就在快速跑步的途中閃
開過從街角衝出的小轎車。有些人天生裝有很強大的雷達,但你可以
透過足夠的訓練來彌補先天的弱勢。

躲開危險的道理,不只是單純的暴力威脅,即使是經濟、感情、政治
等等的各種攻擊,都可以運用。當然有些問題是得克服的,但哪些是
要克服哪些是應該躲開的,這個我不能幫各位決定。

察覺到危險而且無法躲開之後,你還要決定是否應戰。乖乖交出財物
也是一種防身方法,如果你覺得最近治安不好,可以找個舊皮夾裝些
鈔票狀的紙條跟硬幣般的重物當作誘餌。通常搶走皮夾的人會走開一
段距離才檢查,因為他也不想在檢查的時候被人痛打。但有些歹徒不
會就此善罷干休。

你可以給,可以不給,可以打,可以不打,這我無法替你決定。因為
我不可能知道你遇上的是怎樣的狀況。瞬間判斷對手的實力、周圍環
境、自己的體力、身上的裝備,最近的財務狀況,家裡有沒有父母妻
兒要養,你對被肛屁股的看法如何...等等等等,這些都會決定你
要不要應戰。

當下的勝算跟風險要自己評估,而且通常沒多少時間,這種判斷你永
遠得靠自己。

現在開始談旁枝末節的格鬥心得了。

我先聲明我上過一點點的武術課,還有聽過一點點的防身心得,但本
質跟訓練的量上面,我自認是一個外行人。

本人照英國格鬥教本練著玩的心得,不要看影片中一些奇襲技巧簡
單,實際練習的時候動作意識太強,很容易被躲開,因為對手怎麼看
你就是想動手。越想著要迅速出手,就越容易打不中跟傷到自己的手
腳。這一類的技巧如何收放攻擊意識很重要,這雖然不需要很多力氣,
但也是要不斷的練習。隱藏自己的攻擊意識直到一定會得手的瞬間。

隱藏意圖的道理,特別是那些從暗處攻擊的歹徒,都是很有心得的。
即使是再會格鬥的人,出奇不意的被酒瓶猛K後腦或刀刃背刺,也是
有致命的危險。其他如搶劫皮包的飛車歹徒對此同樣有心得。因為歹
徒懂,你懂就能避開歹徒容易下手的時空。

決定應戰後,擺開架勢,保持對手在自己的安全區(約1m半徑)外,
可以有效嚇阻不少沒那麼凶惡的匪徒。人都會覺得恐怖,你會,歹徒
也會。動物都會作出警戒動作來威嚇對手,你也可以發出這一類的動
作,例如突然的大喝就有用處。

如果對方無視於你的警戒,打算進入你的攻擊範圍,那就準備好幹掉
他。俗話說狗急跳牆,人急跳樑,連貓跟狗都會拚命,比野貓跟野狗
還無力的人是有些說不過去。

英國系統的教本裡頭很前面就強調要記住人體的「靶位」區,也就是
熟悉人體上的各種要害與弱點。我讀過的SAS隊員回憶錄中真的有一
段作者靠猛踢下體幹掉一個小混混,現在回想起來那就是Defendu的
技巧。

眼睛、下巴、頸部、人中、腋下、心窩、下體、大關節、小關節、突
出的骨頭、手指、腳趾,這些都是容易製造激痛而且沒辦法靠肌肉保
護的部位,只要用膝蓋跟手肘、手刀等用力擊打,人就會被痛覺麻痺。
這些靶位要平常多看多記住。你在自己身上敲敲看,就知道效果如何。

這類針對要害的攻擊在絕大多數的武術競賽中都是禁止的。一般小孩
子打架也不能用這類技巧──我不知道各位受怎樣的教育,但在我年
幼時期,打架是必須的一個經驗,但把人打到進醫院還是有問題──
用來防身大概也很容易被告防衛過當。女子防身術特別多這類不靠力
氣的要害奇襲技,但女性不用太擔心反告會在法庭上落敗。

