MDC第二論壇
MDC第二論壇
首頁 | 會員資料 | 註冊 | 最新發表 | 會員列表 | 傳訊 | 搜尋 | 常見問題
登入名稱:
密碼:
記住密碼
Forgot your Password?

論壇首頁
 軍事討論區
 戰略戰史與國際關係
 三軍軍制討論
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
前頁 | 次頁
作者 前一個標題 標題 下一個標題
到第 頁,共 12頁

冗丙
版主

Taiwan
15805 Posts

Posted - 06/23/2020 :  22:43:03  會員資料 Send 冗丙 a Private Message  引言回覆
南朝鮮有得到授權生產M67,我方沒有而且不給仿

百萬連署推倒政府,以核養綠重啟核四~~
https://blog.xuite.net/tomschen/blog
Go to Top of Page

ki1
路人甲乙丙

5503 Posts

Posted - 06/23/2020 :  23:02:22  會員資料 Send ki1 a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by ChoshuTripneustes

https://reurl.cc/VaeAKQ
美國要來華提供"建議"
不知道他們建議回復徵兵2年或放棄海空軍加強陸軍時
所謂人民聽得進去嗎?

今年要找美軍的話,最要緊的事項之一大概是請PHSCC分享美軍防疫戰訓以為參考
不然以今年稍早經驗,
一兩件漏網之魚就能癱瘓海軍一半的海上補給能力及大約十分之一的作戰艦
特別是近來流傳冷凍/冷藏食品感染問題,若國軍遭到類似攻擊至為危險

Edited by - ki1 on 06/23/2020 23:04:18

Reinherd Von Hwang提督
我是老鳥

USA
9463 Posts

Posted - 06/24/2020 :  07:43:12  會員資料  Visit Reinherd Von Hwang提督's Homepage Send Reinherd Von Hwang提督 a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by Leviathan

以色列是單一民族國家,以色列可以拉來列強掩護吞併鄰國領土滅絕外族人口,以色列手裡還有H-BOMB。

上面三點鬼島一條都做不到,是要學習吞併聖地加沙戈蘭高地的政治手腕,還是往大馬士革扔熱核武器的軍事膽魄?

其實我個人認為目前最接近以色列的國家是這三個:

1. 瑞士
2. 韓國
3. 新加坡

有趣的是,這三個國家當中,除了韓國勉強算是"單一民族"。瑞士和新加坡都不是。
瑞士是老牌的多民族國家,新加坡大家可以去看看,其實印度和馬來裔的比例也很高。

而這兩國都做到普遍徵兵制和全民皆兵。而新加坡和韓國都做到有強大的攻勢武力可以嚇阻假想敵。

所以我實在不認為單一民族是必要條件,更不要提以色列也不是單一民族。
(不只有阿拉伯人,並且一樣是猶太人,其實之間的差異也很大,
尤其是冷戰後移入的東歐猶太人幾乎是俄國人以俄語為母語,
姓名都俄國化了,我以前的同事就是這樣,姓氏都改成俄國的雅克飛機設計局名稱
更不要提那些非洲/衣索比亞猶太人,所以不要再以為今天的猶太人是單一民族)
更不要提台灣如果跟新加坡相比真的是單一到不能再單一了,簡直比以色列還單一。

而核子武器,你其實突破盲點了。
我還是回頭講句話,大家可以觀察冷戰末期的台灣 南非 以色列三國的外交關係史。
應該可以看出一個很嚴重的問題。
這三個國家其實原本在1980年代以前都是走類似的國防戰略模式。
只是1980年代後,台灣和南非都放棄這個以色列路線。南非甚至自動交出核子武器。
南非是因為真的外在條件改變,因為蘇聯解體後,沒有人再資助威脅南非的敵對勢力。
加上南非政府和ANC和解後,內部的安全也改善沒有反叛作戰需求。
所以南非大幅度縮減軍備甚至交出核子武器也是情有可原的事情。
但是台灣憑什麼在1996飛彈危機後大幅度縮軍? 還真的走向非核化?
1996飛彈危機已經很明白的告訴我們中共有意圖打台灣,只是當時沒有能力。
一旦中共有能力,只要不改變意圖,就一定會打。
我們今天有什麼政策或是建軍方式能夠讓中共改變意圖?
或是增加中共攻打台灣的能力門檻? 大家摸著自己的良心想一想。
除了很一廂情願的期待美國幫台灣打一場仗以外。
問題是,大家看到了庫德族的故事了巴。大家都是軍武迷都是明白人我就不多說了。
就算是美國真的幫台灣打了一場,那之後肯定還會有第二場,第三場,難道你期待美國幫我們打每一場?
當年美國幫中華民國政府打垮日本,最後又放手讓中共打垮中華民國這個教訓還不夠嗎?
美國救我們一次已經不錯了,1996危機已經救了我們一次,我們還期待美國每次都來救?
美國欠台灣啊? 以色列我看都沒有這種期待。

