MDC第二論壇
MDC第二論壇
首頁 | 會員資料 | 註冊 | 最新發表 | 會員列表 | 傳訊 | 搜尋 | 常見問題
登入名稱:
密碼:
記住密碼
Forgot your Password?

論壇首頁
 軍事嗜好區
 兵棋推演與戰棋討論區
 小小兵棋推演---馬公之役
 發表新標題  Topic Locked
 友善列印
前頁 | 次頁
作者 前一個標題 標題 下一個標題
到第 頁,共 17頁

LUMBER
我是老鳥

Taiwan
8485 Posts

Posted - 09/09/2008 :  01:33:01  會員資料 Send LUMBER a Private Message
提供一下意見(也僅止於此)

基本上所有可以利用的東西都可以利用.
這是跟gear兄學到的(早知道我就把爆破器材先把其中一個港口廢了或拿來做IED)

民眾拿來配發武裝加以利用會成為很恐怖的兩面刃.
團管區的位置很好,還處於交通要道.民眾拿到武器後告訴她們此處不准國軍或解放軍進入後,一但衝突發生紅軍一定會知道此區沒有藍軍(民眾多少都會散播正負面兼有的訊息)即便是第五縱隊要亂也要小心謹慎.第五縱隊出現會讓民眾更警覺問題出在哪裡.

接下來就是龜到增援來救.藍軍只要脫下制服馬上就解決大致上的敵我識別問題.可以考慮對紅軍反過來進行游擊戰.或是集中兵力一點一點吃掉紅軍分散開的兵力.
紅軍基於傘兵的屬性,增援機會與規模都不會比藍軍大.如果上述情況進行順利,紅軍無法突破團管區附近的市區,還要分心藍軍的游擊(同時分散紅軍對"民兵"的關注).拖到最後藍軍的勝率會比較大.
-
這真的很累,因為要同時扮演一堆人........
Go to Top of Page

gera
路人甲乙丙

5467 Posts

Posted - 09/09/2008 :  02:13:51  會員資料 Send gera a Private Message

伍有伍長,班有班長,排有排長,連有連長,各載具也都可以當成獨立的戰鬥體視之,
只是指揮官不可能管制到所有的細節,實際上的運用是各負責人所主持的,
所以只下方針,也可以

但是命令的品質很重要,這也是為什麼需要參謀作業的原因,
後端的準備工作越妥善,前方的部隊就越容易行動,
這也是為什麼,我潛越拿航特部指揮官的行動來說明,
本來,不應該多嘴介入的,但我實在想提升水準

指揮官可以不指定路線,兵力規模,只下大方針,
當然裁判方也只好隨性的幫指揮官決定部隊行動,
指揮官不指定各載具的行動,那各載具就只能見機行事,
不要認為他們會採最佳化行動,沒那麼美妙的事

如果事先研究過縣立體育場可以降落,那麼就不用浪費時間盤旋與請示,
就算是敵火威脅下,也相對安全

指揮官可以下大方針,然後到現場看著辦,
也可以先研究一下,下達更詳細的指示

兩者的不同要看環境與時間需求,如果時間真的很迫切,真的沒有時間準備,
下大方針也未必是錯的

不死黨軍
新手上路

Taiwan
186 Posts

Posted - 09/09/2008 :  11:24:40  會員資料  Click to see 不死黨軍's MSN Messenger address Send 不死黨軍 a Private Message
嗯......在下就說下自己的心態好了
基本上我盡量把自己投入到這個「連長」的身分裡,所以基本上我會盡量以最快的速度下達命令(畢竟「我」沒這麼多時間思考),至於指揮啥的那只能交給排長們來隨時應變了
所以說起來我並不是一個地圖外的移兵棋的神之手,而是裡面一個小連長而已,這算是在下的一個小堅持吧!(所以我當時沒有突然遭到天啟把所有兵力都調離休息站......)

------
戰士終於越過時空,即將出現
指揮官報告,克羅諾斯戰鬥群全員聽命;
諸君,來改變宿命吧!

為了救回艾奴希雅,就算是地獄,我們也會攻去......

LUMBER
我是老鳥

Taiwan
8485 Posts

Posted - 09/09/2008 :  12:29:02  會員資料 Send LUMBER a Private Message
嘛....小的是不知道真實的推演該扮演的部分到什麼程度,一開始也就只是當自己是連長就好,只是當對手是gera兄時,細節部分就跟著對上了.
而且Boris兄的裁判是有加什麼細節命令就加什麼進去考量.

