MDC第二論壇
MDC第二論壇
首頁 | 會員資料 | 註冊 | 最新發表 | 會員列表 | 傳訊 | 搜尋 | 常見問題
登入名稱:
密碼:
記住密碼
Forgot your Password?

論壇首頁
 閑聊區
 MDC交誼廳
 台灣的軍事雜誌(續之一)
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
次頁
作者 前一個標題 標題 下一個標題
到第 頁,共 10頁

Luke-Skywalker
我是老鳥

Taiwan
26648 Posts

Posted - 02/06/2011 :  09:14:27  會員資料  拜訪 Luke-Skywalker's 網頁 Send Luke-Skywalker a Private Message  引言回覆
尖端科技有設立臉書粉絲團
讀者有意見可直接反應
不要在MDC論壇有話直說
反而到那裡就不好意思說了

尖端科技臉書粉絲團
http://www.facebook.com/home.php#!/pages/jian-duan-ke-ji-jun-shi-za-zhi/163936536984101

=========================
May the Force be with you

President of IMFS(International Military Fans Society)

http://www.wretch.cc/blog/luke822

Commander
新手上路

74 Posts

Posted - 02/06/2011 :  22:18:51  會員資料 Send Commander a Private Message  引言回覆
我作為一隻在香港充滿菜味的菜鳥沒有甚麽能力去評價

不過軍事連線倒是要一提
最初軍事連線出現在香港的售價達HKD$80多,很多人看到這售價而卻步(我也是其中之一)
後來香港的售價降至HKD$30多才多一些人買,不過出書比台灣遲一個月........
因為內容質素好到足以掩蓋了(或者用無視更貼切)遲一個月這一點有餘,我才繼續買下去,並求神拜佛讓代理商肯入貨讓我買.........
Go to Top of Page

hoow
新手上路

Taiwan
180 Posts

Posted - 02/06/2011 :  23:04:06  會員資料  Visit hoow's Homepage Send hoow a Private Message  引言回覆
軍事連線一本賣到80港幣??!! ....盤商未免也賺太多了吧...
(還是二戰與軍事專書? 那個其實跟雜誌沒太大關係)
30港幣是合理啦,加上運費...

台灣最近也才有一本定價首度超過300台幣的期刊(季刊)問世呢

另外是上面那個關於早期版權時代前,還有現今雜誌寫作環境的討論,

基本上我覺得,先不管什麼版權,以前做雜誌與寫稿的人,真的比較了不起
因為就算是直接轉用或全篇翻譯,都得要一個字一個字寫在稿紙上,再去打字...那個花的工絕少不了

現在網路剪貼一下,不用幾秒鐘的事,以前可能得弄個好幾天也不過分,更別提內文的增刪減補,修改與潤飾,現在真的太方便了

所以文章寫得比"古人"好,其實是理所當然,寫得差就不能原諒了
---------------------
另外尖端那篇F-35的"炸彈文",終於有人注意到了...

我是覺得,雜誌社編輯對文章把關的工作,真的是最基本的;其次是選稿(挑選讀者感興趣的主題);行有餘力,再來才是呈現的手法

說把關,也不是那麼零和的事,整篇文章,主題好,大方向的論述沒太大問題,裡面內容的枝枝節節,都嘛可以在編的時候修改或調整,就好像整容一樣

不過那篇的問題,則已經到了"頸部以上切除"的程度,這時編輯應該要有得罪人的勇氣,直接去跟筆者說"NO",退他的稿子,否則刊登出來,雜誌得要一起跟著扛這個笑話...

至於這個作者存在的問題,我覺得其實也不是那麼罕見耶,就是懶得看資料,或看不懂資料,什麼東西都是一知半解,然後又很敢發表自己的見解吧

說"不罕見",因為現在幾乎每天晚上某台的談話節目,差不多都在上演吧,講什麼匿蹤是外星科技,南斯拉夫中國大使館造飛機,還有什麼"三角飛碟"...

