MDC第二論壇
MDC第二論壇
首頁 | 會員資料 | 註冊 | 最新發表 | 會員列表 | 傳訊 | 搜尋 | 常見問題
登入名稱:
密碼:
記住密碼
Forgot your Password?

論壇首頁
 軍事討論區
 國軍與警察事務
 中國國際戰略看國際戰略本質問題
 發表新標題  Topic Locked
 友善列印
作者 前一個標題 標題 下一個標題  

xk2008
路人甲乙丙

3803 Posts

Posted - 05/27/2013 :  13:13:49  會員資料 Send xk2008 a Private Message
专门开个贴讨论讨论国际斗争战略的问题

看到这个贴:

http://liuqiankktt.blog.163.com/blog/static/12126421120134231442454/

写中印外交的研究

个人感觉非常棒,说出了一些非常本质的问题。非常有参考价值

xk2008
路人甲乙丙

3803 Posts

Posted - 05/27/2013 :  13:16:23  會員資料 Send xk2008 a Private Message
这篇文章更值得参考的地方在于,中国和印度的关系,在中美关系上是调过来的,换句话说美国需要思考的很多问题恰恰是想通的。
Go to Top of Page

dasha
版主

41552 Posts

Posted - 05/27/2013 :  14:26:09  會員資料 Send dasha a Private Message
......對不起,這個版面主要是討論中華民國國軍的問題,您是不是想貼在國際關係那區卻貼錯了?

xk2008
路人甲乙丙

3803 Posts

Posted - 05/27/2013 :  22:29:41  會員資料 Send xk2008 a Private Message
quote:
Originally posted by dasha

......對不起,這個版面主要是討論中華民國國軍的問題,您是不是想貼在國際關係那區卻貼錯了?

吐血,这是咋搞的,能帮转移一下吗?

慎.中野
我是老鳥

27626 Posts

Posted - 05/28/2013 :  16:34:37  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message
讀後認為文章想表達的主旨:

1.中國跟印度不熟。
2.因為中國跟印度不熟,加上印度內部複雜,對中國來說印度前途未卜。
3.因為印度前途未卜,放著不管就好。中國不需要印度。
4.印度跟中國有不可能和解之領土糾紛*1,所以不可能跟印度和解。
5.中國未來一定強,所以印度要鬧中國也不可能鬧大,真的有衝突到時再教訓兩下就好。

*1:文章認為領土糾紛就一定不可能和解,雖然在北邊冷戰時代中國最大威脅的中俄邊境衝突那邊,好像不是那麼一回事。

要說這文章點出什麼國際關係本質,不如說他只是反駁中國國內輿論對印度的一些普遍理論,另外中國跟印度根本不熟這點才是最大的問題。否則也不會特別點出中國看的印度跟實際的印度相差很大的問題(另外文章還有提到印度看中國也是如此,總之就是兩邊根本不熟)。

簡單說就是《孫子兵法》中強調的所謂「不知彼」之戰略基礎盲點。

比如這文章寫了一堆說要解構印度,卻沒怎麼談到印度的社會風氣是怎麼一回事,政黨政治是怎麼一回事,各地有怎樣問題,中印邊境附近的印度那邊怎麼樣,印度政府的治國方針如何,對印度的描述我認為相當空泛。只知道那邊有種姓制度,最近要搞工業化。或者說是作者自認為大家都很懂,所以寫給讀者看的描述相當少。

不過要打比方,這文章講中國跟印度,其實台灣跟菲律賓也是那麼一回事,認為是很多窮人的化外之地,根本不熟,有衝突也不知道該怎麼交涉擺平,要交朋友也是根本不知道對方是幹什麼的。

既然不熟加上對方家裡複雜,所以放著不管,井水不犯河水。有點表面交流就好。

講真的其實國際關係的本質沒有比跟鄰居鄰村打交道複雜到哪邊去──或者說是一樣複雜吧──國家之間交涉也是跟平日我們做生意互相打量對方身家財產一樣,都是人跟人的問題,頂多是上頭沒有警察,還有遠方的人文化跟風氣都跟我們差很多而已。

