MDC第二論壇
MDC第二論壇
首頁 | 會員資料 | 註冊 | 最新發表 | 會員列表 | 傳訊 | 搜尋 | 常見問題
登入名稱:
密碼:
記住密碼
Forgot your Password?

論壇首頁
 閑聊區
 MDC交誼廳
 醫療相關討論欄位 (9)
 發表新標題  Topic Locked
 友善列印
前頁 | 次頁
作者 前一個標題 標題 下一個標題
到第 頁,共 16頁

LUMBER
我是老鳥

Taiwan
7234 Posts

Posted - 06/25/2020 :  00:49:01  會員資料 Send LUMBER a Private Message

怪哉?
日本那邊有人進入台灣了?
不是說沒解禁嗎?
Go to Top of Page

BlueWhaleMoon
我是老鳥

6108 Posts

Posted - 06/25/2020 :  08:05:27  會員資料 Send BlueWhaleMoon a Private Message
quote:
Originally posted by LUMBER

怪哉?
日本那邊有人進入台灣了?
不是說沒解禁嗎?

該個案為日籍20餘歲女性,今年2月底來台就學,期間多在南部地區活動

指揮中心發言人莊人祥說,日本邊境檢疫是所有入境者都會做PCR採檢,也才因此驗到此個案。
==
二月底並沒有限制

Edited by - BlueWhaleMoon on 06/25/2020 08:24:29

慎.中野
我是老鳥

25040 Posts

Posted - 06/25/2020 :  11:35:45  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message
https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202006230007.aspx
全球武漢肺炎確診破900萬例 過去7天增逾百萬人染疫
最新更新:2020/06/23 07:59

(中央社巴黎22日綜合外電報導)法新社彙整的官方數據顯示,截至格林威治時間今天下午3時20分(台灣晚上11時20分),全球感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的人數已超出900萬名。
...
----

說真的我都快要開始相信印度神童的預言,接下來還有更慘的。

----
https://udn.com/news/story/6810/4571495
9個月前算出全球陷危機!印度神童再預言:今年底災難更慘烈
2020-05-18 10:12 聯合新聞網 / 綜合報導

年僅14歲的少年阿南德(Abhigya Anand),是印度知名天才占星師,他去(2019)年曾預言,人類自11月開始會遭遇重大災禍,並至今年3、4月達到高峰,時間與新冠肺炎疫情吻合,令許多人驚訝。更讓人憂心的是,他的最新預言指出,今年12月將掀起另一波比現在還慘烈的災難。
...
----

人類在這波真的不太聰明。

----
「我乃是根據個人一向仰賴的研究方法而得出結論。我的方法就是:道聽途說加上斷章取義,然後歸納推理,最後忘掉訊息來源,開始強詞奪理,堅持我所言就是既定事實。」
史考特.亞當斯,《呆伯特之黃鼠狼當道》

Reinherd Von Hwang提督
我是老鳥

USA
8565 Posts

Posted - 06/26/2020 :  11:11:56  會員資料  Visit Reinherd Von Hwang提督's Homepage Send Reinherd Von Hwang提督 a Private Message
我正好最近有個朋友問我對於北京疫情爆發以及台灣有人在日本海關被檢出病毒陽性的看法。

我順便把我給我朋友的看法轉貼過來給大家看好了:

其實我一點也不意外北京會突然出現這麼多病患,台灣也有人在日本也被驗出來。
這在合理也不過了。現在我們知道這個病毒感染者可能高達七成都不會出現明顯症狀。
並且這七成無明顯症狀者可能都還有傳染能力。
而剩下的三成被感染者,可能大多數都是輕症,症狀和感冒差不多。
例如流鼻水,喉嚨痛等等。
所以就算讓所有有出現感冒症狀的人都去檢驗,也不可能根本性消滅。
更不要提不管是台灣還是大陸應該也沒有讓所有有疑似輕微感冒的人去檢驗。
(我老闆只是因為喉嚨痛就被工作的醫學院較去驗,因為現在我們這邊送檢標準就是這麼低)
所以這就是為何北京或台灣防疫會破功,因為疫情本來就很難被撲滅。
最多就是用社交距離,戴口罩,盡量降低傳染機會。盡量壓低疫情。
搭配大量檢驗,例如現在美國正在推動的出現輕度症狀就檢驗或是日本的入境即驗。
盡量的多找出一些輕症或是無症狀感染者,然後透過接觸者追溯
盡量多隔離一些"高傳染危險群"來減少更進一步壓低傳染
(只是壓低,最好是低到幾乎找不到疫情,但是低到找不到不代表沒有,
如果運氣不好出現超級散步者那就又破功出現新疫情,例如之前韓國夜店群聚感染事件就是這樣
我猜北京的市場感染事件也是這樣,市場的鮭魚肯定不是來源。
來源因該是本地的極低程度社區感染,然後超級傳布者散步到批發市場)。
總之,現在說什麼疫情已經消失,不管是台灣 北京 還是紐西蘭都還太早。

