MDC第二論壇
MDC第二論壇
首頁 | 會員資料 | 註冊 | 最新發表 | 會員列表 | 傳訊 | 搜尋 | 常見問題
登入名稱:
密碼:
記住密碼
Forgot your Password?

論壇首頁
 閑聊區
 MDC交誼廳
 聊天室101
 發表新標題  Topic Locked
 友善列印
前頁 | 次頁
作者 前一個標題 標題 下一個標題
到第 頁,共 17頁

ryan2181
路人甲乙丙

Taiwan
2279 Posts

Posted - 08/25/2018 :  13:20:30  會員資料 Send ryan2181 a Private Message
quote:
Originally posted by Captain Picard

quote:
Originally posted by ryan2181

根據海軍前輩的建議.....搭火車比較好.....
以免被塞在國五上

========================
筆書照肝膽 狂俠亦溫文
"黑色槍騎兵聽令:前方的都是敵人"

Secretary General of IMFS(International Military Fans Society)

銀河系的歷史又翻過了一頁....

想要週五下午去,週六下午回,應該不會撞到巔峰吧?

現在買台鐵票會不會晚了?而且很受罪

=========================

MDC Naval Ensign.

周五下午那應該還好.....
海家班前輩先進都是建議"當天"最好提早搭火車去

筆書照肝膽 狂俠亦溫文

Secretary General of IMFS(International Military Fans Society)

Go to Top of Page

Reinherd Von Hwang提督
我是老鳥

USA
9458 Posts

Posted - 08/25/2018 :  22:39:13  會員資料  Visit Reinherd Von Hwang提督's Homepage Send Reinherd Von Hwang提督 a Private Message
quote:
Originally posted by Captain Picard

另外,蘇澳基地附近適合俯拍軍港的高點是不是那間媽祖廟?從基地那邊好去嗎?上面會不會有海軍弟兄阻止拍照?

希望到時候從火車站有接駁車,不然從那裡走到基地目測距離不短

我走過, 從火車站走到營區需要體力, 但是不是走不到

另外就是進了營區後, 海軍營區內也很大, 如果有接駁車也可以坐
我十幾年前去參觀蘇澳基地開放時沒有搭接駁車, 體力好從營區大門走到開放的碼頭
結果還看到海龍級潛水艇 這比上開放的諾克斯還要開心

媽祖廟那邊可以上去嗎? 我不知道營區開放媽祖廟那邊是不是開放區還是管制區

Edited by - Reinherd Von Hwang提督 on 08/25/2018 23:03:38

慎.中野
我是老鳥

27613 Posts

Posted - 08/25/2018 :  23:15:12  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message
quote:
另外,蘇澳基地附近適合俯拍軍港的高點是不是那間媽祖廟?從基地那邊好去嗎?上面會不會有海軍弟兄阻止拍照?

海軍媽祖廟在軍港內,非團體要假日申請進軍營才能去。
位置倒是OK的。

網路上遊記還不少可參考參考。
https://blog.xuite.net/joey_yeh/blog/152360170

----
「我乃是根據個人一向仰賴的研究方法而得出結論。我的方法就是:道聽途說加上斷章取義,然後歸納推理,最後忘掉訊息來源,開始強詞奪理,堅持我所言就是既定事實。」
史考特.亞當斯,《呆伯特之黃鼠狼當道》

Edited by - 慎.中野 on 08/25/2018 23:18:54

Captain Sulu
版主

Taiwan
2822 Posts

Posted - 08/27/2018 :  16:23:00  會員資料 Send Captain Sulu a Private Message
版上有些人有在撰稿,有些人在念書...
剩下的沒有軍武相關從業的,也不是文史戰略研究為生的,研究軍武到底做什麼啊....
啊.啊.啊.啊.啊.啊.

也沒幹什麼相關的,也無關實質生活收入,自己開了一堆書單,還要花時間看....
研究軍武到底做什麼啊....

─────
只要身上配刀的,就有自己的執念,一萬個浪士,一萬個皇國,選定了,不換也不回頭,選錯了,就命定,筆直地走向死亡。

慎.中野
我是老鳥

27613 Posts

Posted - 08/27/2018 :  16:40:36  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message
quote:
Originally posted by Captain Sulu

剩下的沒有軍武相關從業的,也不是文史戰略研究為生的,研究軍武到底做什麼啊....

也沒幹什麼相關的,也無關實質生活收入,自己開了一堆書單,還要花時間看....