差別在於,電視台車馬費付得心甘情願,要在雜誌放這些五四三,給我錢,我都不要登

MS ERA 2000 DeGundamlize Zone 部落格
http://album.blog.yam.com/hoow

Edited by - hoow on 02/06/2011 23:08:20

Commander
新手上路

74 Posts

Posted - 02/07/2011 :  00:05:34  會員資料 Send Commander a Private Message  引言回覆
的確是軍事連線雜誌而不是二戰與軍事專書
還好現在售HKD$30多,否則我也買不下去了

BlueWhaleMoon
我是老鳥

12508 Posts

Posted - 02/07/2011 :  02:18:05  會員資料 Send BlueWhaleMoon a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by Luke-Skywalker

尖端科技有設立臉書粉絲團
讀者有意見可直接反應
不要在MDC論壇有話直說
反而到那裡就不好意思說了

尖端科技臉書粉絲團
http://www.facebook.com/home.php#!/pages/jian-duan-ke-ji-jun-shi-za-zhi/163936536984101

我對FB不太熟 (比如說上次Dasha兄說Flak兄在FB有討論J20, 我怎樣都找不到). 不過這個看起來像是尖端自己發文的地方吧? 沒有看到任何讀者回應的地方. 如果這是尖端自己宣傳的地方, 我看起來不就像是個"跑去party砸雞蛋的?", 未免唐突.

我的目的又不是給尖端難看, 我只是在問:"現在怎麼會有這種水平的文章?(居然還是封面文章呢!!!)". 這是一個很客觀的問題.

另外雖然有人抱怨剪貼文, 不過如果剪貼的"不過時+完整" 也是蠻不錯的, 畢竟不是每個人都能夠有時間在網路上收集所有的新聞資料匯總. 總比 "4月1號文" 強的多.

Edited by - BlueWhaleMoon on 02/07/2011 04:09:21

我是老鳥

Taiwan
26648 Posts

Posted - 02/08/2011 :  19:04:43  會員資料  Visit Luke-Skywalker's Homepage Send Luke-Skywalker a Private Message  引言回覆
我已將網友gera提出有問題的文章標題與作者
e-mail給畢老闆了

President of IMFS(International Military Fans Society)

http://www.wretch.cc/blog/luke822

Captain Picard
我是老鳥

9618 Posts

Posted - 02/08/2011 :  19:24:38  會員資料 Send Captain Picard a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by Luke-Skywalker

我已將網友gera提出有問題的文章標題與作者
e-mail給畢老闆了

小弟認為這種狀況已經持續到快三年,畢老闆應該不是不知道這三年來他很多作者出來的東西都有爭議;小弟猜想,這已經是經營雜誌社的「策略」跟「定位」的問題,不是單純用一些有問題的文章的個案。

天佑吾「王」!

我是老鳥

Taiwan
26648 Posts

Posted - 02/08/2011 :  22:59:11  會員資料  Visit Luke-Skywalker's Homepage Send Luke-Skywalker a Private Message  引言回覆
他現在是總編兼主編
而以我目前的身份也不便說什麼
讀者有意見我可代為轉達

cchs
路人甲乙丙

Taiwan
2212 Posts

Posted - 02/09/2011 :  00:20:43  會員資料  Click to see cchs's MSN Messenger address  Send cchs a Yahoo! Message Send cchs a Private Message  引言回覆
戰棋是季刊 定價NT$250 那一本期刊賣NT$300????

我現在不願意買任何中文軍事刊物 不管是繁體或是簡體 如果是有水準的軍事刊物 就算定價NT$8000 我都願意買

窮到只剩尊嚴 窮困使野心滋生

BlueWhaleMoon
我是老鳥

12508 Posts

Posted - 02/09/2011 :  11:46:23  會員資料 Send BlueWhaleMoon a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by cchs

戰棋是季刊 定價NT$250 那一本期刊賣NT$300????

我現在不願意買任何中文軍事刊物 不管是繁體或是簡體 如果是有水準的軍事刊物 就算定價NT$8000 我都願意買

說實話, 少數人的購買欲是不足以支撐市場的.

有沒有NTD 300+月刊的市場(還有對應的高品質), 還是要看市場規模與消費者的人數

cchs
路人甲乙丙

Taiwan
2212 Posts

Posted - 02/09/2011 :  13:37:34  會員資料  Click to see cchs's MSN Messenger address  Send cchs a Yahoo! Message Send cchs a Private Message  引言回覆
軍事學術期刊
http://www.mnd.gov.tw/Mp/MPBook.aspx?cnid=177

DTM/DIIC在1984年創刊起 讓非軍方人士得到有限 片段 不連貫的軍事資訊 啟蒙了許多軍武迷 2000年左右起 有些文章甚至於可以被國軍學術期刊作者引用 目前台灣網路資訊交流尚保持高度自由化 但是也造成真假軍事資訊充斥

