MDC第二論壇
MDC第二論壇
首頁 | 會員資料 | 註冊 | 最新發表 | 會員列表 | 傳訊 | 搜尋 | 常見問題
登入名稱:
密碼:
記住密碼
Forgot your Password?

論壇首頁
 閑聊區
 妄想小說
 微小說--"政治難民"
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
作者 前一個標題 標題 下一個標題  

Reinherd Von Hwang提督
我是老鳥

USA
9444 Posts

Posted - 05/14/2016 :  11:57:09  會員資料  拜訪 Reinherd Von Hwang提督's 網頁 Send Reinherd Von Hwang提督 a Private Message  引言回覆
---------------------以下內容 純屬虛構 若有雷同 鐵定巧合-----------------------

P 君是我的同事, 一個慈祥豪爽的老爺爺. 他在我們實驗室是一個特別的存在. 因為通常會在實驗台上做實驗的都是年輕人. 老爺爺們不是當了教授, 進了辦公室遠離實驗室. 就是去公司業界找一份更多錢的工作. P君是個罕見的老技術員. 雖然只有大學學歷. 但是就像是部隊裡的老士官長一樣. 所有亂七八糟阿薩布魯的實驗室鳥事爛事他都有辦法解決. 小至保養儀器大至自己在車庫裝搞鐵工自己做一些工具出來, 每次都讓我們佩服不已. 我常常都在想要是他哪天退休, 我們實驗室就要完蛋了. 只求他在我離職後退休.

但是我總覺得, 在他慈祥豪爽的背後. 有一個悲苦的故事.

前幾天, 我同學畢業離職. 我們一起去外面吃午餐. 我們總算有機會聊很多私生活而不是工作的事情. 我才知道, 原來他是寮國人. 我一直以為他是已經泰國化的泰國華人. 我這才知道原來他是寮國人, 只是有泰國華人的血統. 成長在泰寮邊界的寮國側.

我: “所以你是越戰期間來美國的嗎?”

P君: “算是巴”

我: “寮國應該是個美麗的國家巴, 你這幾年回去過嗎?”

P君有點憂傷的說: “我超過三十年沒回去了.”

我: “為什麼幾十年不回去阿?”

P君: “因為我離開寮國的時候很艱難”

我: “是因為戰爭嗎?” 我言外之意就是, 越戰都打完幾十年了, 有什麼不能回去呢?

P君: “不不, 我離開時是個大學生. 就像是全世界的大學生一樣, 做了很多運動, 所以我只能離開”

之後P君就像是開了話莢子一樣的開始講沒完了

“我很能理解大學生的運動, 大家都很有理想, 看到很多當下不合理之處. 但是很可惜的是, 我們最後看到的都是事情往往不向我們期待的走, 並且往往結局更壞. 例如我流亡離開寮國後. 伊朗巴勒維王朝也發生學生革命. 我個人很理解為何學生會革命. 我自己還去參觀了巴勒維的皇宮. 但是今天伊朗怎麼了呢?”

我說:”你是說像是法國大革命這樣嗎?”

P君: “對, 我就是這個意思, 我們當代的法國大革命. 你看這幾年, 埃及 利比亞 突尼西亞. 現在是怎麼樣子呢? 我之前經歷過我知道他們的感受. 但是我一而再地看到這種悲劇輪迴. 事情往往越搞越壞.”

P君又說: “回想起來, 其實政府也不該這樣對我們. 因為大多數學生參與不是真的對政治這麼強烈的目標. 更多只是好玩. 但是我們當時年輕, 十來歲二十出頭, 沒想到一時好玩後果可以這麼嚴重. 有時候我覺得, 人要到40歲才知道什麼是對的事情. 什麼事情才該做.

最後P君苦笑地說: “現在我年紀大了. 也回不去了. 現在寮國政府的老人還認得我還恨我, 所以我回不去. 希望以後老人死的死退的退, 之後的新人上台後我有機會可以回去”

Edited by - Reinherd Von Hwang提督 on 07/04/2016 03:54:57

陸戰屋小步兵
版主

7782 Posts

Posted - 05/17/2016 :  08:59:04  會員資料 Send 陸戰屋小步兵 a Private Message  引言回覆
我想到文革

讀書不成先用劍 用劍無它A讀書 讀書用劍兩無成 落魄江湖它W負
Go to Top of Page

Reinherd Von Hwang提督
我是老鳥

USA
9444 Posts

Posted - 08/04/2017 :  00:31:01  會員資料  Visit Reinherd Von Hwang提督's Homepage Send Reinherd Von Hwang提督 a Private Message  引言回覆
其實比較像是伊朗革命,
因為學生一開始反政府只是想要改革當時的政府
但是沒想到最後變成越南支持的寮國共產黨奪權
最後共產黨上台, 比原本的舊政府更差, 只能逃到泰國 再從泰國逃到美國

ChoshuTripneustes
路人甲乙丙

4705 Posts

Posted - 08/04/2017 :  22:28:56  會員資料 Send ChoshuTripneustes a Private Message  引言回覆
其實伊朗革命不錯吧?沒打內戰沒分裂,頂多薩達姆趁清洗前帝國軍時打了兩伊戰爭而已
後來還成功建立很具有回教特色的民主政治
  前一個標題 標題 下一個標題  
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
直接前往:
MDC第二論壇 © 2000-2002 Snitz Communications Go To Top Of Page