我認為所有人都該認真思考一個問題,台灣在解嚴後是不是矯枉過正了?
如果是,那現在起,從今天開始起,就應該要修正,更正過去30年的過失。
今天開始起修正雖然晚了點,但比不修正,台灣和中共的軍力差距越來越大越來越不對等來的好。

最後我想講句話,軍武研究者/愛好者有專業。
有專業就要有傲氣,什麼樣的傲氣? 其他人都是白癡傻逼的傲氣。
自己陣營或是相同政治意識形態者也一樣,都是白癡傻逼。
不要去追隨白癡傻逼智障的理論和政策想法,你我有能力去當牧羊犬,而不是被牧羊犬帶領的笨綿羊。

我不在乎什麼藍綠政治意識形態,因為我覺得無所謂,只是要去當牧羊犬才是真的。
因為我認為兩大陣營絕大多數人都是傻逼。根本不值得追隨或是當一回事。
群眾都是傻子,不要當群眾的一分子,更不要"相信群眾相信黨"。

Edited by - Reinherd Von Hwang提督 on 06/24/2020 07:49:41

BlueWhaleMoon
我是老鳥

12580 Posts

Posted - 06/24/2020 :  09:16:45  會員資料 Send BlueWhaleMoon a Private Message  引言回覆
提督用心良苦

台灣與南非的問題類似,都是族群問題

台灣雖然在民主化過程中拆掉了族群問題的未爆彈

但是過去20年國防不用心也是事實

我只希望國防預算盡快到GDP3%

比起亡國,增加GDP1%在國防上,根本不是個問題。

PS 4%更好,但是不敢奢望

我是老鳥

USA
9463 Posts

Posted - 06/25/2020 :  10:26:08  會員資料  Visit Reinherd Von Hwang提督's Homepage Send Reinherd Von Hwang提督 a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by BlueWhaleMoon

提督用心良苦

我認為台灣和南非在過去30年面對一個同樣的問題,只是台灣運氣很好。沒有那麼極端。

那就是後殖民主義/後現代主義思想。
這一套搞文學或是藝術創作無所謂,但是搞實際政策規劃就是災難了。
(想看什麼是後殖民主義政治下的災難? 請看南非和辛巴威)

具體一點變成,不能實事求是的規畫政策,而只是"解構一切強權殖民的體系"。
其實你看台灣這幾年軍武迷很多都有這種傾向。
不考慮現實問題,只是想要推翻體制。例如說解散國軍,解散現有的經濟/商業體系。
然後你跟他們想要好好溝通現實問題,他們就跟你扯說後現代。
我們這些現實/務實的人腦袋停留在上一個時代,滿腦子就是現代主義。
應該要用後現代,新思維,去想新的解決方式。

我是不明白難道後現代後殖民主義可以分解中共99式戰車的裝甲?
難道一堆人拿著招牌去灘頭高喊"反對戰車,解放軍退後"?

這些人基本心態就是逃避現實問題,認為現實是壓迫的,是殖民的。
所以如果面對現實想要嘗試解決問題那就是對於現實屈服。
如果中共打過來,拿槍打仗那就是對於現實屈服,
最好的辦法不是去海外搞理想國,就是去山上打游擊跟切格瓦拉一樣。
(我之前還跟一個傻逼辯論游擊戰,我就問他說游擊隊怎麼在山上取得糧食和飲用水
武器和彈藥?
這位傻逼竟然說我們只要用手汗捏飯糰就能打,我聽了快暈倒)

這些人認為軍事訓練和組織是壓迫的是殖民的,所以反對軍事訓練。
但是又期待我們這些真的受過訓練的現役/預備役替他們打仗,去實踐他們的理想國。
然後又堅持說阿共打過來時,必要的狀況下他們會拿起槍。
我靠,你從沒訓練過,我看你連保險按鈕在哪都不知道,怎麼上膛都不會。