但體能還是要練,像本人體能不好,一些需要力氣的動作就使得很不
順,連續動作的時候肌肉也會哀嚎。撇開要害殺法不談,有彈性的健
康肌肉比贅肉可以承受更多打擊。體能好,身體負擔少,整體的速度
也會上升,也能提升自信。

跟年齡無關,即使總出力不是很大,保持在均衡的健康狀態,對運用
身體就有很好的幫助。如果你看起來就很健壯,那肌肉本身就是一種
嚇阻,歹徒會敬而遠之。沒多少笨蛋會找身高超過2m而且重達300
磅、渾身都是硬塊的美式足球攻防線選手當作下手目標。就算身高不
高,只要看起來夠健壯,會找上你下手的,大概都是沒什麼歹徒心得
的菜鳥或是笨蛋,他們會比較好解決。

但有一類人不接受任何嚇阻,也很難避開,就是精神失常或打算自我
毀滅的瘋子。因為他們非常危險而且會用任何手段襲擊任何周圍的
人,要跟他們接戰以阻止被害擴大,需要非常高度的信心與勇氣。逃
走是你應有的權利,除非你是身上穿制服的那類倒楣職業,例如警察
或軍人,民間保全員逃走也頂多被輿論公幹一下或是革職。

現在回到要害攻擊。就我的知識範圍內,一部分日本古流柔術,特別
是忍者修習的格鬥術,特別多這類攻擊要害的技巧。Defendu是諜報
機關用的,Systema也是祕傳武術,看起來不管在哪個地方,這一類
技巧都是不能上檯面、一擊必殺的忍者技術,而不是可以互相較量切
磋的武士技術,無傷或不讓對手受重傷制服對手的觀念較薄弱。

http://www.youtube.com/watch?v=AW1L5paTBCo
比如這個MCMAP學員打著玩的影片。換作是用Defendu的技巧,在一
開始接住對方的側踢之後,就會攻擊眼睛、喉嚨、下體等要害了,根
本不會扭打。但那根本沒辦法拍成這麼長的影片,動作太俐落確實,
我也保證續集得到警察局跟法院拍。

沒有察覺到的攻擊是不能防範的,看你平常做人處世與工作內容,小
老百姓即使面臨要格鬥的狀態,也很少對手會一開始就想殺人,特別
是女性。因此這一類要害奇襲攻擊會讓歹徒緊張,重新考慮襲擊的利
害,見無法得手可能就會逃走。有不少女性是靠這類要害攻擊獲救的。

而且也不用緊張,即使被告防衛過當,那些身處在安全狀態中審問你
的警察與司法人員判決你有罪,這也好過當天晚上死在某條小巷內。

遭遇危險的時候要保持冷靜,至於如何練習遭遇危險保持冷靜,像
Krav Maga的訓練找學長圍毆菜鳥的練習,我個人就有很好的評價。
戰場是最民主的,數量就是力量,特別是仰賴奇襲的技巧很難對付複
數目標,你用一次解決一個敵人,第二個對手就會有所警戒。被包圍
時,如何保持距離,利用自己的移動控制對手的移動,找出突圍時機,
是很困難的技巧。

最簡單的方法就是利用地形,讓對手無法包圍你跟擠在一處,先向後
退幾步,然後準備轉身跑。逃跑的話,記住周圍地理,隨時確認撤退
路線。這不僅是戰鬥,面對火災、地震等災害也很有用。熟悉你家所
在的大樓跟附近的街區,這絕對是有好處的,在街頭散步閒逛不花你
一毛錢。

好啦,上面這些雖然是心得,但身體記不住也是沒用的。變強的唯一
途徑是正確的反覆練習。找個朋友在自家陽臺練一下也是練習,在自
家練也有用,別忘了也有人是在自己家中遇襲的。一定要找人練習,
抱持著遊戲的心態也無所謂,但要注意安全。