其實也還好,這個兵推也只是個小遊戲.
Boris兄真正不解的是玩家對民眾的哀嚎一類表現的似乎沒那麼重感情(?)

當然以小的來說一開始就會先把那些當過兵但是不會被徵召的老先生都算進可用戰力就是了.因為感情這種東西拿來利用雖然很賤,不過勝負與倫理道德相較何者為重嘛.......

gera
路人甲乙丙

5467 Posts

Posted - 09/09/2008 :  12:33:26  會員資料 Send gera a Private Message
quote:
Originally posted by 不死黨軍

嗯......在下就說下自己的心態好了
基本上我盡量把自己投入到這個「連長」的身分裡,所以基本上我會盡量以最快的速度下達命令(畢竟「我」沒這麼多時間思考),至於指揮啥的那只能交給排長們來隨時應變了
所以說起來我並不是一個地圖外的移兵棋的神之手,而是裡面一個小連長而已,這算是在下的一個小堅持吧!(所以我當時沒有突然遭到天啟把所有兵力都調離休息站......)

1.不是吧,從頭到現在,你都負責扮演南投空降戰鬥群的指揮官,
成敗是這個指揮官要扛的,
連長只是受命於營長,然後將任務協調轉交給排長,兩者的責任壓力並不同

2.如果有很好的理由,
你將兵力留置於二高休息站的企圖為何?

不幸歸不幸,但一定要有理由來說明,
你為何保持一支沒有動用的兵力在手上,
因為你的處境很艱難,情況很難允許你保留兵力

沒錯,可能你很冤枉的莫名其妙丟掉了休息站的兵力,
但這也不是我所關心的,我關心的是你如何做出判斷的

兵推的目的主要還是教導你們如何對情況判斷,對錯不論,
而是你們要問自己,下判斷的理由是什麼

3.我對於紅軍指揮官與航特部指揮官並沒有情感上的意見,
只是單純的,已經拿了藍軍航特部當例子,那就必須提紅軍來平衡,
如果藍軍航特部改善了命令格式,那相對紅軍也必須有機會改善指揮技巧

不要誤會我對你們有什麼意見,我只是不想偏袒任何一方

可能你們會覺得不舒服,但不直接指出問題所在,就沒有機會去解題

Boris
路人甲乙丙

700 Posts

Posted - 09/09/2008 :  16:58:36  會員資料 Send Boris a Private Message
感謝gera與LUMBER詳細的回覆

如同LUMBER所提到的
剛開始時,以第三人的角度來看
我比較擔心藍軍為何不出動大學暑期軍訓步兵
因為這是防衛自己家園,感覺上藍軍稍嫌被動了點

如果擔心戰力太差,我的看法是可以跟後備軍人搭配
譬如兩個班的後備軍人配上兩個班的軍訓步兵
只要一起行動,綜合戰力應該會超過兩個單獨的後備軍人班

至於人少要怎麼防守團管區,事實上也有很多方式
沒錯,大學軍訓步兵的戰力可能很糟
若動用後裁判可能也會丟墨菲先生出來
但是未來可能都以這為主,故仍須想辦法面對

對於紅軍我比較沒有太大的意見
唯一的問題gera兄已經提到了
若有閒置人力,較不理想!
另外對於傘降步兵是否迫切的需要建立固定的指揮據點(不死黨軍兄好像很急著找據點防守)
這點我持保留態度,還請其他網友指教

ian125兄刻意切斷與總部的聯繫
我私下想了想,應該是為了避免戰況緊急呼叫航特部直升機
然後遭紅軍擊落,所以乾脆切斷通訊,全部陣亡解放軍也達不到擊毀“眼鏡蛇”的目標吧!
不過藍軍應該不太可能知道紅軍傘降的真正目的
ian125兄還沒發言,歡迎一起參與討論,或者說說當初的想法

或許會有意見不同,還有觀點上的差異
但不管如何,我覺得有這樣的討論都是非常健康的

Edited by - Boris on 09/09/2008 17:01:17

ian125
我是老鳥

8061 Posts

Posted - 09/09/2008 :  17:35:49  會員資料  Visit ian125's Homepage  Click to see ian125's MSN Messenger address Send ian125 a Private Message
我切斷是因為總部要我負責,我當然負責啊...我好像解釋錯誤了XDDDD

我真的很想叫砲兵把南投全部犁一遍說

==============================
平常都吐槽島田итロб的圖很糟糕,但是就在我發現時...

