MDC第二論壇
MDC第二論壇
首頁 | 會員資料 | 註冊 | 最新發表 | 會員列表 | 傳訊 | 搜尋 | 常見問題
登入名稱:
密碼:
記住密碼
Forgot your Password?

論壇首頁
 軍事討論區
 國軍與警察事務
 F-CK-1戰機出廠20週年紀念(謝絕hwp2003跟文)
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
次頁
作者 前一個標題 標題 下一個標題
到第 頁,共 13頁

Luke-Skywalker
我是老鳥

Taiwan
26649 Posts

Posted - 12/26/2008 :  23:10:35  會員資料  拜訪 Luke-Skywalker's 網頁 Send Luke-Skywalker a Private Message  引言回覆
http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=44321
IDF戰機出廠廿週年 國防自主驕傲與榮耀
發稿日期:2008/12/26

(軍聞社記者王智平特稿)民國七十七年十二月十日,第一架IDF經國號戰機出廠,至今年剛好屆滿廿週年,在幻象二千、F─16戰機尚未成軍的當時,IDF對守護台海的安全與穩定,有著相當大的貢獻。

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=44323
IDF戰機出廠廿週年 漢翔後天隆重舉行慶典
發稿日期:2008/12/26

(軍聞社記者王智平台中廿六日電)今年是IDF經國號戰機出廠廿週年,漢翔公司將於廿八日隆重舉行慶祝活動,讓國人了解與分享該廠致力國防自主的成果與驕傲。

中華民國空軍F-CK-1經國號戰機專文
http://www.wretch.cc/blog/luke822/20527144
http://www.wretch.cc/blog/luke822/20528186
http://www.wretch.cc/blog/luke822/20529392
http://www.wretch.cc/blog/luke822/20530557
http://www.wretch.cc/blog/luke822/20531691

=========================
May the Force be with you

President of IMFS(International Military Fans Society)

Edited by - Luke-Skywalker on 08/30/2014 21:10:15

dellasus
新手上路

174 Posts

Posted - 12/26/2008 :  23:39:27  會員資料 Send dellasus a Private Message  引言回覆

不知IDF-C/D 型進展怎樣了.
Go to Top of Page

我是老鳥

Taiwan
26649 Posts

Posted - 12/26/2008 :  23:55:29  會員資料  Visit Luke-Skywalker's Homepage Send Luke-Skywalker a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by dellasus

不知IDF-C/D 型進展怎樣了.

詳見
http://forum.dtmonline.com/leo/cgi-bin/topic.cgi?forum=4&topic=206

President of IMFS(International Military Fans Society)

Edited by - Luke-Skywalker on 12/26/2008 23:58:46

白河子
路人甲乙丙

Taiwan
4503 Posts

Posted - 12/27/2008 :  00:26:05  會員資料 Send 白河子 a Private Message  引言回覆
每次看到IDF,腦中會自動浮現出四個字:「推力不足」,C/D型也還是一樣啊囧

學習畫圖中的路人X,請大家多多指教<O>
稿子畫不完啊啊啊啊啊啊啊~~~~~~截稿日快到了啊啊啊啊啊啊(抱頭)

Steve Su
路人甲乙丙

2195 Posts

Posted - 12/27/2008 :  00:35:33  會員資料 Send Steve Su a Private Message  引言回覆
怎麼還是有人認為IDF推力不足啊?
怎麼不去想想,戰機什麼時後最需要推力?
當IDF開A/B衝上去,視距外打出TC-2後,拋棄副油箱,準備纏鬥打第二輪;
剩下響尾蛇與機砲和內載燃料的時候,推重比到底是大於1還是小於1?

白河子
路人甲乙丙

Taiwan
4503 Posts

Posted - 12/27/2008 :  00:41:25  會員資料 Send 白河子 a Private Message  引言回覆
不是認為.....那是不知道啥時內建在在下腦中的病毒?只要看到IDF就會自動發作(疑)

不過真的會希望換顆強大一點的發動機啊~~~

稿子畫不完啊啊啊啊啊啊啊~~~~~~截稿日快到了啊啊啊啊啊啊(抱頭)

Edited by - 白河子 on 12/27/2008 00:42:45

dasha
版主

41533 Posts

Posted - 12/27/2008 :  06:57:24  會員資料 Send dasha a Private Message  引言回覆
其實沒有一種戰鬥機會認為自己推力足夠的,只是相對推力大不大而已.F-16不管哪種型的飛行員碰到F-15時也都會覺得推力不足被對方吃死......