我不是反對左派思想。但是我不明白,人家以色列也是左派國家,號稱"真的"共產國家。

怎麼以色列的人民公社的民兵形成今天的以色列國防軍,打趴周邊所有的阿拉伯國家 。
而我們過去三十年,這些奇怪的政治思想卻跑出如此不切實際的國防以及戰略政策。
(戰略政策不只是建軍軍制,還包含其他配合總體戰的制度
例如能源戰略,外交戰略,工業規劃,農業生產,甚至是教育制度。
全部整理為一體為了總體戰服務)。
大家可以檢討一下,關於支援三軍軍制的社會總體戰,過去三十年我們做了什麼準備?
(軍需工業 能源儲備 農業糧食安全 民力和民防動員 諸如此類等等)
這也就是為何我一直主張學以色列,因為以色列是真的有整套完整的社會制度來配合三軍建軍。

Edited by - Reinherd Von Hwang提督 on 06/25/2020 10:27:59

曹公孟德
路人甲乙丙

3332 Posts

Posted - 06/25/2020 :  10:50:49  會員資料 Send 曹公孟德 a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by Reinherd Von Hwang提督

quote:
Originally posted by BlueWhaleMoon

提督用心良苦

我認為台灣和南非在過去30年面對一個同樣的問題,只是台灣運氣很好。沒有那麼極端。

那就是後殖民主義/後現代主義思想。
這一套搞文學或是藝術創作無所謂,但是搞實際政策規劃就是災難了。
(想看什麼是後殖民主義政治下的災難? 請看南非和辛巴威)

具體一點變成,不能實事求是的規畫政策,而只是"解構一切強權殖民的體系"。
其實你看台灣這幾年軍武迷很多都有這種傾向。
不考慮現實問題,只是想要推翻體制。例如說解散國軍,解散現有的經濟/商業體系。
然後你跟他們想要好好溝通現實問題,他們就跟你扯說後現代。
我們這些現實/務實的人腦袋停留在上一個時代,滿腦子就是現代主義。
應該要用後現代,新思維,去想新的解決方式。

我是不明白難道後現代後殖民主義可以分解中共99式戰車的裝甲?
難道一堆人拿著招牌去灘頭高喊"反對戰車,解放軍退後"?

這些人基本心態就是逃避現實問題,認為現實是壓迫的,是殖民的。
所以如果面對現實想要嘗試解決問題那就是對於現實屈服。
如果中共打過來,拿槍打仗那就是對於現實屈服,
最好的辦法不是去海外搞理想國,就是去山上打游擊跟切格瓦拉一樣。
(我之前還跟一個傻逼辯論游擊戰,我就問他說游擊隊怎麼在山上取得糧食和飲用水
武器和彈藥?
這位傻逼竟然說我們只要用手汗捏飯糰就能打,我聽了快暈倒)

這些人認為軍事訓練和組織是壓迫的是殖民的,所以反對軍事訓練。
但是又期待我們這些真的受過訓練的現役/預備役替他們打仗,去實踐他們的理想國。
然後又堅持說阿共打過來時,必要的狀況下他們會拿起槍。
我靠,你從沒訓練過,我看你連保險按鈕在哪都不知道,怎麼上膛都不會。

我不是反對左派思想。但是我不明白,人家以色列也是左派國家,號稱"真的"共產國家。

怎麼以色列的人民公社的民兵形成今天的以色列國防軍,打趴周邊所有的阿拉伯國家 。
而我們過去三十年,這些奇怪的政治思想卻跑出如此不切實際的國防以及戰略政策。
(戰略政策不只是建軍軍制,還包含其他配合總體戰的制度
例如能源戰略,外交戰略,工業規劃,農業生產,甚至是教育制度。
全部整理為一體為了總體戰服務)。
大家可以檢討一下,關於支援三軍軍制的社會總體戰,過去三十年我們做了什麼準備?
(軍需工業 能源儲備 農業糧食安全 民力和民防動員 諸如此類等等)
這也就是為何我一直主張學以色列,因為以色列是真的有整套完整的社會制度來配合三軍建軍。

很懷疑這個學以色列的主張

以色列的問題是現實打臉吧
南非和台灣都沒有即時的軍事威脅
上次把共匪的飛機打下來都不記得是什麼時候了

歷次中東戰爭,以色列輸任何一次都要亡國了
73年後大的雖然沒有打了
小的衝突隔幾年就一次
會死人的襲擊每年都有
因此以色列沒有空想的空間
任何國防思想和策略都受到現實挑戰