我已經滿腦子都是島田那種糟糕胖茲了
(話說島田這個漢字寫成島田,讀成糟糕...)

Gasaraki
新手上路

100 Posts

Posted - 09/09/2008 :  18:16:26  會員資料 Send Gasaraki a Private Message
quote:
Originally posted by ian125

我切斷是因為總部要我負責,我當然負責啊...我好像解釋錯誤了XDDDD
我真的很想叫砲兵把南投全部犁一遍說

敢情南投現在是異型怪物遍部全市人類潰不成軍是吧
結局要不要贈送一顆核彈然後銀幕打上END

突然發現這套劇本代換AVP2好像也會通.......

不死黨軍
新手上路

Taiwan
186 Posts

Posted - 09/09/2008 :  20:42:49  會員資料  Click to see 不死黨軍's MSN Messenger address Send 不死黨軍 a Private Message
這算是在下的心態問題吧!

1.當然一開始的營長身分我很清楚要造成混亂,但是因為一開始看不出來哪裡可以造成混亂的,所以才朝已經知道的加油站和市警局下手
後來的連長身分由於我只知道造成混亂,但是由於營長陣亡,加上我手頭上的兵力損傷的很嚴重,所以才沒有馬上反應過來

2.雖然想打游擊沒錯,但是心裡還是會下意識的找個地方龜起來當指揮部再把部隊從指揮部灑出去
一開始在休息站集結是考量到那邊可能會有車輛可供快速移動,休息站內有加油站跟便利商店可提供燃油跟食物,而後來也從裡面的地圖找到中華電信等建築的位置,如果一開始就知道中華電信的位置,那在下可能就不是襲擊警局而是朝中華電信那些地方衝了......

至於ian125兄的打法,說真心話在下還挺不敢相信的......
為了消滅共軍竟然對南投市內搞起無限制砲擊,另外自己的岳父岳母跟女兒都因為自己的砲擊而掛了還沒反應......要負責也不是這種負責法吧......

------
諸君,來改變宿命吧!

LUMBER
我是老鳥

Taiwan
8485 Posts

Posted - 09/10/2008 :  00:20:10  會員資料 Send LUMBER a Private Message
唉唉.....先不論主戰場外一個似乎不起眼但是對守軍來說關乎民心士氣的家園對紅軍有何意義.
以小的來說,事先疏散群眾至團管區週邊後是不是要用重砲轟擊市區也無不可.
只是當時只有重砲能支援又處於劣勢,要不要用恐怕也在良心與現實間僅一線之隔.

(只是以出動後備兵力來說應該更多的是後備役軍人使用的105?)

gera
路人甲乙丙

5467 Posts

Posted - 09/10/2008 :  01:04:29  會員資料 Send gera a Private Message

我想疏散望安島民有我的用意,當然,我太急躁了,我有反省喔

但總的來說,島民的撤離我一定會做,而且一定會強迫衡指接受,

望安島,想看看,它的口糧能維持多久(我估計大約7-14天),平時它應該是靠澎湖本島給養,
戰時呢?
補給一個加強連級戰鬥群上百人的後勤是還好(登陸部隊大概只帶三天份口糧而已),
如果加上可能比一個營還要多的非戰鬥人員,維持的下去嘛?

民眾的附帶損失也會進一步的削弱部隊的運用能力,即使裝備他們,他們也僅能負擔相當次要的工作,
做是會做,但不是分秒必爭時做,而且我也不會想由軍方出面組織,
我大概會請村長,警察來出面組織民防志願隊,我不會直接指揮他們,
也不太可能會拉他們上火線,
基本上我也不需要太多的民防人員,頂多30-40人就夠了

標準軍事任務與指揮格式,民事是一定要考慮的內容的,
我是有考慮過,最惡劣的情況下,只好拿著T-91請民眾捐糧給國軍部隊,
但那是不得不的做法,是已經斷絕台灣本島交通線的情況下的方案,
除非真的沒得選擇了,我才會考慮執行這個備案

你們真的有把事件的前因後果都考慮清楚了嘛?
真的沒有其他選擇了嘛?