Edited by - Reinherd Von Hwang提督 on 06/26/2020 11:15:22

我是老鳥

6108 Posts

Posted - 06/26/2020 :  13:10:41  會員資料 Send BlueWhaleMoon a Private Message
日本女學生驗出來的CT值(檢體反覆翻倍跑的次數)是37~38。

CT值大概是這樣:

一般確診──20左右(日本那邊資料)
無傳染力──大於32~33(莊人祥講的)
陽性標準──35(台灣)

37~38在台灣會重驗,因為太低了,但在日本是以38或40為陽性標準,
剛好,日本才有一個名人確診是這數值,棒球明星選手,巨人軍王牌,坂本勇人。

https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1593145193.A.2B8.html

請教提督這個CT值標準各國不一樣?

Reinherd Von Hwang提督
我是老鳥

USA
8565 Posts

Posted - 06/26/2020 :  22:30:02  會員資料  Visit Reinherd Von Hwang提督's Homepage Send Reinherd Von Hwang提督 a Private Message
quote:
Originally posted by BlueWhaleMoon

日本女學生驗出來的CT值(檢體反覆翻倍跑的次數)是37~38。

CT值大概是這樣:

一般確診──20左右(日本那邊資料)
無傳染力──大於32~33(莊人祥講的)
陽性標準──35(台灣)

37~38在台灣會重驗,因為太低了,但在日本是以38或40為陽性標準,
剛好,日本才有一個名人確診是這數值,棒球明星選手,巨人軍王牌,d本勇人。

https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1593145193.A.2B8.html

請教提督這個CT值標準各國不一樣?

我先解釋一下什麼是CT值

因為PCR有分兩種,一種是計算相對量,也就是RT-PCR
或是單純看有或是沒有,就是一般PCR

因為一般傳統PCR做完後要跑電泳膠 (給大家看影片),如果每一個檢體都要跑膠實在很麻煩
https://www.youtube.com/watch?v=kjJ56z1HeAc
一般來說傳統跑膠PCR就分陰性和陽姓。沒有什麼高低之分。

所以臨床上更合理的作法的確是用RT-PCR,因為RT-PCR的反應有放螢光染劑。
所以PCR每一個Cycle都能看出來現在DNA的相對量(螢光強度)。

所以機器只是讀到一個螢光強度,隨著每一個Cycle增加,大家可以想像是雷達的RCS值。
因為是螢光值,所以通常會人工的設定一個閥值,螢光強度超過這個閥值我們才說這是有效
類似說雷達螢幕上光點這麼多,我們人工設定說這個光點以上我們才認為這是飛彈/飛機目標。
那這個樣本,要跑幾個Cycle才能達到人工設定的閥值,那就被稱為ct

所以說,ct 35得到陽姓,意思就是,這個人採檢的樣本,在RT-PCR機器中跑到第35個cycle的時候抵達人工閥值。
被人工的區分為陽性。

我不是政客,就是純技術人員,我認為爭論用RT-PCR爭論陽性標準很鬼扯。
因為,如果只是討論陰陽姓,應該是用最傳統的辦法,PCR產物跑膠,或是直接定序。
看有沒有真正的病毒基因被放大。
因為RT-PCR有的時候莫名其妙就算沒有目標基因也會放大,通常是因為做PCR必須加的DNA primer造成
但是不管是DNA primer 或是水/試劑不乾淨,只要送定序或是跑膠就一定能夠看出來真假

我覺得又是一個不懂技術的人在鬼扯,其實不需要重跑,應該是直接把產物送定序。
如果產物定序出病毒基因序列,那肯定就是有感染。因為病毒序列不可能憑空出現不是嗎?