興趣沒有道理。

本人被問到類似問題常言,蒐集骨董跟字畫也沒有任何用處,那就是興趣。

開不必要的大車,住不必要的大房子,穿不必要的名牌衣服,也沒有太多實質上的用處,就是爽的問題。

我爽故我宅。

本質上都跟烏鴉撿拾閃閃發亮物體的行為是一樣的。

國外還有些變態(稱讚的意味)會買戰車、買戰鬥機、開博物館,甚至做出把自己房間搞成二戰戰情指揮室的行徑。

世界最有錢的軍宅,微軟共同創辦人Paul Allen,最近正在自搞KanColle,搜索沉沒二戰軍艦,這真的沒什麼用處,但全世界的海軍宅都很爽。
( ̄▽ ̄)b

我們這種小咖跟這些強者比起來狂熱的程度只是很底邊的。
┐( ̄▽ ̄)┌

----
「我乃是根據個人一向仰賴的研究方法而得出結論。我的方法就是:道聽途說加上斷章取義,然後歸納推理,最後忘掉訊息來源,開始強詞奪理,堅持我所言就是既定事實。」

Edited by - 慎.中野 on 08/27/2018 16:48:10

JOKER
路人甲乙丙

1854 Posts

Posted - 08/27/2018 :  16:48:03  會員資料 Send JOKER a Private Message
基本上就是有興趣啊。跟聽歌、打遊戲、看小說是一樣的。

如果說其他的益處,就是對戰略戰術研究所形成的思考方式和分析問題的習慣,一定程度上也可以轉用在解決其他問題上面。認識到滿腦子熱血幹不成事、後勤和情報在很大程度上決定行動成敗,對我現在做事情的習慣也有很多影響。

Edited by - JOKER on 08/27/2018 16:49:45

版主

Taiwan
2822 Posts

Posted - 08/27/2018 :  17:03:19  會員資料 Send Captain Sulu a Private Message
quote:
Originally posted by 慎.中野
本質上都跟烏鴉撿拾閃閃發亮物體的行為是一樣的。

對,但你提的那些,
骨董、車、衣,都有炫耀價值,
並且依附某種社交活動來使得炫耀價值得以成就,
而且一定有人會去組織。

古早的同好會最後都有某種創造性的活動,
讀詩不能一直悶著讀,
總是要創作要發表,
以前還有讀詩會。

─────
只要身上配刀的,就有自己的執念,一萬個浪士,一萬個皇國,選定了,不換也不回頭,選錯了,就命定,筆直地走向死亡。

慎.中野
我是老鳥

27613 Posts

Posted - 08/27/2018 :  17:14:47  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message
quote:
Originally posted by Captain Sulu
對,但你提的那些,
而且一定有人會去組織。

讀詩不能一直悶著讀,
總是要創作要發表,
以前還有讀詩會。

就算是車子,也有人是為了向別人炫耀或把妹買車,另一種是真的喜歡車子而買車。
看宅到什麼程度,腦袋有沒有問題。

特別在機車宅的業界,因為機車是不載人的,把妹用途不大,花大錢買重型機車的蠢人,主要都是自爽用的。

有些人研究深入會對自己蒐藏這些整理寫點研究書,但大多數人則否,看自己的動力與天分。

附帶一提,宅的業界當然也有引退或死亡這回事。像是以前我就看過一則漫畫,說「玩具蒐藏迷的死會召喚其他玩具蒐藏迷」,一群貪婪的餓鬼會來搜刮遺產分贓。XD

如果大哥決定要從軍宅業界引退,記得辦個後院拍賣會。
(▔﹏▔)

----

Captain Picard
我是老鳥

9623 Posts

Posted - 08/27/2018 :  18:20:29  會員資料 Send Captain Picard a Private Message
quote:

畢竟軍事也是人類集中大量資源與力量的事務,
研究軍事對瞭解世界來龍去脈、國際互動模式、
科學工程、系統工程、政治與制度運作等等都有幫助。

而且,隨著知識見識增長,外語能力增強,口袋裡
也有點錢了,出國旅遊的標的就該與軍事相關,去看著名博物館、
國際防務展、飛行表演坦克動態表演,去看那些
曾經與歷史重大軍事戰事有關的紀念碑與遺跡等。
軍迷就該這麼當的。

不過還是要把現實分清楚,畢竟打仗可不是好玩的,
要認清事實,變成葉公好龍就不太好了。當過兵應該就
對現實有個概念.....

Edited by - Captain Picard on 08/27/2018 18:56:29

change.she
路人甲乙丙

956 Posts

Posted - 08/27/2018 :  18:39:23  會員資料 Send change.she a Private Message
quote:

...