現在市面上7~8種軍事刊物 我的閱讀感言是各唱各個號 資訊量大增又讓讀者我消化不良 不如不看 癮頭來時 去圖書館解解饞

窮到只剩尊嚴 窮困使野心滋生

ian125
我是老鳥

8028 Posts

Posted - 02/09/2011 :  21:33:17  會員資料  Visit ian125's Homepage  Click to see ian125's MSN Messenger address Send ian125 a Private Message  引言回覆
恩,300多(快400囉)的防務快門基本上很厚,只是因為是包起來的所以我也知道內容有沒有這個價值

不過話說回來我家附近的圖書館只有全防可以看...

ZPLUSC1
路人甲乙丙

678 Posts

Posted - 02/09/2011 :  22:33:38  會員資料 Send ZPLUSC1 a Private Message  引言回覆
講真的,市面上的軍事雜誌最有料的還是軍事連線,只是這本的出刊日實在是很.....

我看了27年的台灣軍事雜誌,感想都在下面
全防以前很好,現在水準直直落,但是還是有老牌作者的文章值得一看
尖端以前愛台灣,現在超級愛對岸,很難看到中間的報導(以前愛寫國軍精強,現在愛寫對岸超英趕美....)
亞太說真的文章內容很意識流,看起來真的跟突擊越來越像.....
防務快門看起來很屌,但是只有圖大的軍事雜誌買來等於沒用
突擊是唬爛大全,看他需要自己有過濾能力,唯一的好處是有些冷門物只有它們會寫(像是之前美軍的c口糧)
戰場跟突擊半斤八兩,有時候還會回收突擊的文章再次刊登.....
漢和看情報就好,不要看作者的評論

如果把接近軍事雜誌的也算的話還可以加入天生射手跟戰鬥王
扣掉兩者的廣告文,天生射手裡面牽扯到軍事面的文章比較多
戰鬥王我最感冒的是鼓吹生存遊戲高射速高出速化的風格
裡面最好的大概就是軍事博物館巡禮系列文章.....

Edited by - ZPLUSC1 on 02/09/2011 22:51:46

陸戰屋小步兵
版主

7782 Posts

Posted - 02/10/2011 :  21:44:53  會員資料 Send 陸戰屋小步兵 a Private Message  引言回覆
>>>裡面最好的大概就是軍事博物館巡禮系列文章...

同感同感 這算特色吧

學書未成先習劍
用劍無它A讀書
讀書習劍兩無成
落魄江湖它W負

Captain Picard
我是老鳥

9618 Posts

Posted - 02/10/2011 :  23:01:57  會員資料 Send Captain Picard a Private Message  引言回覆
以前個人幾乎感覺不出尖端跟全防的區隔,因為只有一個原則:挑有興趣的好文,因此根本是在跟某幾個作者而不是雜誌。

只是,一來現在尖端把「這幾個作者」都踢光了,然後「常用」的作者都很....小弟認為雜誌的「立場」倒在其次,
說穿了立場只是某一種價值觀或切入角度,不見得不能寫出好文;問題在於不能因為立場而背離事實,或者失之極端
而喪失了在一般全局之下的合理性(就是三大報的問題),進而出現一些一看就知道很扯、很不真實甚至老在架空的
熱血FQ文,那真的只會書店裡翻翻當笑話看的......

至於全防、亞太跟軍事連線,還是照樣在跟作者。亞太方面某些「第一手消息」或「獨家」實在太多且無法查證,,跟前面某些網友一樣,
小弟開始懷疑是不是架空戰記──如果主打「自家往事」,以某作者過去的背景,至少還有點說服力,讓人「有理由」相信他有管道弄到
過去不知道的東西;但後來連新近發生的外國事件都有一堆細節鉅細靡遺宛若小說情節、而且從別處無法查證的獨家,那真的不得不開始懷疑了。

軍事連線先天上容許長文,對於著重文章內容深度的讀者自然最具吸引力。軍事連線出刊至今,小弟沒買的期數不多。尖端則是2008/3以後只買過一本。
全防就還是看作者,至少人家整體路線沒有重大變化。

天佑吾「王」!

dasha
版主

41508 Posts

Posted - 02/11/2011 :  10:34:18  會員資料 Send dasha a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by ian125

恩,300多(快400囉)的防務快門基本上很厚,只是因為是包起來的所以我也知道內容有沒有這個價值

對這雜誌的感想,小弟要略微修改記得是尼米茲在軍校對學弟演講的名言:
給我390要我賣掉我買的第一期,我不換.(照片夠漂亮)
要我拿390買下一期,我不要!(知道你是哪種等級的書以後......)