如果台灣要學以色列就要攻勢防禦
但現代海空軍不是台灣能獨力支付的科研水平
要靠外購就要靠美國
沒有海空軍怎麼反制共匪

還有一個方法就是去輸出民主革命
台灣敢不敢給香港和大陸的反共組織
提供訓練、武器和金錢支援
這樣做的話美國的意見是支持還是反對﹖

台灣能做的就是恢復徵兵制和增加軍費
其餘的策略都受美國影響不能獨立決定

metalfinally
路人甲乙丙

2530 Posts

Posted - 06/25/2020 :  17:47:16  會員資料 Send metalfinally a Private Message  引言回覆
與其說是後殖民後現代主義思想,倒不如說在冷戰結束的那一剎那太多美好案例了
例如波蘭、波羅的海三小國,脫離共產黨一黨專制後,就是民主自由、歐盟找上門跟有錢人站在同一隊,還能瓜分共產黨資產轉型正義,多麼美妙的事
所以那群青年會有一種只要堅持反中國、反體制(選擇性的),用以前鐵幕國家異議份子(或者叫爭取自由的鬥士)搞共產黨的方式,春天遲早有一天會到來,台灣就會如他們所想的獨立。

即使再怎麼差也會跟科威特一樣,雖然一夕之間國家被佔領了,但美國會幫你討回來,然後又會獨立

只是他們沒想到(或者該說不想面對)中共早就把冷戰和冷戰結束後10年的政治走向研究的很徹底,用盡各種方式讓兩岸繼續維持在冷戰的對峙狀態,然後在慢慢用大國資源搞你,總有一天你會受不了的

Edited by - metalfinally on 06/25/2020 17:58:08

LUMBER
我是老鳥

Taiwan
8485 Posts

Posted - 06/26/2020 :  15:11:19  會員資料 Send LUMBER a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by john1220
不爽DPP 想怎麼罵,都可以沒意見。
自己都寫過,沒看過戒嚴
何來訂義"軟"戒嚴這名詞,這真的是有夠胡扯
我也呸! 戒嚴就戒嚴那來的標準叫軟和硬,真是莫名其妙

呸?
你有資格呸?

陳時中搞「那三個人在一起就叫群聚」
小的堂舅就是三個人在一起被人開槍
這就是戒嚴
陳儀時代的戒嚴
二二八時的戒嚴
小的從小聽到大

只是疫情跟假的沒兩樣,最後沒出什麼事而已,後續還像在悶燒當中
還沒有宣布戒嚴就不是戒嚴囉?
跟釣魚台一樣,只要動口講講話就當沒事,
跟香港一樣,只要動口講講話就當沒事
只有國民黨不一樣,一點皮毛就群起圍毆,有沒有感覺好棒棒阿?

輸出民主喔?
國民黨被民進黨要求解嚴也解嚴了
要求跟大陸交流也交流了
民進黨簽了ECFA也沒阻止
然後哩?

民進黨搞了個全政府連同政黨側翼一起打壓
跟大陸貿易交流創下史上最高的紀錄,唯獨對國民黨態度不同
接下來也要準備簽過去它們黨最兇的ECFA
香港的事情就當作沒看到,連人也不接到台灣

輸出民主喔?
我們還有民主嗎?
會是過去理想中的民主嗎?
只不過是套著民主皮的軟戒嚴而已
我呸!
支持民主進步黨的從上到下,我呸!
支持人渣的敗類,我呸!

JonJon
路人甲乙丙

3583 Posts

Posted - 06/26/2020 :  18:22:09  會員資料 Send JonJon a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by LUMBER

呸?
你有資格呸?

這就是戒嚴
陳儀時代的戒嚴
二二八時的戒嚴
小的從小聽到大

離開新聞時事太久,
什麼時候衛福部長陳時中有簽下死刑執行書了,請元木大大解釋一下嗎?

LUMBER
我是老鳥

Taiwan
8485 Posts

Posted - 06/26/2020 :  21:34:31  會員資料 Send LUMBER a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by JonJon
離開新聞時事太久,
什麼時候衛福部長陳時中有簽下死刑執行書了,請元木大大解釋一下嗎?

你什麼開始幻想小的講到死刑執行書啦

鍵盤台灣人,沒有中華民國身分證,你什麼都不是

JonJon
路人甲乙丙

3583 Posts

Posted - 06/26/2020 :  23:39:22  會員資料 Send JonJon a Private Message  引言回覆
quote:

quote:
離開新聞時事太久,

有阿,還有投票權,也行使過罷免權,羨慕嗎?
我是覺的這很平常,不需要特別拿出來講啦

所以陳時中想“建議”群聚時保持社交距離和帶口罩
跟戒嚴時被處刑可以相提並論?