我其實這個疫情期間很失望就是因為我看到好像碰了政治一堆人就開始鬼扯。
我不知道是因為很多醫師/公衛學家不懂這些分子生物的檢測技術在瞎說(這情有可原)
還是明明知道技術原理,還是繼續鬼扯?

而各國之間用的試劑以及儀器設定不同,CT值本來就沒有什麼可比姓。
而這句話就更扯了,我以為這種話只有對岸中共的防疫官員才說的出來:
"無傳染力──大於32~33"

我如果在場一定會跟他辯論你憑什麼用一個ct值>32來判斷有沒有傳染力,你分子生物學是誰教的?

CT值>32,這只能反映說
1. 使用同樣儀器設定和PCR試劑的前提下,這個樣本,相對於其他低CT值樣本的病毒量來的低

2. CT值高不代表被採檢者(患者)身上的病毒量低。
一個護士拿一個棉花棒伸進被採檢者的鼻子裡採樣。每個人的鼻子和每個採檢者的手感都不一樣。
所以本來就不能保證每個人的採檢效率都一樣。
就算每個人的採檢效率一樣,因為RNA不穩定,所以採檢後的運輸和保存條件也不一樣。
所以樣本和樣本之間可比性非常低。因為我們不能把CT值高低的結果控制在被採檢者的相對病毒量上。

3. 就算是反映了採檢時間的相對病毒量,也不能反映現在被採檢者病毒量。
因為病毒量可能隨著被感染的時間/發病的狀況有所高低起伏。

4. 我們現在沒有證據表明,一個患者需要多少病毒量才有/無傳染能力。
就算我們現在有證據好了,怎麼可能有辦法即時的檢測出來說某某某現在身上有多少病毒?
並且,病毒傳播恐怕也不單純只是患者身上的病毒相對量,還要考慮到該人的行為。
例如如果這個人很宅,或許就算病毒量高,也未必能夠誘發大規模傳染。
但是如果是類似之前韓國夜店事件那樣,出現一個社交程度很高的超級傳播者。那就是另外一回事了。

我是老鳥

6108 Posts

Posted - 06/27/2020 :  06:02:01  會員資料 Send BlueWhaleMoon a Private Message
原來如此,感謝提督大說明
如果日女有跑膠爲陽
那幾個CT不是重點

反過來說如果只看RT PCR結果,省去跑膠
有可能偽陽性?

Edited by - BlueWhaleMoon on 06/27/2020 06:20:21

JonJon
路人甲乙丙

2797 Posts

Posted - 06/28/2020 :  17:53:25  會員資料 Send JonJon a Private Message
quote:

陳時中直播講的
說要考慮三人就算群聚

什麼時候的直播?
三人以上算群聚,那陳時中有説“禁止”群聚嗎?
疫情爆發時,有人因為群聚而被開罰、被槍斃嗎?

Edited by - JonJon on 06/28/2020 17:54:21

LUMBER
我是老鳥

Taiwan
7234 Posts

Posted - 06/28/2020 :  20:45:09  會員資料 Send LUMBER a Private Message

還以為來錯欄
原來又是無限上綱大法(哈欠

JonJon
路人甲乙丙

2797 Posts

Posted - 06/28/2020 :  21:17:20  會員資料 Send JonJon a Private Message
quote:

還以為來錯欄
原來又是無限上綱大法(哈欠

我只想知道,陳時中啥時規定三人以上的群聚有罪,就這樣而已
因為你明顯的是在亂講話、無限上綱

正確來說,是二人以上(含二人)以上出現符合類流感症狀,有人、時、地關聯性需通報為群聚事件,需要進一步採檢送驗以釐清致病源

這能跟台灣歷史上的戒嚴時期比?