吉屋出售
台北市基隆路二段套房,近台大及捷運,附近有黃昏市場,生活機能便利.
http://www.hbhousing.com.tw/web/A002/index.asp?module=search&file=Detail&No=Z087382%20%20%20&AID=A002
台北縣板橋市大觀路一二樓公寓,接近國小至大學各級學校及公車總站,離捷運及板橋車站不遠.
詳情請洽0931043559田小姐

Captain Picard
我是老鳥

9623 Posts

Posted - 12/27/2008 :  08:11:53  會員資料 Send Captain Picard a Private Message  引言回覆
沒關係,IDF就靠E-2T與防空體系的先期指引,先佔位,用天劍二進行
超視距空戰

孔明:大哥是對的

小喬:萌萌,站起來,加把勁 站起來

MDC軍武狂人夢主站重新開張:

http://www.mdc.idv.tw/mdc/

rockitten
我是老鳥

Australia
8191 Posts

Posted - 12/27/2008 :  09:48:12  會員資料 Send rockitten a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by 白河子

每次看到IDF,腦中會自動浮現出四個字:「推力不足」,C/D型也還是一樣啊囧

Outside Taiwan, IDF is most;y remembered as "Israel Defense Force", we should feel proud that the "baby-F-16" or "I don't fly" have the same prefix as that famous organization......

小貓不會作模型,小貓只愛玩模型;看似小貓玩模型,其實模型玩小貓:
A B 補土白膠條,樹脂改套蝕刻片;凹線凸線凹凸線,乾磨水磨銼刀磨;
水性油性消光漆,乾掃手掃噴槍掃;模型一盒三百幾,零件一堆三千幾;
多買多作進步多,買了不作口水多;花錢耗時傷精神,小貓是隻敗家喵。

Steve Su
路人甲乙丙

2195 Posts

Posted - 12/27/2008 :  10:26:15  會員資料 Send Steve Su a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by Captain Picard

沒關係,IDF就靠E-2T與防空體系的先期指引,先佔位,用天劍二進行
超視距空戰

所以才被台灣的通訊監聽站聽到對岸的指導員告訴飛行員,
台軍不敢跟他們打;結果當時媒體傳出IDF與SU-27互鎖的消息,
台灣監聽站得到的是SU-27無法偵測到GD-53的雷達波;都已經被鎖住了
而且TC-2備便發射卻還渾然不知。
亞太防衛陳東龍教官的文章有點道這件事,不過他沒有說的很露骨就是了。

sfsm
我是菜鳥

496 Posts

Posted - 12/27/2008 :  10:41:53  會員資料 Send sfsm a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by Captain Picard

超視距空戰

我想這就是最大的迷思了吧...

如果空中待機應該可以,但是如果是緊急起飛呢?
台灣空域就是那麼小,台灣和大陸就是那麼近...

就算台灣空軍可以做到6分鐘護一生...緊急起飛!

爬升速度還是很重要...

我是老鳥

9623 Posts

Posted - 12/27/2008 :  11:12:00  會員資料 Send Captain Picard a Private Message  引言回覆
>就算台灣空軍可以做到6分鐘護一生...緊急起飛!

這好像就是IDF的獨門決活了,緊急起飛的系統備便反應時間是三種二代機裡最短的,關鍵在於相關的航電(第二是幻象,F16敬陪末座)。
因為美國空軍是主動方,各地空防(無論是北美本土或其他駐地)都有很大的戰略縱深,有充足的
時間應戰,台灣可沒有。因此IDF沿襲了F20緊急反應的血統,尤其是具備暖機時間極短的雷射慣性導航儀
,從地面出發到升空佔位開火,六分鐘應該辦得到,而F-16雖然爬升率大,但機上系統還沒暖機完。

正由於台灣有預警機,現階段C4ISR相對較強,IDF、F16等又配備了可替飛彈導航初步定向的IFF,因此IDF
本身只要佔位,從容地從戰管(可惜沒有Link16)擷取地面、預警機雷達更為強大完整的資訊,不需要
開本身雷達;而解放軍戰機沒有那麼好的周邊支援,在過去就只能自食其力,靠SU27功率強大的機載雷達
進行捕捉鎖定,如此就把參數都送給對方的ESM了,增加戰時被破功、廢功的風險。不過近幾年中國大陸
幾種自製預警機與電子作戰截收機紛紛出籠,雖然還有一堆從無到有的信號處理、電磁檔案等功課,但是
過去台灣獨享的優勢,漸漸地變成解放軍也會擁有。