我呸

LUMBER
我是老鳥

Taiwan
8485 Posts

Posted - 06/27/2020 :  07:34:07  會員資料 Send LUMBER a Private Message  引言回覆
quote:

quote:

quote:
離開新聞時事太久,

有阿,還有投票權,也行使過罷免權,羨慕嗎?
我是覺的這很平常,不需要特別拿出來講啦

所以陳時中想“建議”群聚時保持社交距離和帶口罩
跟戒嚴時被處刑可以相提並論?

我呸

若無其事的拿戒嚴時期的條法出來用
還是二二八時的戒嚴

若無其事的一直幹自己以前反對的事
ECFA
直接用政府介入惡搞民意
對香港輸出民主(?)後當作沒看到
釣魚台的事情也是作法完全照抄馬英九
自己以前反對的話拿出來針對剛好
然後說沒死人不是戒嚴?

這就是民進黨呢
這就是人渣選出來的敗類組織

我呸!

JonJon
路人甲乙丙

3583 Posts

Posted - 06/27/2020 :  08:18:24  會員資料 Send JonJon a Private Message  引言回覆
quote:

若無其事的一直幹自己以前反對的事
ECFA
直接用政府介入惡搞民意
對香港輸出民主(?)後當作沒看到
釣魚台的事情也是作法完全照抄馬英九
自己以前反對的話拿出來針對剛好
然後說沒死人不是戒嚴?

這就是民進黨呢
這就是人渣選出來的敗類組織

我呸!

原木大大不用跳針,
我只是問你建議群聚時帶口罩,和戒嚴時禁止開讀書會是否有可比性?

有,還是沒有?

LUMBER
我是老鳥

Taiwan
8485 Posts

Posted - 06/27/2020 :  08:20:46  會員資料 Send LUMBER a Private Message  引言回覆

原來陳時中踩線可以跳針跳到有沒有死人呢

阿,連網軍都可以下來管制人民言論了
還問有還是沒有喔

不愧是民進黨
還有沒有哩

小毛
我是老鳥

Taiwan
9929 Posts

Posted - 06/27/2020 :  08:49:01  會員資料  Visit 小毛's Homepage Send 小毛 a Private Message  引言回覆
變成吐口水比賽了,請注意論壇衛生,謝謝。

** 小毛的新幻想空間逐漸復活中(新增3D圖喔).....**
http://lordmrx.pixnet.net/blog
歡迎參觀

我是老鳥

USA
9463 Posts

Posted - 06/27/2020 :  22:56:18  會員資料  Visit Reinherd Von Hwang提督's Homepage Send Reinherd Von Hwang提督 a Private Message  引言回覆
其實我認為軍制的規畫一定要建立在兵推之上。

也就是對於未來10年敵軍的軍力消長進行推演,然後為了對付預計的敵軍消長
來規劃軍制。

我覺得台灣這20年少了一個很關鍵的東西--->那就是普及兵棋推演的教育。
以及把一部分沒有那麼機密的兵推公開給國民看。
我覺得這很重要,因為不談兵推等等想定,很難凝聚國民對於軍制的共識。
在民主國家之中根本不可能很難在沒有國民共識下去推動政策

不說別的為何我強烈支持徵兵制和擴大陸軍,以及要有打擊中共沿海的能力。
(其實在那之前我是完全相反的想法和立場,在2007年以前我是純海軍迷,對於陸軍一點興趣也沒有)
很大的因素是因為我讀了2009年美國蘭德公司的兵推
A Question of Balance
https://www.rand.org/pubs/monographs/MG888.html

因為這個兵推關鍵在講述說,隨著中共的巡弋以及彈道飛彈的進步。
直接使用無人的飛彈載具就關閉台灣的空軍基地,進而爭取制空權。

這對我震撼很大,因為我是經歷過民國70/80年代,當時國軍是完整掌握台海制空權。
應該說在2010年以前,我自己的國防觀念以及兵推想法都是國軍完整控制制空權。
或是至少還可以爭奪制空權(因為2010年以前中共的J-10/Su-27還不多
主力還在J-7和J-8,對地打擊主力還是A-5, 50架JH-7,大量慢速H-6沒多大用處)
但是這份兵推報告認為中共在不久的未來可以不透過空戰取得制空權。
那代表很多我過去的認知和推演都要大改。