不死黨軍
新手上路

Taiwan
186 Posts

Posted - 09/10/2008 :  12:11:49  會員資料  Click to see 不死黨軍's MSN Messenger address Send 不死黨軍 a Private Message
嗯......基本上我還是奉行我目前還是個接替指揮的連長的情況,不過現在開始下令會詳細點,不過我這個連長不知道的東西我還是不知道,至於風格,反正兵推的目的就是讓指揮官學會指揮作戰的不是嗎?會出錯或是思慮不周也是可以接受的吧?

另外建議Boris兄繼續把狀況延續,不然就這樣卡著也不太好,總評還是等打完再評好了......

------
諸君,來改變宿命吧!

Boris
路人甲乙丙

700 Posts

Posted - 09/10/2008 :  16:41:49  會員資料 Send Boris a Private Message
只要張邁可兄願意就可以繼續
不過我倒是希望gera網友可以代理裁判
除了有點累以外,也希望替十月或十一月的大型澎湖之役作準備!
不曉得gera網友意下如何?

gera
路人甲乙丙

5467 Posts

Posted - 09/10/2008 :  19:28:22  會員資料 Send gera a Private Message
我不行,我會惡搞參演者

如果由我判,我會很"主觀"的把優勢判給紅軍,紅軍會比目前的狀況好很多,
我絕對沒辦法做到公正客觀的啦

張邁可
我是菜鳥

382 Posts

Posted - 09/10/2008 :  21:13:21  會員資料  Click to see 張邁可's MSN Messenger address Send 張邁可 a Private Message
quote:
Originally posted by Boris

只要張邁可兄願意就可以繼續
不過我倒是希望gera網友可以代理裁判
除了有點累以外,也希望替十月或十一月的大型澎湖之役作準備!
不曉得gera網友意下如何?

我同意繼續。

上聯:詩書易禮樂春秋
下聯:儒墨道法名陰陽
橫批:賦詩詞曲

我果然瘋了

Boris
路人甲乙丙

700 Posts

Posted - 09/10/2008 :  21:38:47  會員資料 Send Boris a Private Message
本人最近有事
還蠻想休息的

自願代理裁判者
可以自行選擇下個月的澎湖之役任何腳色!
即便有人先選,亦有優先權

包含守方的白沙、西嶼、馬公
或攻擊方的望安聯軍、左營的兩棲聯軍

Boris
路人甲乙丙

700 Posts

Posted - 09/10/2008 :  21:40:34  會員資料 Send Boris a Private Message
quote:

本人最近有事
還蠻想休息的

自願代理裁判者
可以自行選擇下個月的澎湖之役任何腳色!
即便有人先選,亦有優先權

包含守方的白沙、西嶼、馬公
或攻擊方的望安聯軍、左營的兩棲聯軍

gera、LUMBER兩位不要再撐了

gera
路人甲乙丙

5467 Posts

Posted - 09/10/2008 :  23:03:36  會員資料 Send gera a Private Message
quote:

基本上你的系統與我的觀點是不同的,

你的系統比較強調平衡,與一定有部份損失,
我的看法就未必了

突然改變風格是不好且沒有必要的,而且你有自己設定的劇本(援軍),
我相當討厭處理細節問題,我是不可能去設定這些細節的

這個想定到目前,又恢復成大略平衡,
航特部指揮官的加入,以及紅軍部隊已經相當程度的衰弱,
很難講鹿死誰手,這個情況是你的劇本造成的,
你就慢慢跑到結束吧

LUMBER
我是老鳥

Taiwan
8485 Posts

Posted - 09/10/2008 :  23:37:09  會員資料 Send LUMBER a Private Message
quote:

近來頭骨內的腬管發炎讓小的從早頭痛到晚....
只能婉拒了.

其實這個遊戲,大概是因為腦筋動得慢,所以每次至少回覆一個小時跑不掉......

Boris
路人甲乙丙

700 Posts

Posted - 09/13/2008 :  11:51:08  會員資料 Send Boris a Private Message
張邁可、不死黨軍、ian125網友你們好

非常不好意思,因為本人最近公、私事突然爆增
有時候雖有時間,但是腦袋已經無法從事詳細思考
呈現飄飄然的狀態...