反倒是香港特區政府明令規定禁止在公眾場合近四人以上的聚集,這才是你口中的戒嚴時期

http://www.ccd.org.tw/upload/news/102/upfile.pdf
如何認定與通報傳染病群聚事件

Edited by - JonJon on 06/28/2020 21:19:49

LUMBER
我是老鳥

Taiwan
7234 Posts

Posted - 06/28/2020 :  21:24:06  會員資料 Send LUMBER a Private Message
quote:
Originally posted by JonJon

正確來說,是二人以上(含二人)以上出現符合類流感症狀,有人、時、地關聯性需通報為群聚事件,需要進一步採檢送驗以釐清致病源

反倒是香港特區政府明令規定禁止在公眾場合近四人以上的聚集,這才是你口中的戒嚴時期

http://www.ccd.org.tw/upload/news/102/upfile.pdf

冏冏依然是冏冏
香港那還沒有判死刑,美國暴亂持續到現在也是這樣
看來戒嚴是冏冏自己的標準
明顯的無限上綱跟亂講

玩這種軟戒嚴,真不愧是民進黨

JonJon
路人甲乙丙

2797 Posts

Posted - 06/28/2020 :  21:32:37  會員資料 Send JonJon a Private Message
quote:

quote:

冏冏依然是冏冏
明顯的無限上綱跟亂講

我有說香港那有判死刑嗎? 請不要賴在我頭上

你也知道陳時中只有要求通報成群聚事件了,在下可以接受。

現想還轉進BLM議題上了,果然左膠都是一個樣,不停地跳針轉進

LUMBER
我是老鳥

Taiwan
7234 Posts

Posted - 06/28/2020 :  21:44:34  會員資料 Send LUMBER a Private Message
quote:

quote:

quote:

冏冏依然是冏冏
明顯的無限上綱跟亂講

我有說香港那有判死刑嗎? 請不要賴在我頭上

你也知道陳時中只有要求通報成群聚事件了,在下可以接受。

現想還轉進BLM議題上了,果然左膠都是一個樣,不停地跳針轉進

真的是冏冏耶
自己拿死刑來決定說沒有戒嚴,那就不要跑啊
還多了左膠呢
自己畫了圈圈在裡面說人轉進
有沒有感覺像咬尾巴呢

三人這數字就小的來看她很明顯就知道來源
豪不忌諱的沿用,被人說軟戒嚴剛好而已

只是現在沒有某條例
而陳時中也不在緊急狀態的保護下發號施令
只有網軍在硬凹而已

冗丙
版主

Taiwan
12930 Posts

Posted - 06/29/2020 :  08:51:15  會員資料 Send 冗丙 a Private Message
兩位~~
該休息了~~
台灣唯一符合自己訂的定義是磐石艦上的群聚,更可怕的是女友群幾乎都有抗體~~
表示在開房間前就發生了...................

至於戒嚴的話題請不要在此談到
謝謝~~

百萬連署推倒政府,以核養綠重啟核四~~
https://blog.xuite.net/tomschen/blog

JonJon
路人甲乙丙

2797 Posts

Posted - 06/29/2020 :  09:51:56  會員資料 Send JonJon a Private Message
磐石艦是最大群聚感染案例
除此之外比較知名的還有白牌司機車和長庚醫院群聚傳染

現在都解封了,大家也都渡過那段時間
群聚出遊又怎樣?只要每人出現症狀或是被確診就好了
疫情期間和朋友到處吃吃喝喝也沒被警察戴上手銬過

將群聚的定義類比成戒嚴,就是指鹿為馬。

LUMBER
我是老鳥

Taiwan
7234 Posts

Posted - 06/29/2020 :  13:36:15  會員資料 Send LUMBER a Private Message

冏冏指鹿為馬這麼久
也不差這一次啦

手銬都拿來講
死刑也變成定義
被抓包就說是被人賴的

空口說白話就是這樣
論述只能拼字多
喔,還自稱是講師呢(笑

judah1970
路人甲乙丙

1148 Posts

Posted - 06/30/2020 :  02:21:28  會員資料 Send judah1970 a Private Message
quote:
Originally posted by yangly3

quote:
Originally posted by a2979

你再数一遍,到底几个字

俺把袜子都脱下来了---莫非是六个???

为什么数到六就需要脱袜子?手指为什么已经不{用了?