最後在這邊將前面提到的SAS隊員在哥倫比亞街頭遭遇埋伏搶劫的經
驗作為結尾。回憶錄的作者跟隊友晚上出門之後,早早發現埋伏的對
手,決定如果對方有槍就要丟下錢包落跑,如果只是刀就要打。在確
認目標手上的是刀之後,隊員們神色自若的走到小混混的埋伏處前不
遠,然後作者毫不猶豫的就攻擊小混混的下體,他的隊友則保持週遭
警戒。小混混的同夥(非常聰明而且無情的)全部逃跑,於是隊員們
把留下的倒楣鬼痛毆一頓之後,丟進了水溝。

聽好,因為他們是SAS隊員,所以將痛扁罪犯當作消遣。換作是一般
老百姓,根本不會去哥倫比亞,去了也不會在晚上出門,發現埋伏也
會選擇繞路。以防身來說,當你沒辦法避開危險要動手的時候,就算
是輸了一半。

不過總是有些人得去哥倫比亞出差或在巴勒斯坦街頭巡邏,而且如果
你有半夜去山上看夜景的興趣,甚至喜歡逛夜店,防身心得與技巧可
以給你更多的機會。

只是機會而已,能不能運用機會還是要看你自己,上天給的機會絕望
的人是抓不住的。

----
「我乃是根據個人一向仰賴的研究方法而得出結論。我的方法就是:道聽途說加上斷章取義,然後歸納推理,最後忘掉訊息來源,開始強詞奪理,堅持我所言就是既定事實。」
史考特.亞當斯,《呆伯特之黃鼠狼當道》

Edited by - 慎.中野 on 03/28/2010 02:48:33

Panzer laid
新手上路

251 Posts

Posted - 03/19/2010 :  12:51:07  會員資料 Send Panzer laid a Private Message  引言回覆
歐 ! 慎.中野兄 在我熟悉的領域上寫文章
讓我好好研究一下
Go to Top of Page

慎.中野
我是老鳥

27626 Posts

Posted - 03/19/2010 :  13:35:06  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
哦,把專家拐出來了。

----
「我乃是根據個人一向仰賴的研究方法而得出結論。我的方法就是:道聽途說加上斷章取義,然後歸納推理,最後忘掉訊息來源,開始強詞奪理,堅持我所言就是既定事實。」

Panzer laid
新手上路

251 Posts

Posted - 03/19/2010 :  14:21:00  會員資料 Send Panzer laid a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by 慎.中野

哦,把專家拐出來了。

----

專家不敢 稍微懂一些歷史和 武術.

我是覺得需要在對每一種格鬥術在稍微做些研究
還有過去傳統武術的影響
畢竟在格鬥術方面沒有太多是古人不知道的
羅馬歷史學家說過 " 2 吋的鐵在對的位置 就可以要人命 " 真 是至理名言啊

冗丙
版主

Taiwan
15808 Posts

Posted - 03/19/2010 :  14:47:21  會員資料 Send 冗丙 a Private Message  引言回覆
好啦~
下一次鋼鐵返台的時候~我會帶中野去比劃比劃~

Panzer laid
新手上路

251 Posts

Posted - 03/19/2010 :  15:24:25  會員資料 Send Panzer laid a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by 冗丙

好啦~
下一次鋼鐵返台的時候~我會帶中野去比劃比劃~

那我會帶TASER 你上次電得很快樂

慎.中野
我是老鳥

27626 Posts

Posted - 03/19/2010 :  19:22:08  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
喂喂,我可先聲明我只會一些從書上畫葫蘆來的東西,而且絕大多數都是英國來的小人步數。

----

慎.中野
我是老鳥

27626 Posts

Posted - 03/19/2010 :  22:58:55  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
另外,這篇文寫的目的主要是拐出真的會武術的人,然後建立對抗這些危險人物的防身心得。