其實我覺得很多台灣軍武迷的問題也在這裡。
不是說知識或是素養不足,而是因為沒有去透過兵堆來看問題的習慣。
軍制一定要先用兵推下手,而不是自己認為怎樣編制都行。
當然如果沒有敵人,的確怎樣胡亂編制都行。有敵人的話就一定要用敵我推演去規劃編制。

Edited by - Reinherd Von Hwang提督 on 06/27/2020 22:59:20

我是老鳥

12580 Posts

Posted - 06/27/2020 :  23:54:59  會員資料 Send BlueWhaleMoon a Private Message  引言回覆
其實軍事迷我覺得還好。

問題是一般人,你一討論兵推...

然後話題就直接轉到美軍會不會"馬上"把共軍打爛的話題上。
還有台灣戰略價值到底有多高多低的問題。
(比如有人認為台灣戰略價值突破天際,如果被共軍佔領,
自由世界就只能選擇投降,因此美軍必須第一時間砸鍋賣鐵,不計犧牲趕來)
(要不然就是認為美軍一定不會來,只要海空戰輸了,共軍一登陸,台灣應該立刻投降。我反問,一個解放軍登陸也要投降嗎? 然後就扯有一個就有十萬個...)

我發現讓一般人理解,美軍可能需要兩周(或以上)時間集結,台灣應該追求至少一到三個月死守的嚇阻力。

是非常非常費力的事情。

這有關兵推(比如說美國航空母艦移防的航行速度)
又超過兵推(各國戰略與外交的考量,台灣嚇阻力與投降條件的關係)

另外又牽扯到國防部啥都機密的文化,沒有正確的武器優劣數據,很難兵推。

Edited by - BlueWhaleMoon on 06/28/2020 00:26:27

JonJon
路人甲乙丙

3583 Posts

Posted - 06/28/2020 :  06:53:18  會員資料 Send JonJon a Private Message  引言回覆
國防部當然要說台灣可以將敵人趕下台灣島,人民生活不受影響

但實際上的台灣的戰略位子和軍事體量比較像荷比盧三國,
比利時兩次世界大戰都被德軍打進去,但第一次世界大戰拖住了德軍三個月的時間,還讓原本親德保持中立的英國加入了協約國一方
第二次世界大戰時比利時也遲至了整個B集團軍的作戰,讓法軍有時間調集部隊進入比利時荷蘭

還有兵推的勝負太容易影響民論輿論導向,但勝負卻不是兵推的最大目的
兵推最主要是找出系統性弱點,再怎樣情況下解放軍可以輕鬆地穿過一層層的瑞士奶酪洞,如何補救和反應才是重點

dasha
版主

41537 Posts

Posted - 06/28/2020 :  07:17:21  會員資料 Send dasha a Private Message  引言回覆
公開兵推的問題其實是敵軍也看得到......其中會有很多與地形氣候有關的機密,以及更要命的,反應時間上的機密.
小弟是在2002~2003年之間受到震撼教育,就是參加真正的漢光,順序上應該算是第二階段:國防大學那邊常常有堆第一階段的私下兵推,然後推出一定結果以後,在僅限於三軍總部與各地作戰指揮部內進行第二階段兵推,最後新聞會公布的只有第三階段兵推演戲用的部分,然後小弟不知道是軍事線記者都有默契還是國防部每次都會要求,公開的多半是些擺拍用的垃圾,只有知道的人才看得出這次的第三階段是演甚,而且有時重點還沒有人公開,比方真的把AH-1W放上拉法葉通過海峽中線,然後由情蒐單位注意敵方的反應之類,從此之後小弟再也不理會這些公開新聞......
經歷過以後,才知道我們的炮兵為何缺乏反應能力,因為資料流太亂,很多東西都要出乎意料之外的時間才會反應,而這也就帶來另一個問題,就算台灣擁有絕對空優,能阻止敵軍登陸台灣嗎?答案是很困難,因為兩岸的距離太短,小規模試探部隊或驕兵還有可能打回去,大規模登陸一定會有一部分能進入登陸程序,沒有一定程度以上的陸軍,這些傢伙上岸還是會製造很多麻煩.
而這種實際作業的模擬,民間執行也有困難,因為很多耗時的部分,出在人多口雜的自然DDoS攻擊......