难道你另一只手在两腿之间忙活呢?

quote:
Originally posted by yangly3

quote:
Originally posted by Captain Sulu

有這個真像在玩MMORPG,每個人身上都帶著屬性,屬性可以隨時更新,旁人隨時可以瀏覽,決定不要要跟你組隊。

是的,以后人走在大街上,头顶上都自带光标 --- 俺头上的想来必定是红色的:贪吃,好色,龌龊 这三行字

你那应该只是黄色,最多粉红色。俺这种反共三十多年的老黑韙~会是猩红色。

Edited by - judah1970 on 06/30/2020 02:23:10

judah1970
路人甲乙丙

1148 Posts

Posted - 06/30/2020 :  02:30:39  會員資料 Send judah1970 a Private Message
quote:
Originally posted by BlueWhaleMoon

如果日女有跑膠爲陽
那幾個CT不是重點

有可能偽陽性?

口罩问题我们清了吧?

CT值还是有一定参考性的。毕竟跑一个cycle就是翻倍,差距大了还是能反映一些情G的。

多说一点,现在应该知道,各国不开放台湾,不是因为“中国”的政治压力了吧

pcgamer
我是老鳥

6886 Posts

Posted - 06/30/2020 :  09:37:38  會員資料 Send pcgamer a Private Message
又有新的病毒?!
https://udn.com/news/story/120936/4667910
可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

中國那邊到底在偷煉啥蠱??........

JonJon
路人甲乙丙

2797 Posts

Posted - 06/30/2020 :  10:13:05  會員資料 Send JonJon a Private Message
不就豬流感嗎? 反正一定是美國投毒啦

我是老鳥

6108 Posts

Posted - 06/30/2020 :  18:03:40  會員資料 Send BlueWhaleMoon a Private Message
quote:
Originally posted by judah1970

quote:

如果日女有跑膠爲陽
那幾個CT不是重點

有可能偽陽性?

口罩问题我们清了吧?

CT值还是有一定参考性的。毕竟跑一个cycle就是翻倍,差距大了还是能反映一些情G的。

多说一点,现在应该知道,各国不开放台湾,不是因为“中国”的政治压力了吧

我不太清楚口罩兩清的意思

不過我真心覺得我說的,你似乎完全不理解我的論點,你說的我完全無法認同邏輯
(我甚至不能確定你的邏輯是什麼,我的猜測是
十個人有八個帶醫療口罩,兩個戴布口罩
我的推論是,醫療口罩是防疫的關鍵,有效降低了R0值
你的推論是,那八個人過度反應,看那兩個人戴布口罩都沒事
但是我並不確定這是否是你的邏輯)

雙方屬於無效溝通,繼續占用版面對其他人也不禮貌

另外我認同提督的意見:CT值無意義

Edited by - BlueWhaleMoon on 06/30/2020 20:05:02

judah1970
路人甲乙丙

1148 Posts

Posted - 07/01/2020 :  02:51:46  會員資料 Send judah1970 a Private Message
quote:

quote:
Originally posted by judah1970

quote:

如果日女有跑膠爲陽
那幾個CT不是重點

有可能偽陽性?

口罩问题我们清了吧?

我不太清楚口罩兩清的意思

不過我真心覺得我說的,你似乎完全不理解我的論點,你說的我完全無法認同邏輯
(我甚至不能確定你的邏輯是什麼,我的猜測是
十個人有八個帶醫療口罩,兩個戴布口罩
我的推論是,醫療口罩是防疫的關鍵,有效降低了R0值
你的推論是,那八個人過度反應,看那兩個人戴布口罩都沒事
但是我並不確定這是否是你的邏輯)

雙方屬於無效溝通,繼續占用版面對其他人也不禮貌

另外我認同提督的意見:CT值無意義

1. 口罩十四亿的天坑我说明白了么?我不是说你同意不同意,至少理解了吧?

2. 布口罩的比例问题,即使是你自己的图,也不是绝大多数,而其他人的说法,好像是不是大多数,都值得怀疑。

3. 布口罩的效果问题,你说的2:8的比例似乎并不是经过深思熟虑的比例。台湾的R值,即使乘以5(把80%的医疗换成布,布的比例提高到5倍,到100%),照帕O低的鴾H,从而以归谬法反证出,布口罩的作用绝不是“基本没用”。

最后CT的问题,我看你被提督说,我缓颊一下你的尴尬,然后你反手把我卖掉,这就是传说中的台湾价值哈?