這篇文還只是Alpha版,希望會武術的人把我當成大蠢蛋一樣教訓,這樣我才能了解更多。

因為就跟歹徒心得一樣,知道習武心得,也就能建立對付習武者的對策。等我再更老的時候就可以教授在學校被欺負的小鬼對抗人高馬大中二的辦法。

(常連MDC各位應該有人知道我的興趣之一是研究用步兵對付戰車吧

簡單來說就是對付武士就要靠忍者啦。

----

Edited by - 慎.中野 on 03/19/2010 23:04:02

Reinherd Von Hwang提督
我是老鳥

USA
9463 Posts

Posted - 03/19/2010 :  23:26:47  會員資料  Visit Reinherd Von Hwang提督's Homepage Send Reinherd Von Hwang提督 a Private Message  引言回覆
quote:

喂喂,我可先聲明我只會一些從書上畫葫蘆來的東西,而且絕大多數都是英國來的小人步數。

----

中野兄你在台北嗎?
如果我今年寒假有空能回台灣休返台假
過去找你玩玩好了 並且我手上有一些關於格鬥術的資料可以跟你SHARE
我有特別去蒐集過這方面的資料

我的blog
http://www.wretch.cc/blog/reinherd
歡迎參觀

慎.中野
我是老鳥

27626 Posts

Posted - 03/19/2010 :  23:31:24  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
哈哈哈,有免費的貴重書籍可以看為什麼要拒絕呢?

不過這個要到時候再約啦。

剛才我在張貼的另一處接到的第一個批評是格鬥的部分沒經驗的人寫的東西不能參考,所以各位請當沒看見那部份吧,下一版的時候我會修掉。

嘛,總之至少我拿到一個有用的教訓──以我的本事絕對不要跟人正面對打。

具體來說拿Taser從背後接近似乎是一個不錯的主意。

----

Edited by - 慎.中野 on 03/19/2010 23:37:40

Panzer laid
新手上路

251 Posts

Posted - 03/20/2010 :  05:08:17  會員資料 Send Panzer laid a Private Message  引言回覆
quote:

哈哈哈,有免費的貴重書籍可以看為什麼要拒絕呢?

不過這個要到時候再約啦。

剛才我在張貼的另一處接到的第一個批評是格鬥的部分沒經驗的人寫的東西不能參考,所以各位請當沒看見那部份吧,下一版的時候我會修掉。

嘛,總之至少我拿到一個有用的教訓──以我的本事絕對不要跟人正面對打。

具體來說拿Taser從背後接近似乎是一個不錯的主意。

----

哈哈 TASER 正面接近也是很可怕的
在會場中我們會讓小白老鼠背對著taser 是因為安全問題
趴下會比重重 得摔在地上好

Edited by - Panzer laid on 03/20/2010 05:10:56

Surviver Pipe
新手上路

United Kingdom
104 Posts

Posted - 03/20/2010 :  06:04:11  會員資料 Send Surviver Pipe a Private Message  引言回覆
有關W.E. Fairbairn的一點問題:

Defendu是Fairbairn 在1926年所寫的一本書而非武術. 而此公於1927-1940年間任職上海公共租界巡捕房, 此公大部分技巧都在這段時間基於其經驗總結所學之中國武術及柔道/柔術而成. 可參考1942年此公所寫的Get Tough! How to win in hand-to-hand fighting.

Edited by - Surviver Pipe on 03/20/2010 06:19:56

Panzer laid
新手上路

251 Posts

Posted - 03/20/2010 :  06:36:32  會員資料 Send Panzer laid a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by Surviver Pipe

有關W.E. Fairbairn的一點問題:

Defendu是Fairbairn 在1926年所寫的一本書而非武術. 而此公於1927-1940年間任職上海公共租界巡捕房, 此公大部分技巧都在這段時間基於其經驗總結所學之中國武術及柔道/柔術而成. 可參考1942年此公所寫的Get Tough! How to win in hand-to-hand fighting.