JonJon
路人甲乙丙

3583 Posts

Posted - 06/28/2020 :  08:36:52  會員資料 Send JonJon a Private Message  引言回覆
漢光演習前後沒公開的演習很多,有些默契的人都不會談這些演訓內容

説到公開資料
ArmA3的 ROCArmy模組就曾經觸動到國軍反情搜部門的神經
因為該遊戲模組的某架戰機塗裝,是在某次演習中所採用,沒有公開的媒體照片
最後就查到是某個軍隊裡面的人提供照片...
模組作者沒事,但提供照片者就成為軍紀事件的主角

國軍在怎麼廢,也是和解放軍纏鬥70年的老對手,從來沒小瞧對岸的情蒐能力。

Edited by - JonJon on 06/28/2020 08:38:39

john1220
路人甲乙丙

2143 Posts

Posted - 06/28/2020 :  09:02:25  會員資料 Send john1220 a Private Message  引言回覆
quote:
呸?
你有資格呸?

這就是戒嚴
陳儀時代的戒嚴
二二八時的戒嚴
小的從小聽到大

只是疫情跟假的沒兩樣,最後沒出什麼事而已,後續還像在悶燒當中
還沒有宣布戒嚴就不是戒嚴囉?
跟釣魚台一樣,只要動口講講話就當沒事,
跟香港一樣,只要動口講講話就當沒事
只有國民黨不一樣,一點皮毛就群起圍毆,有沒有感覺好棒棒阿?

輸出民主喔?
國民黨被民進黨要求解嚴也解嚴了
要求跟大陸交流也交流了
民進黨簽了ECFA也沒阻止
然後哩?

民進黨搞了個全政府連同政黨側翼一起打壓
跟大陸貿易交流創下史上最高的紀錄,唯獨對國民黨態度不同
接下來也要準備簽過去它們黨最兇的ECFA
香港的事情就當作沒看到,連人也不接到台灣

輸出民主喔?
我們還有民主嗎?
會是過去理想中的民主嗎?
只不過是套著民主皮的軟戒嚴而已
我呸!
支持民主進步黨的從上到下,我呸!
支持人渣的敗類,我呸!

1.為什麼沒有資格,就衝人滿嘴跑火車,胡說八道
不能呸你? 按你的定義一個用法律從1949年~1987年把公民的權利給實際限
制住叫軟戒嚴? 你老兄是趙氐高徒,指鹿為馬本領還真是高強。
按這定義陽萎和勃起這兩個標準可以交換了

你不爽陳時中,你高興想什麼隨你便,但也不要胡說八道到這種程度
至於支持DPP 算不算敗類我沒意見,但我的標準是在這論壇胡說八道
連自己的發表的言論都沒種承認,這種人比人渣和敗類更不如,更好笑
的是還自以SJW 自居

笑破肚皮喔, 對了已有人提醒,請注重口腔衛生 謝謝

LUMBER
我是老鳥

Taiwan
8485 Posts

Posted - 06/28/2020 :  15:21:23  會員資料 Send LUMBER a Private Message  引言回覆
quote:

其實軍事迷我覺得還好。

問題是一般人,你一討論兵推...

然後話題就直接轉到美軍會不會"馬上"把共軍打爛的話題上。
還有台灣戰略價值到底有多高多低的問題。
(比如有人認為台灣戰略價值突破天際,如果被共軍佔領,
自由世界就只能選擇投降,因此美軍必須第一時間砸鍋賣鐵,不計犧牲趕來)
(要不然就是認為美軍一定不會來,只要海空戰輸了,共軍一登陸,台灣應該立刻投降。我反問,一個解放軍登陸也要投降嗎? 然後就扯有一個就有十萬個...)

我發現讓一般人理解,美軍可能需要兩周(或以上)時間集結,台灣應該追求至少一到三個月死守的嚇阻力。

是非常非常費力的事情。

這有關兵推(比如說美國航空母艦移防的航行速度)
又超過兵推(各國戰略與外交的考量,台灣嚇阻力與投降條件的關係)

另外又牽扯到國防部啥都機密的文化,沒有正確的武器優劣數據,很難兵推。

一天到晚只想著幹國軍,還想說解放軍很爛的不少
雖然「馬上把共軍打爛」這種話給那種人講剛好
但是遺憾的是民進黨這幾十年的破壞
把社會變成了「有美軍就好」

小的以前記得討論B-2在關島的事情還記憶猶新
現在想想討論這些只是在砸自己的腳
美軍第一個有動作的絕對不會是B-2
航空母艦戰鬥群也很難第一波有幫助
那不是黑歷史,而是只想攻擊國軍的
腦子裡塞得全是「有美軍就好」
把其他問題故意簡化
簡化得跟騙子沒兩樣