我是老鳥

6108 Posts

Posted - 07/01/2020 :  13:33:28  會員資料 Send BlueWhaleMoon a Private Message
其他的我真心覺得是無效溝通了。

PCR的CT值問題,我是向提督誠懇請教。
提督很好心的在百忙之中,花費他的寶貴時間,替我這個小白說明專業知識,我恭謹受教。

無所謂被說不被說。

我實在不知道你現在的反應是怎麼回事。

慎.中野
我是老鳥

25040 Posts

Posted - 07/03/2020 :  22:50:14  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message
https://www.cna.com.tw/news/aopl/202007030345.aspx
荷蘭又一養貂場爆武漢肺炎疫情 累計已18座淪陷
最新更新:2020/07/03 21:45

(中央社海牙3日綜合外電報導)荷蘭政府今天表示,境內又有一座養貂場爆發貂隻感染2019新型冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,數千隻貂將遭到撲殺。這使得荷蘭累計已有18座養貂場淪陷。
...

----

年初冬天疫情爆發時,很多樂觀的預測認為夏天時疫情會減緩,甚至像SARS那樣自動消失。

現在七月夏天了,疫情感染速度反而來到新的高峰,動物也會感染逐漸更多證據,甚至還是被懷疑會傳播病毒。

而且考慮到病毒的傳播速度會隨著感染人數加速,如果這個狀況一直沒有改善,到了冬天出現比夏天更高的傳染潮,也並非不可能。

說真的,撇開過力亂神,我也是越來越相信今年冬天會更慘的預測。

----
「我乃是根據個人一向仰賴的研究方法而得出結論。我的方法就是:道聽途說加上斷章取義,然後歸納推理,最後忘掉訊息來源,開始強詞奪理,堅持我所言就是既定事實。」
史考特.亞當斯,《呆伯特之黃鼠狼當道》

yangly3
路人甲乙丙

1767 Posts

Posted - 07/04/2020 :  12:12:25  會員資料 Send yangly3 a Private Message
https://www.voacantonese.com/a/who-updated-timeline-china-covid-outbreak-20200703/5488576.html

世衛組織承認中國並未及時通報新冠病毒疫情爆發

世界衛生組織星期一(6月30日)承認新冠肺炎疫情去年底在中國爆發時世衛組織最早是從網絡上得知有關信息。世衛組織的這一更新,直接證實了中國在新冠疫情爆發之初從未如實通報世衛組織。

“世衛組織駐中華人民共和國代表處從武漢市衛生健康委員會的網站上看到了一則關於中華人民共和國武漢市'病毒性肺炎'病例的媒體聲明,”世衛組織如今在事件時間線上這樣說明他們如何在2019年12月31日首次獲悉有關新冠病毒信息。

世衛組織的翻轉性說法證實了早前由美國國會眾議院外交委員會首席共和黨議員、眾議院中國工作小組主席麥考爾(Rep. Michael McCaul, R-TX)在6月中所公佈的新冠病毒起源調查報告中所指出的一大問題。

这份名为《关于Covid-19全球大流行病起源包括中共与世卫组织角色问题的少数党中期报告》(The Interim Minority Report on the Origins of COVID-19 Global Pandemic including the Roles of the CCP and WHO)明确指出,尽管中国公开声称有向世卫组织及时通报了疫情,但中国政府实际上并未在第一时间正式向世界卫生组织通报武鞀z发的疫情,也未在疫情初期向世卫组织提供相关信息,这已违反了世卫组织因为北京隐瞒萨斯疫情而在2005年专门修订的《国际卫生条例》。

曾经在社交媒体上提出新冠病毒肺炎疫情可能是由美军带到武銂阴谋论、有“战狼”外交官之称的中国外交部发言人赵立坚在6月23日记者会上被问及美国国会所公布的这份报告时,也以闪烁其词的方式淡化了中国通报世卫组织的部分,甚至未重申中国官方曾在12月31日主动通报世卫组织疫情的说法。
到第 頁,共 16頁 前一個標題 標題 下一個標題  
前頁 | 次頁
 發表新標題  Topic Locked
 友善列印
直接前往:
MDC第二論壇 © 2000-2002 Snitz Communications Go To Top Of Page