問題在哪 ?

慎.中野
我是老鳥

27626 Posts

Posted - 03/20/2010 :  10:13:07  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
http://en.wikipedia.org/wiki/Defendu

我看的教本上是沒有提到歷史問題,這部分是參考Wikipedia百科。Defendu的基
本技巧在上面的二戰影片中都可以看見。

Defendu最具特徵的基本技是張開五指用掌底突刺擊打下顎,這個動作有很多涵
義:用手指襲擊眼睛,將對方的下巴抬高,這些都可以封阻對手的視線,攻擊下
顎也很容易製造腦震盪。

然後教本上的二段技是立即用另一隻手追擊,再用追擊手的手肘攻擊下顎側面,
最後用膝蓋攻擊下體。

如果四段攻擊全吃上了,不倒也是很厲害。

英國的教本是我看過的武術中教學員襲擊眼睛跟下體最多的,又加強了我對英國
人陰險狡詐、愛用小人步數的印象。

Edited by - 慎.中野 on 03/20/2010 10:21:49

Panzer laid
新手上路

251 Posts

Posted - 03/20/2010 :  11:58:54  會員資料 Send Panzer laid a Private Message  引言回覆
quote:

http://en.wikipedia.org/wiki/Defendu

我看的教本上是沒有提到歷史問題,這部分是參考Wikipedia百科。Defendu的基
本技巧在上面的二戰影片中都可以看見。

Defendu最具特徵的基本技是張開五指用掌底突刺擊打下顎,這個動作有很多涵
義:用手指襲擊眼睛,將對方的下巴抬高,這些都可以封阻對手的視線,攻擊下
顎也很容易製造腦震盪。

然後教本上的二段技是立即用另一隻手追擊,再用追擊手的手肘攻擊下顎側面,
最後用膝蓋攻擊下體。

如果四段攻擊全吃上了,不倒也是很厲害。

英國的教本是我看過的武術中教學員襲擊眼睛跟下體最多的,又加強了我對英國
人陰險狡詐、愛用小人步數的印象。

那這個你一定會很喜歡
http://www.youtube.com/watch?v=ZDNaC-2HW-A

Surviver Pipe
新手上路

United Kingdom
104 Posts

Posted - 03/20/2010 :  13:25:22  會員資料 Send Surviver Pipe a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by Panzer laid問題在哪 ?

在下並非發問

只想指出Defendu一詞是Fairbairn創來當1926年的書名, 並非系統的格鬥術.
此公後來幾本著作亦無使用defendu為其格鬥術命名. 只是稱之為hand-to-hand fighting. 因為在下手上剛好有之前所講那本書.

而其格鬥術的主要客戶是英國的突擊隊commando, 書中繪圖全為英兵扁德軍. 不過誤處不少, 如把柔術柔道混為一談. (此公曾於講道館修習)

不過類似技法要比賽也可行, 只是比法不同.
在下同門前輩的比賽:
http://www.youtube.com/watch?v=84F6DBT9G_Y&feature=related
按表現評分而非對抗性如柔道般.

Two world war and one world cup

慎.中野
我是老鳥

27626 Posts

Posted - 03/20/2010 :  16:20:38  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
Oh yeah~ 我也是很喜歡福爾摩斯的。

http://en.wikipedia.org/wiki/Bartitsu

渡洋而去的日本人柔術家跟英國武術家合作,將棒術應用在柺杖,柔術跟拳擊組
合的武術,因為收不到人氣所以很快就關門了。

好啦,玩笑開太大很容易造成誤解。在這邊回頭解說一下。攻擊眼睛或下體的技
巧不是只有英國人才用,其他特殊部隊也會傳授這種技巧,我看過的書中就提到
俄國特殊部隊的講義中寫著猛烈攻擊下體、眼睛等等等,用一切手段幹掉對手的
心得。