吉屋出售
台北縣板橋市大觀路一二樓公寓,接近國小至大學各級學校及公車總站,離捷運及板橋車站不遠.
詳情請洽0931043559田小姐

hoow
新手上路

Taiwan
180 Posts

Posted - 02/11/2011 :  19:20:44  會員資料  Visit hoow's Homepage Send hoow a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by 陸戰屋小步兵

>>>裡面最好的大概就是軍事博物館巡禮系列文章...

同感同感 這算特色吧

其實滿諷刺的,那位弄博物館巡禮的林大維先生,也不是軍事雜誌這個圈子的人
人家是汽車雜誌的總編,要不就是利用採訪機會順道跑,要不就是賺很多,資本雄厚,可以讓他持續這麼多年跑博物館

因為就算以公司型態的軍事雜誌社,大概也沒資源像他那樣世界各國的軍博館跑透透,美國的大博物館或比較近的東亞,東南亞也就算了,有些冷門國家的軍博館,不只C/P值肯定超低,撲空或找不到也都有可能

至於個人型態的軍事筆者或採訪者就更別提了,等好幾年才有機會跑國外軍博館,也就算不錯了

話說戰鬥王從創刊至今,完全沒變化的單元大概只有這個軍博館巡禮,因為一直在供稿,其他單元的內容變動就很大了

MS ERA 2000 DeGundamlize Zone 部落格
http://album.blog.yam.com/hoow

hoow
新手上路

Taiwan
180 Posts

Posted - 02/11/2011 :  19:47:47  會員資料  Visit hoow's Homepage Send hoow a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by dasha

quote:

對這雜誌的感想,小弟要略微修改記得是尼米茲在軍校對學弟演講的名言:
要我拿390買下一期,我不要!(知道你是哪種等級的書以後......)

防務快門的內容取向,恐怕不太適合在這裡出現的大多數同好,因為文字內容實在是...

不過倒是覺得,像這樣的刊物,不管是用成期刊,MOOK或專書,都還是有些市場的

記得民國六十,七十年代,還會看到一堆只有大張滿版或跨頁圖,文字只有少少諸元的"圖鑑",相信這裡很多人小時候都是看這些書啟蒙的

現在因為版權問題,市面上幾乎找不到這類物美價廉的武器畫報或圖片很大的書刊(我知道還是有啦,不過你要拿幾千塊的外文書給小朋友當畫冊,我管不了),因此這本刊物吃到的,應該是這塊目前沒人開發的市場

像今年過年時,挑了幾本有比較多飛機圖片的軍事連線,給喜歡飛機的朋友小孩(五歲能分出IDF與F-16,不錯了),小朋友光裡面的圖就很high了,間接省了一個紅包

但裡面畢竟有太多是他看不懂的文字,這時如果給的是防務快門這類的書,小朋友大概就會上演海尼根廣告了

至於說書裡面的圖片,是否有好到讓自己買來收藏? 這又是另一個問題
放在書上的圖片,不是說放得大就好.還有獨家性,選圖,印刷,排版等各種因素配合,看的是整個呈現效果

雖然我會因為德永等人的圖片而衝動買日本雜誌,不過如果印得馬馬虎虎,而且圖片本身也是其他家雜誌或甚至網路都能看到的圖,還要花錢去買,這時讀者的接受度就會滿危險了

另外,有人說這書比其他家頁數多,一度聽到說多到三百頁,但實際看了也不過168頁而已(其他家都是120頁.亞太好像90頁),會有頁數很多的印象,大概是因為整本從頭到尾都同一種型態的呈現手法吧

Edited by - hoow on 02/11/2011 19:51:34

ian125
我是老鳥

8028 Posts

Posted - 02/11/2011 :  20:44:18  會員資料  Visit ian125's Homepage  Click to see ian125's MSN Messenger address Send ian125 a Private Message  引言回覆
這個時候Ikaros的戰鬥機圖鑑就很有用了...(誤
當然,裡面依舊把劍二當半主動是另外一回事

話說日本這種圖很多價錢(跟英文書比起來)稍微便宜一點的書還真不少

gera
路人甲乙丙

5386 Posts

Posted - 02/11/2011 :  22:52:10  會員資料 Send gera a Private Message  引言回覆
講一下其他四本,以示公平.