要說國家交流注重利益,那也是跟做生意或黑道交涉一樣,賺錢歸賺錢,但是賺錢以外,某種程度的義理跟感情、共同價值觀還是存在的。國家是人的集合體,而人類不是機械。

----
「我乃是根據個人一向仰賴的研究方法而得出結論。我的方法就是:道聽途說加上斷章取義,然後歸納推理,最後忘掉訊息來源,開始強詞奪理,堅持我所言就是既定事實。」
史考特.亞當斯,《呆伯特之黃鼠狼當道》

Edited by - 慎.中野 on 05/28/2013 17:01:21

xk2008
路人甲乙丙

3803 Posts

Posted - 05/28/2013 :  21:19:29  會員資料 Send xk2008 a Private Message
中野,你看了这篇文章居然只看出一个不熟来,我真的很失望啊。这篇文章说的重点是什么?印度无求于中国,或者说印度希望从中国获得的东西中国给不起(因为大陆要求印度的都是印度可以逆转的,而印度要求中国的给了就无法逆转的,其实这点大陆对台湾是很类似的)。中印的矛盾不是误会或者不熟,而是根本的利益冲突。

话说,能否把这篇转到战略区啊?不成我删除再开文分析吧

慎.中野
我是老鳥

27626 Posts

Posted - 05/29/2013 :  07:31:11  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message
quote:
Originally posted by xk2008

中野,你看了这篇文章居然只看出一个不熟来,我真的很失望啊。这篇文章说的重点是什么?印度无求于中国,或者说印度希望从中国获得的东西中国给不起(因为大陆要求印度的都是印度可以逆转的,而印度要求中国的给了就无法逆转的,其实这点大陆对台湾是很类似的)。中印的矛盾不是误会或者不熟,而是根本的利益冲突。

就我上頭也有提到的很普通的土地糾紛啊。

中印之間的土地糾紛還算小只是僵持不談而已,否則鄰居為土地糾紛鬧成世仇的故事這世界還少了嗎。

啊文章的重點之一在於中國跟印度沒什麼特殊關係,加上土地糾紛問題,所以結論就是暫時放著不管吧。

我們把這文章的主詞從國家變成隔壁的阿印家跟阿中家也是可以成立。阿印家人口眾多,出入份子複雜,阿中家不清楚阿印家是幹嘛的也不想跟他們扯上什麼關係,反之亦然,只是兩家之間有點土地糾紛還沒解決,阿中家也不想妥協。

用世間的話講,雖然是鄰居,家庭複雜,不熟,沒生意,沒往來,有土地糾紛,我們比較有錢不要管窮人。

----
「我乃是根據個人一向仰賴的研究方法而得出結論。我的方法就是:道聽途說加上斷章取義,然後歸納推理,最後忘掉訊息來源,開始強詞奪理,堅持我所言就是既定事實。」

Edited by - 慎.中野 on 05/29/2013 07:39:44

xk2008
路人甲乙丙

3803 Posts

Posted - 05/29/2013 :  10:59:11  會員資料 Send xk2008 a Private Message
quote:
Originally posted by 慎.中野

quote:
Originally posted by xk2008

就我上頭也有提到的很普通的土地糾紛啊。

中印之間的土地糾紛還算小只是僵持不談而已,否則鄰居為土地糾紛鬧成世仇的故事這世界還少了嗎。

啊文章的重點之一在於中國跟印度沒什麼特殊關係,加上土地糾紛問題,所以結論就是暫時放著不管吧。

我們把這文章的主詞從國家變成隔壁的阿印家跟阿中家也是可以成立。阿印家人口眾多,出入份子複雜,阿中家不清楚阿印家是幹嘛的也不想跟他們扯上什麼關係,反之亦然,只是兩家之間有點土地糾紛還沒解決,阿中家也不想妥協。

用世間的話講,雖然是鄰居,家庭複雜,不熟,沒生意,沒往來,有土地糾紛,我們比較有錢不要管窮人。

----

中印问题根本就不是单一的领土纠纷好吧,话说,还是问下,帖子版主能转移到战略区不?不能我重开再分析了

xk2008
路人甲乙丙

3803 Posts

Posted - 05/31/2013 :  11:17:32  會員資料 Send xk2008 a Private Message
已经转发,请版主可以删除
  前一個標題 標題 下一個標題  
 發表新標題  Topic Locked
 友善列印
直接前往:
MDC第二論壇 © 2000-2002 Snitz Communications Go To Top Of Page