MDC第二論壇
MDC第二論壇
首頁 | 會員資料 | 註冊 | 最新發表 | 會員列表 | 傳訊 | 搜尋 | 常見問題
登入名稱:
密碼:
記住密碼
Forgot your Password?

論壇首頁
 軍事嗜好區
 幻想武器
 國造CM28重型迫砲車
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
前頁 | 次頁
作者 前一個標題 標題 下一個標題
到第 頁,共 3頁

冗丙
版主

Taiwan
15800 Posts

Posted - 03/21/2019 :  18:02:47  會員資料 Send 冗丙 a Private Message  引言回覆
多人的大型砲塔很貴的~~
以前個人有個構想是沿用M113的射手席的艙門,艙蓋拔掉改裝後膛裝填120迫砲+液壓複進機!!
反正+45~80度仰角應該可以塞的下啦~~

不然就是德國鼬鼠120迫砲車的構型
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BC%AC%E9%BC%A0_ %E8%A3%85%E7%94%B2%E8%BD%A6

忠義衛飯筒~剽悍吃燒肉~~

Edited by - 冗丙 on 03/21/2019 18:03:44
Go to Top of Page

waffe
我是老鳥

6868 Posts

Posted - 03/21/2019 :  19:11:11  會員資料 Send waffe a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by 小毛

就算是迫砲彈使用定裝藥也不需要像榴彈砲砲彈那樣家個藥桶啊,就只是固定藥片數量就好。像是從塑膠彈藥筒拿出砲彈時上面就已經是固定數量的藥片,每一發都用同樣的藥片數量去打,唯一能調整的就只是俯仰角......

要這樣搞也行但有兩個問題需要克服;

1.迫砲的特異功能之一就是最短射程,就算是120mm等級的也大多可以轟到500米這個範圍的目標,而這也是敵方機槍火力與120mm以下口徑迫砲的作用範圍,你用定裝藥(也就是全裝藥)那這個功能就廢了,而如果以我國的預期作戰環境論要在城市裡面打砲這功能蠻重要的,看看中東一堆土造迫砲就知道短距離內丟瘋狂爆裂物這種技能樹是必須點的。

2.裝藥與熱量成正比,你要全程用全裝藥那想要有持續力除非你砲管貼滿CPU散熱片而且是塔式的那種,不然只能用水冷。不降溫一下你一入膛就馬上么發發射了..................

到時候車組、受支援單位、長官一定都在那幹幹叫。

小毛
我是老鳥

Taiwan
9928 Posts

Posted - 03/21/2019 :  19:39:19  會員資料  Visit 小毛's Homepage Send 小毛 a Private Message  引言回覆
反正是車載的,砲管做厚重一點,上面再套一層散熱玩意的包覆物也無妨。
最低射程這件事的確是有需要,所以我上面才會提如果最小射程變成三公里,對步兵營迫砲來說有沒有什麼戰術上的問題?考量到機步連級會有車載81mm迫砲,營級的最小射程從三公里起跳會很糟嗎?

換個角度想,每一筒彈藥出廠時都是藥片裝滿,彈藥手從塑膠桶拿出時,隨手把藥片移除某個數量,每移除一片藥片會花超過10秒嗎?我這是人工裝填迫砲會遇到的問題。那些AMOS等全自動上彈的迫砲會在意藥片數量是不是需要調整嗎?誰來調整?

以射控帶砲的系統反應時間來看,可能收到射擊資訊就要在三分鐘以內就要完成定位停車發射,一分鐘以內打完一個彈藥基數就要落跑進行機動,也不太可能讓你持續待在原地打個一小時吧,過熱問題可能可以先不管。但是這個三分鐘加一分鐘的時間,車上的彈藥手那夠時間調整藥片數量?這就是我考慮固定裝藥量迫砲運用方式的原因....

** 小毛的新幻想空間逐漸復活中(新增3D圖喔).....**
http://lordmrx.pixnet.net/blog
歡迎參觀

冗丙
版主

Taiwan
15800 Posts

Posted - 03/21/2019 :  21:15:34  會員資料 Send 冗丙 a Private Message  引言回覆
別逗人家啦~~
來幾片藥包治下痢吧~~

本來就是塞好塞滿看指示拔掉多少的藥包!!所有迫砲都一樣,連有AMOS砲塔式平高迫砲都是這樣搞短點放!!
https://www.youtube.com/watch?v=jl-h3ZT9le0
11:42分開始

https://www.youtube.com/watch?v=-0-zfSkWqZE

tomcate
新手上路

255 Posts

Posted - 03/22/2019 :  12:38:58  會員資料 Send tomcate a Private Message  引言回覆
對~不管是81或是120迫砲彈從彈筒取出時發射要莢都是全裝藥的,看需求取下不必要的藥夾

但是~如果是人力從砲口上彈,那哪需要貴又複雜的砲塔~~學雲豹2那個81迫砲開天窗的設計就好~頂多四週再加一些架高的避/防彈板就好

防破片/保護能力也沒差多人砲塔多少

Edited by - tomcate on 03/22/2019 12:40:01

waffe
我是老鳥

6868 Posts

Posted - 03/22/2019 :  21:28:34  會員資料 Send waffe a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by 小毛

反正是車載的,砲管做厚重一點,上面再套一層散熱玩意的包覆物也無妨。
最低射程這件事的確是有需要,所以我上面才會提如果最小射程變成三公里,對步兵營迫砲來說有沒有什麼戰術上的問題?考量到機步連級會有車載81mm迫砲,營級的最小射程從三公里起跳會很糟嗎?