但我不會俄文,買得到看得到的教本中,還是以日本、中國、BJJ、跟英國系統
為四大宗。俄國雖然是武術大國(而且盛產強力的改造人),但俄國武術教本在
我的能力範圍內幾乎沒有。

出現在給一般人閱讀的防身術教本中的,還是英國教本最強調攻擊眼睛跟下體等
要害,中國、日本跟BJJ的教本中,這一類的技巧較少,會用其他較「溫和」的
方式解決。

閱讀不同的防身術教本其實蠻有趣的,同一種狀態可以有很多解法,但每種教本
傳授的不一樣。BJJ教本真的是寢技跟關節技的寶庫,在任何狀態下都有辦法帶
入關節跟寢技,日本教本則會混合打擊跟關節,英國教本則是以打擊為主。

----

Edited by - 慎.中野 on 03/20/2010 16:31:41

zxm1984
路人甲乙丙

1332 Posts

Posted - 03/20/2010 :  21:12:35  會員資料 Send zxm1984 a Private Message  引言回覆
这个新闻可能跟本贴有点关系吧,转来看看
-------------------------------
北京时间3月19日消息,第五届国际武术搏击王争霸赛——“龙虎争霸”2010年中泰拳王争霸赛在重庆开战。首场比赛,刘层层依靠漂亮的KO击倒泰方第一高手朗塞,随后巴特尔仅用一回合便致卡鲁汉因伤退赛,第三场曹耀民因为点数劣势不敌威汉。这样前三场比赛结束后,中方2胜1负暂时领先。

葉兄
剛剛入門

Taiwan
13 Posts

Posted - 03/22/2010 :  00:33:46  會員資料 Send 葉兄 a Private Message  引言回覆
整段文章下來我看到你滿滿的熱誠在研究格鬥
但你還沒說要如何握拳啊?
你還沒教我怎麼握拳啊?
拳都不會握談何格鬥
難道你想要在擊中目標的時候因為手腕折到然後受傷嘛
誤人子弟就是如此了
你真的有用拳打擊過嘛?如果有,那是多就以前的事了?

我想有研究精神精神是不錯
但所謂的練習還需學有專精的教練在旁指導還能提出錯誤

你的文章有很多來是網路的資訊跟現實有許多出入
在著武術不是收集資訊外加複製貼上就好
說穿了你也只是錄放機重複別人說的話若不是你的經驗
就算你說得是真理由於你的水平不夠無法引導你到真理
更別提被你誤導的人

就概念上來說拳頭動手絕對是最後的選擇,法治社會要負擔往後的法律責任

但是如果你不提出建構一切格鬥的基礎,如何握拳或如何勇掌,那一切的技術還能不能成立?
建構於薄弱基礎的系統會不會發生效果,這是很明顯的道理
確實攻擊落點與接戰控制的概念非常正確,但是沒有最基礎當作理論的支撐
實踐起來的效果肯定是有限的
這也是你們這些軍事狂的通病,你們很會收集資訊但沒會真的請相關人士教導只會閉門召車就說有練習
你練的頭,收集資訊上兩堂課就會好了嗎?收集這麼久你也知道你是外行人
我說你們這些軍事狂言之有物卻不得其法
有物是來自別人的經驗,不得法是因為自身的經驗不足而缺失了關鍵
確實你提出來的東西卻十分有參考價值
但他會不會讓學習著與資料收集著得有些許的實力提升
並不會!
看拳王打拳可以分析拳王的優點缺點對手的戰術運用
不錯,拳王打得有道理拳迷看的有心得
但拳迷終究不會成為拳王
學習武術的道路上不能追求自己的提升
滿足於自己的資訊與些許的練習又怎能進步?