Edited by - Captain Picard on 12/27/2008 11:12:52

toga
版主

Tajikistan
12565 Posts

Posted - 12/27/2008 :  11:19:28  會員資料 Send toga a Private Message  引言回覆
談到緊急起飛佔位性能的話,除了看標準空戰裝備下的爬升能力外,也要看戰機於啟動之後各系統備便就位的時間。

經國號研發時有考慮到需接替F-104角色地位的問題,再加上引進諸多原為F-20開發的次系統科技,因此在執行這等任務時的表現並不算差∼至少在本國空軍有方法引進一禽雙風之流等級的次世代戰機前是如此。

Toga, 宅男三十一根草

Edited by - toga on 12/27/2008 11:21:21

Steve Su
路人甲乙丙

2195 Posts

Posted - 12/27/2008 :  11:20:35  會員資料 Send Steve Su a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by sfsm

我想這就是最大的迷思了吧...

如果空中待機應該可以,但是如果是緊急起飛呢?
台灣空域就是那麼小,台灣和大陸就是那麼近...

就算台灣空軍可以做到6分鐘護一生...緊急起飛!

爬升速度還是很重要...

緊急起飛的IDF看你是哪一種定義。
加好油掛好彈的警戒機只帶兩枚響尾蛇一枚劍二和兩具副油箱的外載
這樣的酬載IDF的表現如何?
回台灣度假後我常跑去我家附近的台X空軍基地拍IDF,不過IDF有次連續
兩架以上述這種武裝起飛的任務機在過跑道1/2不到2/3的位置就拉起來了
而且還是沒有開後燃器的狀態下昇空,(不開後燃器是為了愛民便民...)
可想而知開後燃器的表現怎樣。
至於戰時緊急起飛的妥善戰機,只會攜帶兩枚響尾蛇與機砲砲彈就昇空。
這時飛機的爬升能力會比警戒戰機的表現更佳。

BWS
路人甲乙丙

Taiwan
2128 Posts

Posted - 12/27/2008 :  23:40:05  會員資料 Send BWS a Private Message  引言回覆
quote:

這好像就是IDF的獨門決活了,緊急起飛的系統備便反應時間是三種二代機裡最短的,關鍵在於相關的航電(第二是幻象,F16敬陪末座)。
因為美國空軍是主動方,各地空防(無論是北美本土或其他駐地)都有很大的戰略縱深,有充足的
時間應戰,台灣可沒有。因此IDF沿襲了F20緊急反應的血統,尤其是具備暖機時間極短的雷射慣性導航儀
,從地面出發到升空佔位開火,六分鐘應該辦得到,而F-16雖然爬升率大,但機上系統還沒暖機完。

重點在於機上的APU阿~~~雖說啟動程序不良會釀成火災就是了
而且似乎常玩緊急起飛的IDF

其APU排煙口就會越黑

我是老鳥

9623 Posts

Posted - 12/28/2008 :  00:03:17  會員資料 Send Captain Picard a Private Message  引言回覆
>重點在於機上的APU阿~~~雖說啟動程序不良會釀成火災就是了
而且似乎常玩緊急起飛的IDF

小弟以前有認識航發的前輩(同教會),好像提到這顆APU
與其他人頗不相同。

Peter Chen
路人甲乙丙

687 Posts

Posted - 12/28/2008 :  02:20:02  會員資料 Send Peter Chen a Private Message  引言回覆
IDF的APU是靠聯氨做燃料以其排氣推動發電機的,所以可以不用靠地面電源車就可以啟動。
以前在測試發動APU時常要我們消防隊前去待命,記得聲音很像是半自動步槍,一秒左右碰一聲。
在空中熄火時也是靠APU提供電力給飛操系統以及重新開車用。

von_Guo
路人甲乙丙

4430 Posts

Posted - 12/28/2008 :  05:08:06  會員資料 Send von_Guo a Private Message  引言回覆
>>> or "I don't fly" <<<

不對吧?  那位A錢C錢仁兄當年的銘言是 ‘It Doesn’t Fly.’