換個角度想,每一筒彈藥出廠時都是藥片裝滿,彈藥手從塑膠桶拿出時,隨手把藥片移除某個數量,每移除一片藥片會花超過10秒嗎?我這是人工裝填迫砲會遇到的問題。那些AMOS等全自動上彈的迫砲會在意藥片數量是不是需要調整嗎?誰來調整?

以射控帶砲的系統反應時間來看,可能收到射擊資訊就要在三分鐘以內就要完成定位停車發射,一分鐘以內打完一個彈藥基數就要落跑進行機動,也不太可能讓你持續待在原地打個一小時吧,過熱問題可能可以先不管。但是這個三分鐘加一分鐘的時間,車上的彈藥手那夠時間調整藥片數量?這就是我考慮固定裝藥量迫砲運用方式的原因....

** 小毛的新幻想空間逐漸復活中(新增3D圖喔).....**
http://lordmrx.pixnet.net/blog
歡迎參觀

就算是120迫砲他的最近發射距離也是很重要的,雖然他是曲射武器但卻常常要打眼睛看的到的目標。

請看vcr

阿富汗老美的實戰
https://www.youtube.com/watch?v=o65nB1J4sPI

1:19秒處開始看,應該很容易地看到老美的砲彈連一包裝藥都妹油。在往後一點也可以清楚的看到左邊那個老美在努力而快速的將藥包全部拔掉。

這就是直接用底火發射的最近距離射擊,你如果射程太長這時候想哭都哭不出來。而接著往下看就會發現估計敵人跑了火炮做延伸射擊老美開始掛了一包裝藥在打(不過看顏色一開始有裝一號發射藥的是白色的白磷彈,然後綠色的榴彈有時裝有時又沒裝,到後面才一直有裝那些老美在喊啥著實聽不懂)。

永遠要有一個概念迫砲是支援步兵戰鬥用的(當然設計一款不幹這種事的迫砲類型火炮也是可以的),只是120可以做更多的事。而步兵戰鬥除非敵對雙方都是狙擊手、不然就是全連每人一把.50遠遠互開,亦或是有什麼基因改造的可以用覘孔瞄800公尺的新人種不然就像突擊步槍的射程那樣絕大都數都在幾百公尺。

能遠能快當然好,但近的最好還是留著。

Edited by - waffe on 03/22/2019 22:00:37

小毛
我是老鳥

Taiwan
9928 Posts

Posted - 03/22/2019 :  23:38:10  會員資料  Visit 小毛's Homepage Send 小毛 a Private Message  引言回覆
所以我這個想定雖然四個人就能玩兩門120砲,但是我一直有疑慮就是來不來得及處理發射前的準備動作與最大射速與持續射速。前面提的只用一種固定數量裝藥也是為了加快彈藥手的處理速度所作的妥協,犧牲的是最小有效距離。不過最小有效距離目標看可不可以用遙控槍塔的自動榴彈槍頂上

歡迎參觀

waffe
我是老鳥

6868 Posts

Posted - 03/23/2019 :  13:33:15  會員資料 Send waffe a Private Message  引言回覆
不知道毛哥有沒有注意到炳大的vcr中那台阿莫素在打tot同時彈著(就是炳大說時間點),那其實沒啥快慢的問題因為就算是全人工智能加肌肉的自動裝填也能用那個速度打。只是我看了半天那個藥包"好像"比較軟一點,我以前扯過的比較硬一點沒影片中"看起來"那麼好扯。

ki1
路人甲乙丙

5501 Posts

Posted - 03/23/2019 :  14:12:57  會員資料 Send ki1 a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by 冗丙

本來就是塞好塞滿看指示拔掉多少的藥包!!所有迫砲都一樣,連有AMOS砲塔式平高迫砲都是這樣搞短點放!!

可調節排氣口似乎是可能的替代方案

terry543
新手上路

Taiwan
271 Posts

Posted - 03/29/2019 :  19:22:08  會員資料 Send terry543 a Private Message  引言回覆
迫砲彈的發射藥是不是跟榴彈砲的藥包一樣可以用火燒來處分
以前下基地時砲長都是弄個小坑把不用的105榴的藥包丟入後點火燒掉(彈種是M1榴彈

One Shot-One Kill
一擊必殺

Edited by - terry543 on 03/29/2019 19:23:08

冗丙
版主

Taiwan
15800 Posts

Posted - 03/29/2019 :  20:00:26  會員資料 Send 冗丙 a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by ki1
可調節排氣口似乎是可能的替代方案

砲尾洩氣排到哪都會有困擾~~

閒遊之人
我是老鳥

6797 Posts

Posted - 03/29/2019 :  20:34:08  會員資料 Send 閒遊之人 a Private Message  引言回覆
加裝洩氣管洩到外面?