人家討論那個至少要一個禮拜
我們還得成為全國際社會公認的「被害者」才行
以前有人在講投雜誌被退稿的,還自承把台灣講得很委屈被退稿吧?有討論的都記得才對

成為公認的「被害者」可能就得這樣
以前的話,小的認同知道但不講
現在的話,連解釋都有可能被出征
就讓小的覺得剛加入MDC的時候還覺得自己很謙虛
現在看來當時根本就不該有理想........

LUMBER
我是老鳥

Taiwan
8485 Posts

Posted - 06/28/2020 :  16:09:22  會員資料 Send LUMBER a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by john1220

軟戒嚴是誰先定義的啊,放了炮說不清楚,就只會轉移焦點?
就別怪別人吐槽
你記性不好,幫你恢復一下

就說過,不爽DPP 愛怎麼罵,你爽就好,但不要自我感覺良好
胡扯什麼叫軟戒嚴?
那什麼叫硬戒嚴 再胡扯啊

至於生殖器有什麼不能說的? 都成年人了,對於生殖器沒基本認識?
講軟硬,不就陽萎,和勃起最好的說明
連說明都說不出來,就在那裡繞,真是最好笑的笑話

所以你講得公民權在哪?
小的舉例了網軍跟人民上街的限制不只是等同於戒嚴
甚至是二二八那等級的「陳時中的三人上街論」

阿你哩?
講了一個公民權後就什麼都沒了
還幫人恢復記憶哩

放了炮說不清楚,就只會轉移焦點
胡說八道的說人胡說八道
自我感覺良好說人自我感覺良好
最後承認的就一個生殖器官
又軟又硬,陽萎加勃起的

(噗

連說明都莫名其妙,放了砲就跑還只能說生殖器官這笑話真不錯呢
這裡又不是黃色笑話網站
講Dpp就這等級的垃圾
很奇怪嗎?

我是老鳥

12580 Posts

Posted - 06/28/2020 :  17:38:48  會員資料 Send BlueWhaleMoon a Private Message  引言回覆
我可以請問一下,這裡是三軍軍制討論欄嗎?
無關的話題是否可以到相關欄位討論?

ChoshuTripneustes
路人甲乙丙

4705 Posts

Posted - 07/02/2020 :  10:40:30  會員資料 Send ChoshuTripneustes a Private Message  引言回覆
同意,請至台灣地區政治討論串回應

感謝提督回應,我說的以色列值得學習之一是指他們的小船巨彈
https://reurl.cc/Y1aq00
俄羅斯海軍也採取類似的作法,敘利亞內戰時也用小船發射巡弋飛彈打擊叛軍

該學習重點可能在組織教育訓練,以色列建國時國防軍其實就是一堆屯墾區民兵和前恐怖組織集合體
老實講以色列主要組成是信仰猶太教的猶太民族,其"種族"更有東歐白人,中東白人和非洲黑人,唯一共同點是信猶太教,真的是五湖四海
但就有本事把這些雜民、雜牌軍統一起來打趴眾阿拉伯國家,還不只一次,如何做到的?

=========================

『我想可以用很簡單的幾句話,來概述在台灣這一群自稱為「覺醒」的人的特徵。

他們是一群「抗拒自身的改變,卻大談改變世界」、「尋找自己不做事的理由,卻要求別人給自己機會和福利」的人。

覺青唯一改變世界的方式,就是叫別人去改變世界,並且要符合自己的利益。

為此他們發展出很多關於「正義」的理論,

把生活的「壓力」解釋成結構的「壓迫」,方便強調自己是受害者,

他所要求的所有權利都是應得的,拿到只是剛好、別人給他則是一種義務。

他們會說「現在社會都不給年輕人機會」這類的話來自憐,

但是不會去想,為什麼機會不該是自己爭取得來,而是要別人給予?

甚至更進一步來說,自己有什麼值得別人給他機會的理由?

最終結果就是當越多的青年覺醒,這個社會反而越停滯。』
到第 頁,共 12頁 前一個標題 標題 下一個標題  
前頁 | 次頁
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
直接前往:
MDC第二論壇 © 2000-2002 Snitz Communications Go To Top Of Page