防務快門
照片拍得不錯.
價格就雜誌來說太貴,但以照片書來說,太便宜.印刷的質感不上不下.
沒內容.
如果這種情況持續下去.我寧可把經費撥去買萌軍武娘.

天生射手
我很喜歡市郎的文章.
沒什麼優缺點.因為我對半數的報導沒太多興趣.

戰鬥王
會報導一些比較偏門的東西.
是我所看過,錯別字,漏字最嚴重的雜誌.近來每期都有.
該檢查整理電腦系統了.

兵器圖解.
某些報導不錯.採訪性的報導照片比較豐富.歷史性的報導水準亦有.
我個人嫌版本大,不環保節碳省能源?
雖然我很喜歡看專書的"導讀",但這樣好嘛?
其他家是拿自己的出版品出來導讀,無可厚非.
挑有趣的專書導讀,自是有趣,但真的沒問題嘛?

再談尖端.

尖端我買很久了,以後也會繼續買下去.
沒買沒看的(如突擊,戰場,這兩年沒買了),我不會拿出來講.就是銀子砸下去,我覺得不爽,才會抱怨的.

畢總編的編前語(這3個月沒有了).我都有看.我承認我心中的尺與他不是同一端.
所以"立場"問題.嗯,但這不構成抱怨的理由.

ZPLUSC1
路人甲乙丙

678 Posts

Posted - 02/12/2011 :  01:39:25  會員資料 Send ZPLUSC1 a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by dasha

quote:

吉屋出售
台北縣板橋市大觀路一二樓公寓,接近國小至大學各級學校及公車總站,離捷運及板橋車站不遠.

我運氣好一點,家裡附近的金石堂有拆第一期給人看
翻了幾頁就ORZ了.....

dasha
版主

41508 Posts

Posted - 02/12/2011 :  19:14:38  會員資料 Send dasha a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by gera

兵器圖解.
某些報導不錯.採訪性的報導照片比較豐富.歷史性的報導水準亦有.
我個人嫌版本大,不環保節碳省能源?
雖然我很喜歡看專書的"導讀",但這樣好嘛?
其他家是拿自己的出版品出來導讀,無可厚非.
挑有趣的專書導讀,自是有趣,但真的沒問題嘛?

導讀的都是劉老闆要進貨的書,當廣告用,所以沒有法律問題,只是要記得那個叫廣告......

吉屋出售

我是老鳥

Taiwan
26648 Posts

Posted - 02/12/2011 :  20:11:28  會員資料  Visit Luke-Skywalker's Homepage Send Luke-Skywalker a Private Message  引言回覆
quote:
防務快門
照片拍得不錯.
價格就雜誌來說太貴,但以照片書來說,太便宜.印刷的質感不上不下.
沒內容.

可以當成是"網際飛行"飛機迷網站的紙本攝影集來看

hoow
新手上路

Taiwan
180 Posts

Posted - 02/20/2011 :  09:57:54  會員資料  Visit hoow's Homepage Send hoow a Private Message  引言回覆
quote:

quote:
防務快門
照片拍得不錯.
沒內容.

可以當成是"網際飛行"飛機迷網站的紙本攝影集來看

說著說著就又出一本大牌圖解書,而且還有機會鋪便利店:

http://www.deagostini-main.tw/subscription/wa/

台灣其實滿欠這種內容淺,圖漂亮的軍事書

Edited by - hoow on 02/20/2011 10:01:54

dasha
版主

41508 Posts

Posted - 02/20/2011 :  10:33:24  會員資料 Send dasha a Private Message  引言回覆
封面像某些英文書?

吉屋出售

gera
路人甲乙丙

5386 Posts

Posted - 02/20/2011 :  14:57:04  會員資料 Send gera a Private Message  引言回覆
這個喔~

之前本來想打算買它講人體醫學的.但後來還是作罷.

這是首期一個書夾.每期薄薄的.但買了首期就等於要集滿才等於一本書.所以就一直買.
有點類似於集雜誌遊戲.
到第 頁,共 10頁 前一個標題 標題 下一個標題  
次頁
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
直接前往:
MDC第二論壇 © 2000-2002 Snitz Communications Go To Top Of Page