冗丙
版主

Taiwan
15800 Posts

Posted - 03/30/2019 :  07:55:51  會員資料 Send 冗丙 a Private Message  引言回覆
好吧~
為了不要浪費!!!人工半自動上彈改成氣壓式半自動上彈好了,蓄壓的鋼瓶出征前是由特力屋賣的空壓機充飽,在戰場上改由洩壓管加壓打氣這樣??

閒遊之人
我是老鳥

6797 Posts

Posted - 03/30/2019 :  18:47:26  會員資料 Send 閒遊之人 a Private Message  引言回覆
那乾脆加上俄佬的彈夾式給彈
搞成全自動迫砲算了
利用洩壓管當動力
單管最大舜間射速
10秒6發

閒遊之人
我是老鳥

6797 Posts

Posted - 04/02/2019 :  17:47:49  會員資料 Send 閒遊之人 a Private Message  引言回覆
話說多邊型砲管能提高迫砲精度
並通用傳統光膛迫砲嗎?

davidboy
路人甲乙丙

3467 Posts

Posted - 04/02/2019 :  18:54:14  會員資料 Send davidboy a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by 閒遊之人

話說多邊型砲管能提高迫砲精度
並通用傳統光膛迫砲嗎?

俄国的120迫榴和法国的120线膛迫击炮,都可以使用传统迫击炮弹,膛线的总的漏气截面积和光膛炮管一致就可以了。

没听说多边形炮管,多变形枪管打有狗那年就有了,我打过的第一只手枪,HK P7就是六边形枪管,一个字,贵。

waffe
我是老鳥

6868 Posts

Posted - 04/02/2019 :  18:56:31  會員資料 Send waffe a Private Message  引言回覆
多邊形炮管?可以啊。砲管外型是多邊形的裡面還是圓的就能通用傳統砲彈了...............。而且弄成邊形以砲管壁會變厚,砲管熱變形抗力更好這樣就能提高精度了。

閒遊之人
我是老鳥

6797 Posts

Posted - 04/02/2019 :  19:33:17  會員資料 Send 閒遊之人 a Private Message  引言回覆
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%86%9B%E7%B7%9A
抱歉我沒說清楚
我指的是多邊型膛線

waffe
我是老鳥

6868 Posts

Posted - 04/02/2019 :  19:34:35  會員資料 Send waffe a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by 閒遊之人

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%86%9B%E7%B7%9A
抱歉我沒說清楚
我指的是多邊型膛線

我跟你開玩笑的。

小毛
我是老鳥

Taiwan
9928 Posts

Posted - 04/03/2019 :  12:29:18  會員資料  Visit 小毛's Homepage Send 小毛 a Private Message  引言回覆
問一個小問題。M113這種開放後廂型的120mm迫砲車,編制上車上彈藥手要配幾個人?夠用嗎?

歡迎參觀

閒遊之人
我是老鳥

6797 Posts

Posted - 04/09/2019 :  19:08:20  會員資料 Send 閒遊之人 a Private Message  引言回覆
說起來
呆丸的多管火箭不是欠載台
以前不是有用CM24當載台
後來為何取消?

冗丙
版主

Taiwan
15800 Posts

Posted - 04/10/2019 :  10:57:26  會員資料 Send 冗丙 a Private Message  引言回覆
沒有過何來取消??

ian125
我是老鳥

8057 Posts

Posted - 04/10/2019 :  12:48:56  會員資料  Visit ian125's Homepage  Click to see ian125's MSN Messenger address Send ian125 a Private Message  引言回覆
嚴格來說不是有過,純粹是以前兵整的廢車場裡面有一輛貨艙被削掉裝轉盤的CM-24,除了可能裝工六外還真想不到是用來幹嘛
但那也只是試作,根本沒成案吧

閒遊之人
我是老鳥

6797 Posts

Posted - 04/10/2019 :  21:53:56  會員資料 Send 閒遊之人 a Private Message  引言回覆
搞個台版mlrs應該還行吧?

小毛
我是老鳥

Taiwan
9928 Posts

Posted - 06/27/2020 :  23:59:50  會員資料  Visit 小毛's Homepage Send 小毛 a Private Message  引言回覆
台灣未來的120迫砲車能改用這想定最好,一車四人兩門砲。雖然彈藥消耗是雙倍,但是火藥投射量也是兩倍啊。

歡迎參觀
到第 頁,共 3頁 前一個標題 標題 下一個標題  
前頁 | 次頁
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
直接前往:
MDC第二論壇 © 2000-2002 Snitz Communications Go To Top Of Page