─────

興趣沒有道理+1
都到了這年紀,
沒有非得要用這個當飯吃,
發表不發表有時候就看緣份了。

我是老鳥

9623 Posts

Posted - 08/27/2018 :  18:51:19  會員資料 Send Captain Picard a Private Message
quote:

對,但你提的那些,
而且一定有人會去組織。

讀詩不能一直悶著讀,
總是要創作要發表,
以前還有讀詩會。

那強力推薦我大英帝國IWM Duxford Air Shows、Bovington Tank Festival等major events,有機會旅遊一定要去躬逢其盛。拿著古董槍、開著二戰坦克車、一身二戰制服行頭的古董商/歷史重現社團多得是,聊一聊都很過癮;然後他們重現二戰的表演,甚至會動用炸藥來爆破。或者是跟軍事博物館的志願解說老兵聊一聊天,都可以收穫良多。

Edited by - Captain Picard on 08/27/2018 18:52:14

toga
版主

Tajikistan
12565 Posts

Posted - 08/27/2018 :  21:44:12  會員資料 Send toga a Private Message
人類的興趣與快樂本來就大多和真實世界的生計利益與實際價值無關,也因此才能支撐養出這麼多所費不貲又和基本生存需求無關的娛樂和運動產業。

研究軍武其實就和那些追星迷運動迷電玩宅歷史宅等種種迷家御宅一樣,你能從中感受到旁人無法領略的樂趣愉悅就是它的意義,否則就是浪費時間自找苦吃。

一萌二PAK三聯閃,四代歐風五國潘,十全側衛百戰鷹,成千蟲隼萬國繁。

Edited by - toga on 08/27/2018 22:00:17

白河子
路人甲乙丙

Taiwan
4503 Posts

Posted - 08/28/2018 :  00:48:18  會員資料 Send 白河子 a Private Message
最近幾乎每天都是做跟學校有關的夢,夢中一定會出現很難相處的同學們加上各種讓自己應付不來的考試
現實中在下跑去玩ACG畫圖的原因之一就是為了為了給自己逃避課業(讀不好物理化學甚至國文英文)的藉口(成為繪師不需要讀好流體力學熱力學什麼的),但就算醒著的時後逃的了睡夢中還是逃不了……

Edited by - 白河子 on 08/28/2018 00:57:35

版主

Taiwan
2822 Posts

Posted - 08/28/2018 :  07:37:53  會員資料 Send Captain Sulu a Private Message
謝啦各位

只是定期地懷疑人生XD

如果不是個軍武研究頂在那裡,也不會沒事開那麼多書單來看

但生活或四週的文化與興趣有一點隔離還是有點可惜

像seamanship in age of sail研究半天,沈浸在ship of line 或 man of war 線條的美感中,但生活中台灣是一個理應有海洋文化,卻一直沒有海洋文化的地方

一種尶尬感是,研究軍武免不了帶著一種欣賞器物美感,但你心裡確是知道,戰爭是又噁又爛的東西,風帆船上的人生是十分悲慘的。

─────

慎.中野
我是老鳥

27613 Posts

Posted - 08/28/2018 :  12:05:08  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message
quote:
一種尶尬感是,研究軍武免不了帶著一種欣賞器物美感,但你心裡確是知道,戰爭是又噁又爛的東西,風帆船上的人生是十分悲慘的。

每個人看法不同,但就個人來說,研究軍武某種程度就像研究汙水處理跟垃圾處理。

一方面這其實真相又臭又髒,另一方面,不研究這些東西,沒人知道怎麼控制跟利用這些東西。

而且跟汙水處理相比,至少擺著看的時候,武器可以是很好看的。

只是軍武同好跟正規軍人中確實不免會有是被原力黑暗面吸引的傢伙,他們喜歡的不是軍武本身或其對社會的必須性,而是渴望可支配他人的權力感。

所以個人時常會提醒自己類似的概念:若自己有一把刀可架在別人脖子上逼他聽命,那也不是我很偉大,而是刀子很偉大。

就算武器把力量借給我,但最後結果是好是壞,還是要看自己怎麼去使用它。

quote:
分隔線

上面最後那句其實是抄永井豪老師的。

----
〝I don't like to commit myself about heaven and hell--you see, I have friends in both places.〞
「關於天堂與地獄,我不願下任何定義--你知道,我在兩處都有朋友。」
∼Mark Twain∼