國安局訓練一隻特警教他們戰術走位教他們CQB佔他們衝房技巧教他們攻堅歹徒
但他們重來沒開過槍,請問這支部隊有沒有戰力?他們學習的技巧沒錯
但少了關鍵一切都是零

要抄別人講的技術沒有人不會抄
要把別人講的技術練上身上才叫才能去完整的指導別人而不誤人子弟
沒有料就不要誤人子弟了!

尋求與探索是得知真理的過程

LUMBER
我是老鳥

Taiwan
8485 Posts

Posted - 03/22/2010 :  00:48:47  會員資料 Send LUMBER a Private Message  引言回覆
通常動手不見得要動拳啦....因為格鬥的話還是抓跟摔比較容易制服對方,而出拳的話還有一定機率變成互毆.
不過這方面除非碰到對方是完全不懂的新手,不然體型大的人依舊是比較吃香的一方.

葉兄
剛剛入門

Taiwan
13 Posts

Posted - 03/22/2010 :  02:05:43  會員資料 Send 葉兄 a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by LUMBER

通常動手不見得要動拳啦....因為格鬥的話還是抓跟摔比較容易制服對方,而出拳的話還有一定機率變成互毆.
不過這方面除非碰到對方是完全不懂的新手,不然體型大的人依舊是比較吃香的一方.

如果練格鬥的會跟別人互毆那還練什麼
練格鬥的目的就是要避免不乾淨不乾脆的戰鬥拖越久對自身越不利
練格鬥的目的就是為了避免變成互毆
而避免的方法最膚淺就是打落點
有可能在雙方都是高衝突動作下你還打不到
那要如何乾脆的解決一場街戰
距離時機腳步侵犯空間影響對手重心控制對方枝體
就不是三言兩語或打論文就能學會的
也是我覺得慎中野不論是心態還是技術都在講廢話的原因
心態指的是英雄是殺法
因為沒有體驗一切紙上談兵又戰爭時何能取勝?

醒醒吧盛中野你甚麼都不會你只會複製貼上你只會自嗨

尋求與探索是得知真理的過程

LUMBER
我是老鳥

Taiwan
8485 Posts

Posted - 03/22/2010 :  06:38:47  會員資料 Send LUMBER a Private Message  引言回覆
因為現實生活中,再怎樣都只能在妥協的範圍內動手,摔倒對方會比較容易震撼對方,更不太容易在法律上出差錯,除非一下就摔到脫臼........這個我是看過啦

總之以小的意見是盡量變成互毆就是了,但是上面說的,摔到脫臼這點........對方當時是已經拿起電擊棒了

互毆的話,真的很危險,更不太容易從法律責任中逃脫,攜帶武器也是.

一句話聽過是這樣:拿出刀就是要砍下去,沒有這各覺悟就別拿出來

>>距離時機腳步侵犯空間影響對手重心控制對方枝體

這種東西小的感想是只能意會,無法言傳..........
柔道這種東西在比賽中常見的是互扯衣襟,但是實際上也有很多柔性,而且不容易讓對方光靠蠻力就能反抗的技巧.
不過很多人眼裡只有過肩摔就是了

不是很標準的德軍迷
也不是很標準的軍武迷
人如其名是廢材
再好也是一根材
所以請大家多指教吧~

Panzer laid
新手上路

251 Posts

Posted - 03/22/2010 :  08:41:08  會員資料 Send Panzer laid a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by LUMBER

因為現實生活中,再怎樣都只能在妥協的範圍內動手,摔倒對方會比較容易震撼對方,更不太容易在法律上出差錯,除非一下就摔到脫臼........這個我是看過啦

總之以小的意見是盡量變成互毆就是了,但是上面說的,摔到脫臼這點........對方當時是已經拿起電擊棒了

互毆的話,真的很危險,更不太容易從法律責任中逃脫,攜帶武器也是.