其實我也可以輕鬆回,但是我不願意草率的回覆
我希望如同gera網友提的,若參賽者回覆水準高,裁判水準也需提高

最初劇本內的藍軍包含指揮官都已經陣亡或者成為無組織之狀態
雖然有援軍出現,但大致依照舊的內容已經無法完成任務
成為故本人希望南投市的兵推暫停一陣子,或者判定第一階段紅軍佔上風

若另找裁判繼續也是個不錯的方案,板上亦有很多躍躍欲試的網友,如星艦戰將
只能怪本人最近實在當機的太嚴重了! >_<

Edited by - Boris on 09/13/2008 12:07:37

Boris
路人甲乙丙

700 Posts

Posted - 10/16/2008 :  21:23:54  會員資料 Send Boris a Private Message
不會吧!
白天這樣操下去
我看我要當機到年底了(炸腦中)

其他網友若想開打
歡迎自行籌組開打
澎湖我看又要往後延了
真是無言
= =

Edited by - Boris on 10/16/2008 21:26:51

Boris
路人甲乙丙

700 Posts

Posted - 11/11/2008 :  22:19:46  會員資料 Send Boris a Private Message
反攻澎湖之役
預定11/29週六開打
小弟會先擬出簡單的背景狀況給裁判接手後,跳下當玩家

攻方(指揮望安聯軍、左營的兩棲聯軍) :LUMBER (亦可再增加一位)
守方(指揮白沙、西嶼、馬公解放軍守軍) :Boris (亦可再增加一位)

裁判團:無,需一到兩位
(裁判可丟許多突發狀況考雙方參賽者,凡自認喜好軍武戰略研究者敬請踴躍報名)

Edited by - Boris on 11/11/2008 22:23:31

WingStar
我是菜鳥

Taiwan
429 Posts

Posted - 11/11/2008 :  22:32:43  會員資料 Send WingStar a Private Message
請問裁判團的工作是??我希望能詳細說明一下內容,或許能夠加入也不一定。我擔任過蠻長一段時間的裁判官,不過要不要加入還是看這個兵推怎麼玩。

quote:

反攻澎湖之役
預定11/29週六開打

攻方(指揮望安聯軍、左營的兩棲聯軍) :LUMBER (亦可再增加一位)
守方(指揮白沙、西嶼、馬公解放軍守軍) :Boris (亦可再增加一位)

(裁判可丟許多突發狀況考雙方參賽者,凡自認喜好軍武戰略研究者敬請踴躍報名)

沒事,只是來逛逛!!

Edited by - WingStar on 11/11/2008 22:36:13

Boris
路人甲乙丙

700 Posts

Posted - 11/11/2008 :  23:58:14  會員資料 Send Boris a Private Message
WingStar您好

裁判團的工作請參考前面幾頁小弟Boris的工作
差別在於您不需要於剛開始設計題目
題目這次還是小弟設計,不過設計完畢以後
裁判團就必須針對攻守雙方提出的調度做回應
不管是交戰,還是丟墨菲先生出來都可以

quote:
Originally posted by WingStar

請問裁判團的工作是??我希望能詳細說明一下內容,或許能夠加入也不一定。我擔任過蠻長一段時間的裁判官,不過要不要加入還是看這個兵推怎麼玩。

quote:

反攻澎湖之役
預定11/29週六開打

沒事,只是來逛逛!!

WingStar
我是菜鳥

Taiwan
429 Posts

Posted - 11/13/2008 :  19:14:05  會員資料 Send WingStar a Private Message
麻煩把資料送過來,我先看一下

quote:

WingStar您好

裁判團的工作請參考前面幾頁小弟Boris的工作
差別在於您不需要於剛開始設計題目
題目這次還是小弟設計,不過設計完畢以後
裁判團就必須針對攻守雙方提出的調度做回應
不管是交戰,還是丟墨菲先生出來都可以

quote:
Originally posted by WingStar

quote:

反攻澎湖之役
預定11/29週六開打

沒事,只是來逛逛!!

沒事,只是來逛逛!!
到第 頁,共 17頁 前一個標題 標題 下一個標題  
前頁 | 次頁
 發表新標題  Topic Locked
 友善列印
直接前往:
MDC第二論壇 © 2000-2002 Snitz Communications Go To Top Of Page