Edited by - 慎.中野 on 08/28/2018 12:13:44

版主

Taiwan
2822 Posts

Posted - 08/28/2018 :  12:12:37  會員資料 Send Captain Sulu a Private Message
quote:

quote:

每個人看法不同,但就個人來說,研究軍武某種程度就像研究汙水處理跟垃圾處理。

一方面這其實真相又臭又髒,另一方面,不研究這些東西,沒人知道怎麼控制跟利用這些東西。

你講到這個我心情又低落了,我誰啊,我這輩子都不可能、也沒那個屁股「控制跟利用」這些東西。

東西讀再多,除非是像東漢末亂世余躬耕南陽等人來顧矛盧,不過智力值大概也是只有60等級的。

─────

慎.中野
我是老鳥

27613 Posts

Posted - 08/28/2018 :  12:14:48  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message
quote:
你講到這個我心情又低落了,我誰啊,我這輩子都不可能、也沒那個屁股「控制跟利用」這些東西。
東西讀再多,除非是像東漢末亂世余躬耕南陽等人來顧矛盧,不過智力值大概也是只有60等級的。

打球跟看球的人很多,能當職業球員的只有九牛一毛,這很正常。

喜歡足球的人不會因為自己沒去踢世界盃就心情低落吧。

作為業餘人士,我們可以玩足球經理或Arma3之類遊戲來實踐自己的所學。

說到風帆船,《Blackwake》之類遊戲很不錯。

https://store.steampowered.com/app/420290/Blackwake/
Blackwake

免費小遊戲的話這款《The Pirate: Caribbean Hunt》可用來打發時間。可使用超越時代的各種帆船。

https://store.steampowered.com/app/512470/The_Pirate_Caribbean_Hunt/
The Pirate: Caribbean Hunt

本人也是從在《大航海時代2》畫完世界地圖地理考試拿一百分的時代開始,就一直信仰帆船跟海盜的。

----

Edited by - 慎.中野 on 08/28/2018 12:22:23

JOKER
路人甲乙丙

1854 Posts

Posted - 08/28/2018 :  12:40:27  會員資料 Send JOKER a Private Message
哈哈,正好我以前的專業就是搞污水處理的。污水垃圾運進處理設施前是臭氣沖天生人勿近,但經過幾道處理工序之後就好得多了。軍事技術發展到今天,起碼在基層士兵的待遇上是比古代好上太多,因為過度勞累、營養不良、傷口感染和傳染病而死的士兵在古代經常比實際戰死的人多出數倍,今天這種事哪怕在二流軍隊中也比較少見了。

ian125
我是老鳥

8054 Posts

Posted - 08/28/2018 :  21:26:19  會員資料  Visit ian125's Homepage  Click to see ian125's MSN Messenger address Send ian125 a Private Message
那去賭賽艇好了,研究這種競賽類的誰會贏其實比看哪支股票期貨會漲還好玩
反正只要不投錢就一定不會虧(廢話

我是老鳥

9623 Posts

Posted - 08/29/2018 :  09:41:23  會員資料 Send Captain Picard a Private Message
記得幾年前Dasha就說過,治水預算只有台北真正執行

https://tw.news.yahoo.com/4300%E5%84%84%E9%A0%90%E7%AE%97%E6%B2%BB%E6%B0%B4-%E6%B2%BB%E5%88%B0%E6%B7%B9%E5%A4%A7%E6%B0%B4-222428046.html

ChoshuTripneustes
路人甲乙丙

4705 Posts

Posted - 08/29/2018 :  14:32:48  會員資料 Send ChoshuTripneustes a Private Message
黨有個仁說有台北預算就不會淹水,不知大俠怎麼看這件事?

『我想可以用很簡單的幾句話,來概述在台灣這一群自稱為「覺醒」的人的特徵。

他們是一群「抗拒自身的改變,卻大談改變世界」、「尋找自己不做事的理由,卻要求別人給自己機會和福利」的人。

覺青唯一改變世界的方式,就是叫別人去改變世界,並且要符合自己的利益。

為此他們發展出很多關於「正義」的理論,

把生活的「壓力」解釋成結構的「壓迫」,方便強調自己是受害者,

他所要求的所有權利都是應得的,拿到只是剛好、別人給他則是一種義務。

他們會說「現在社會都不給年輕人機會」這類的話來自憐,

但是不會去想,為什麼機會不該是自己爭取得來,而是要別人給予?

甚至更進一步來說,自己有什麼值得別人給他機會的理由?