一句話聽過是這樣:拿出刀就是要砍下去,沒有這各覺悟就別拿出來

>>距離時機腳步侵犯空間影響對手重心控制對方枝體

這種東西小的感想是只能意會,無法言傳..........
柔道這種東西在比賽中常見的是互扯衣襟,但是實際上也有很多柔性,而且不容易讓對方光靠蠻力就能反抗的技巧.
不過很多人眼裡只有過肩摔就是了

不是很標準的德軍迷
也不是很標準的軍武迷
人如其名是廢材
再好也是一根材
所以請大家多指教吧~

你是柔道家
交流交流吧
台灣柔道不受重視但是有很多很棒的選手

Reinherd Von Hwang提督
我是老鳥

USA
9463 Posts

Posted - 03/22/2010 :  09:03:51  會員資料  Visit Reinherd Von Hwang提督's Homepage Send Reinherd Von Hwang提督 a Private Message  引言回覆
中野兄阿
我能不不能說句可能不太好聽的話
格鬥技術武術這種東西阿 其實排他性有點重
並且往往沒有練習過的外人 很難從文書資料上面看出端倪
我建議本討論版先行鎖住

因為武術這種東西 書面資料能講的很有限
並且書面資料往往會或多或少有錯
或是片面的刪除

你如果想要俄國武術資料
我手上有一部sambo的教學片
不過那是偏寢技的sambo

我說句難聽的話
其實武術這種東西歐 有時候真的和搞科學研發一樣
你書本念那麼多是一回事
但是實際操作儀器做實驗是一回事
葉兄講的或許沒錯 但是太嗆一點了拉 何必這樣呢?
大家客客氣氣討論不是很好~~~不要把ptt武術版那種容易引戰的風氣帶過來拉

這種東西討論到最後一定和ptt武術版一樣--->大家決定辦武聚來看看~XD

我的blog
http://www.wretch.cc/blog/reinherd
歡迎參觀

慎.中野
我是老鳥

27626 Posts

Posted - 03/22/2010 :  09:26:00  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
其實我本來只是想去蒐集一些有實務經驗的人的意見,才會大膽在武術專家出沒
的地方貼文,被嗆說沒打拳的人知道些什麼後,還是又回了一些抄書的東西想聽
聽意見,最後就變成這樣了。

甚至最後我寫出了自己的心得還是照樣被嗆。

只要是軍隊就多少有反智的傾向在這個論壇大家也都知道,練拳的人罵抄書的人
大概也是如此。

英國人自從在一戰徵兵害死可能的諾貝爾獎得主之後,就免除了一些學者的徵
兵,而在不列顛防空戰期間,飛機開發者就有跟飛行員保持密切的聯繫,以作為
改量的基礎。

嘛,不爽歸不爽,我的茶也開始喝了,沒什麼關係啦。

畢竟這是有實務的人親手打出來的字,是一種資料的樣本,我都有收集。

如果要辦武聚的話我會抽空去現場觀摩,其實我常看演武影片,但很多練習的模
式我都覺得有問題,因為稍微改變一下模擬的攻擊態勢,狀況就完全改變了。

嘛,我相信這種模擬攻擊的態勢應該也是先人研究的成果,但沒道理不能變更嘗
試的。

----

Edited by - 慎.中野 on 03/22/2010 09:35:42

冗丙
版主

Taiwan
15808 Posts

Posted - 03/22/2010 :  09:54:10  會員資料 Send 冗丙 a Private Message  引言回覆
下次鋼鐵回台~
建議你從天靈蓋與腳底各插一根電擊針來試試看~
等你破了我泰瑟電擊針直徑1.2m的分布~(腳裸到腰~)
打通任督二脈~不時有力場在您四周環繞保護~
你就成了世界第一~
到時候也沒人敢嗆[大師兄]您了~~
搞不好還特別[挺立]跟[持久]呦~

Edited by - 冗丙 on 03/22/2010 09:54:50
到第 頁,共 6頁 前一個標題 標題 下一個標題  
次頁
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
直接前往:
MDC第二論壇 © 2000-2002 Snitz Communications Go To Top Of Page