Reinherd Von Hwang提督
我是老鳥

USA
9458 Posts

Posted - 12/28/2008 :  06:13:07  會員資料  Visit Reinherd Von Hwang提督's Homepage Send Reinherd Von Hwang提督 a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by 白河子

推力我認為還ok
問題我認為比較大的有兩個:
1. 油量
聽說這已經影響到訓練
導致每次訓練做幾個動作後就得下來補給油料(聽說的 不確定真實性)
2. 射控雷達
還停留在追二打一
上視距離57km,下視距離39km

我的blog
http://www.wretch.cc/blog/reinherd
歡迎參觀

hawkeye
我是老鳥

6048 Posts

Posted - 12/28/2008 :  09:13:21  會員資料 Send hawkeye a Private Message  引言回覆

IDF第二號試飛員 伍克振教官殉職也18年了ˋ在此向 伍克振先烈致敬!
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8D%E5%85%8B%E6%8C%AF
當年IDF第一次在總統面前公開試飛時ˋ吳康明教官的一號機起飛時發生機輪斷裂的意外讓大家譁然不已ˋ幸好伍教官的二號機順利起飛化解了這場危機!
但沒想伍教官後來跟IDF二號機一起消逝ˋ當年兩個幼子都還在念小學˙˙˙
至於說那啥"don't fly"根本是很不屑一提的!

我是老鳥

Taiwan
26649 Posts

Posted - 12/28/2008 :  17:50:51  會員資料  Visit Luke-Skywalker's Homepage Send Luke-Skywalker a Private Message  引言回覆
藉此回顧當年
在首架F-CK-1戰機出廠時
當時您的身份為何
以及當時是讀書或是就業?

Edited by - Luke-Skywalker on 12/28/2008 17:51:31

白河子
路人甲乙丙

Taiwan
4503 Posts

Posted - 12/28/2008 :  18:06:18  會員資料 Send 白河子 a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by Luke-Skywalker

藉此回顧當年
在首架F-CK-1戰機出廠時
當時您的身份為何
以及當時是讀書或是就業?

當時在下還沒到讀幼稚園的年紀:D

dasha
版主

41533 Posts

Posted - 12/28/2008 :  18:20:41  會員資料 Send dasha a Private Message  引言回覆
那時啊,準備大學聯考的留級高中生.

吉屋出售
台北市基隆路二段套房,近台大及捷運,附近有黃昏市場,生活機能便利.
http://www.hbhousing.com.tw/web/A002/index.asp?module=search&file=Detail&No=Z087382%20%20%20&AID=A002
台北縣板橋市大觀路一二樓公寓,接近國小至大學各級學校及公車總站,離捷運及板橋車站不遠.
詳情請洽0931043559田小姐

陸戰屋小步兵
版主

7782 Posts

Posted - 12/28/2008 :  19:00:42  會員資料 Send 陸戰屋小步兵 a Private Message  引言回覆
小學4年級

戰爭對於國家來說是一件太過嚴重的事情,它會造成巨大破壞並且致人於死,所以不能輕易得把戰爭掛在嘴上

ryan2181
路人甲乙丙

Taiwan
2279 Posts

Posted - 12/28/2008 :  19:05:03  會員資料 Send ryan2181 a Private Message  引言回覆
國3準備高中聯考

========================
筆書照肝膽 狂俠亦溫文
"黑色槍騎兵聽令:前方的都是敵人"

Secretary General of IMFS(International Military Fans Society)

銀河系的歷史又翻過了一頁....

ian125
我是老鳥

8054 Posts

Posted - 12/28/2008 :  19:16:49  會員資料  Visit ian125's Homepage  Click to see ian125's MSN Messenger address Send ian125 a Private Message  引言回覆
我還沒出廠咧

話說我第一個飛機模型就是在岡山空官買的IDF(底座就這樣寫)的10001號機
當時還被我家老頭唬爛主翼下的劍一是小牛,劍二是麻雀(好吧,這個的確很像,但是小牛太扯了)

============================
你知道嗎?所謂的IRBM的速度是

秒 速 五 公 里

以如此的速度飛行,能迎擊嗎...

2010年全球上映(大誤)
到第 頁,共 13頁 前一個標題 標題 下一個標題  
次頁
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
直接前往:
MDC第二論壇 © 2000-2002 Snitz Communications Go To Top Of Page