最終結果就是當越多的青年覺醒,這個社會反而越停滯。』

版主

Taiwan
2822 Posts

Posted - 08/29/2018 :  15:53:48  會員資料 Send Captain Sulu a Private Message
quote:
說到風帆船,《Blackwake》之類遊戲很不錯。

https://store.steampowered.com/app/420290/Blackwake/
Blackwake

免費小遊戲的話這款《The Pirate: Caribbean Hunt》可用來打發時間。可使用超越時代的各種帆船。

https://store.steampowered.com/app/512470/The_Pirate_Caribbean_Hunt/
The Pirate: Caribbean Hunt

本人也是從在《大航海時代2》畫完世界地圖地理考試拿一百分的時代開始,就一直信仰帆船跟海盜的。

風帆船之類的遊戲,刺客教條黑旗已經是在娛樂性、畫面、人生感及軍武迷最在意風帆船模型真實性上上最優的遊戲了。

另一款Naval Action 風帆船模型十分優秀,接近完美,還可以手動操帆,還要人肉導航,擬真性算高了。可惜操帆航行一擬真,艦隊戰那種緩慢節奏弱點就暴露出來了,於是PVP對陣要敲掉對面一艘1級艦甲板,幾乎要花掉半小時。

─────

ryan2181
路人甲乙丙

Taiwan
2279 Posts

Posted - 08/29/2018 :  20:36:56  會員資料 Send ryan2181 a Private Message
quote:
Originally posted by JOKER

哈哈,正好我以前的專業就是搞污水處理的。污水垃圾運進處理設施前是臭氣沖天生人勿近,但經過幾道處理工序之後就好得多了。軍事技術發展到今天,起碼在基層士兵的待遇上是比古代好上太多,因為過度勞累、營養不良、傷口感染和傳染病而死的士兵在古代經常比實際戰死的人多出數倍,今天這種事哪怕在二流軍隊中也比較少見了。

握手....咱們算是同業....只是在下現在在自來水處理

筆書照肝膽 狂俠亦溫文

dasha
版主

41537 Posts

Posted - 08/29/2018 :  21:42:30  會員資料 Send dasha a Private Message
中南部現在才在陸續搞洩洪池,台北的洩洪池叫二重疏洪道,1980年代搞的.
二重疏洪道以後,台北開始地下先搞十六縱十六橫大號排水管,接著蓋提防弄小分支水管與抽水機,等到陳水扁總統任內才開始把這些東西數量化,找氣象水文城市計畫等一堆人一起來搞,確定降水多少在台北各地方大概等於排水管每分鐘幾噸這樣,讓所有東西都能數量化上電腦程式去跑,然後找出那些地方是瓶頸,應該持續施工或維護之類......
這幾天看到有人說台北能承受79.6mm/hr降雨不淹水,高雄是差沒多少的70mm/hr,但老實說,小弟覺得台北這數據是李德哈特寫二次大戰史各國兵員數據的水準,高雄那個恐怕是希羅多德歷史寫波希戰爭的兵力數字那水準......

中南部有台北的預算就不會淹水?2010年代才在做1980年代事情的地方,你這樣講真的有意義嗎?

hcwu
路人甲乙丙

1061 Posts

Posted - 08/29/2018 :  23:20:43  會員資料 Send hcwu a Private Message
quote:
Originally posted by dasha

中南部現在才在陸續搞洩洪池,台北的洩洪池叫二重疏洪道,1980年代搞的.
二重疏洪道以後,台北開始地下先搞十六縱十六橫大號排水管,接著蓋提防弄小分支水管與抽水機,等到陳水扁總統任內才開始把這些東西數量化,找氣象水文城市計畫等一堆人一起來搞,確定降水多少在台北各地方大概等於排水管每分鐘幾噸這樣,讓所有東西都能數量化上電腦程式去跑,然後找出那些地方是瓶頸,應該持續施工或維護之類......
這幾天看到有人說台北能承受79.6mm/hr降雨不淹水,高雄是差沒多少的70mm/hr,但老實說,小弟覺得台北這數據是李德哈特寫二次大戰史各國兵員數據的水準,高雄那個恐怕是希羅多德歷史寫波希戰爭的兵力數字那水準......

中南部有台北的預算就不會淹水?2010年代才在做1980年代事情的地方,你這樣講真的有意義嗎?

新北市的二重疏洪道那時還被說是浪費,一整片荒地無法開發,當時連路燈都不可有
到第 頁,共 17頁 前一個標題 標題 下一個標題  
前頁 | 次頁
 發表新標題  Topic Locked
 友善列印
直接前往:
MDC第二論壇 © 2000-2002 Snitz Communications Go To Top Of Page